Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Silva, Andreia Aparecida de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T17:19:28Z | - |
dc.date.available | 2021-11-04T17:19:28Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andreia Aparecida de Sousa. Biofertilizante na produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, submetido a interrupção temporária de irrigação. 2021. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/42273 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biofertilizantes são produtos capazes de atuar direta ou indiretamente sobre as plantas e seu
uso está elencado entre as práticas consideradas sustentáveis nos sistemas de produção. A
ação dos biofertilizantes no aumento da produtividade das culturas ou na melhoria da sua
qualidade está relacionada com a redução de estresses bióticos e abióticos. Informações sobre
os efeitos de biofertilizantes à base de aminoácidos e a definição de dose ótima para ganhos em
produtividade, em cultivos de hortaliças ainda são escassas na literatura. O presente trabalho
tem como objetivo de avaliar a produção do tomate para processamento industrial com a
aplicação de diferentes doses de biofertilizante foliar à base de aminoácidos, e submetido a
interrupção temporária da irrigação, em ensaio de campo. O experimento foi instalado no
esquema de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, no campo experimental da Embrapa
Hortaliças – DF (Latitude 15o 56’ S e longitude 48o 08’ O e altitude de 997,6 m). A cultura utilizada
foi o tomate para processamento industrial, cultivar Heinz 9553. O biofertilizante foliar avaliado é
um produto comercial composto por 50% de um complexo de aminoácidos livres e
micronutrientes. O manejo da irrigação foi conduzido nas parcelas principais, para induzir as
condições com interrupção de irrigação e sem interrupção hídrica. As subparcelas foram
aleatorizadas em 4 blocos, nas quais foram aplicadas as 4 doses do biofertilizante, a saber: T1
– controle sem aplicação; T2 – 1 Kg ha-1do biofertilizante; T3 – 2 Kg ha-1do biofertilizante; T4 – 4
Kg ha-1 do biofertilizante, totalizando 32 parcelas. Ao longo do ensaio foram avaliadas variáveis
relativas aos componentes de produção do tomateiro, coloração, sólidos solúveis e acidez.
Também foram conduzidas análises de trocas gasosas e análise nutricional de folhas. A
aplicação de biofertilizante a base de aminoácidos promoveu aumento da produtividade e do
rendimento de polpa, independentemente da condição hídrica do solo, a dose máxima do
biofertilizante para esses fatores foi de 2,2 Kg ha-1
. As variáveis de qualidade do fruto e status
nutricional não foram influenciadas pela aplicação de biofertilizante foliar, independente do
manejo da irrigação. Somente a variável de acidez total titulável apresentou aumento significativo
na dose de 2 kg ha-1
. Na avaliação de trocas gasosas o biofertilizante promoveu manutenção da
condutância estomática e da transpiração, em relação ao controle, na dose 1 kg ha-1
. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Biofertilizante na produção de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, submetido a interrupção temporária de irrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de fruto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Juscimar da | - |
dc.description.abstract1 | Biofertilizers are products capable of acting directly or indirectly on plants and their use is listed
among practices considered sustainable in production systems. The action of biofertilizers in
increasing crop yields or improving their quality is related to the reduction of biotic and abiotic
stresses. Information on the effects of biofertilizers based on amino acids and the definition of the
optimal dose for gains in productivity in vegetable crops are still scarce in the literature. The
present work aims to evaluate the production of tomato for industrial processing with the
application of different doses of foliar biofertilizer based on amino acids, and submitted to
temporary interruption of irrigation, in a field trial. The experiment was installed in a randomized
block split-plot scheme, in the experimental field of Embrapa Hortaliças – DF (Latitude 15° 56’ S
and longitude 48° 08’ W and altitude of 997.6 m). The crop used was tomato for industrial
processing, cultivar Heinz 9553. The foliar biofertilizer evaluated is a commercial product
composed of 50% of a complex of free amino acids and micronutrients. Irrigation management
was carried out in the main plots to induce conditions with irrigation interruption and without water
interruption. The subplots were randomized into 4 blocks, in which the 4 doses of biofertilizer were
applied, namely: T1 – control without application; T2 – 1 kg ha-1 of biofertilizer; T3 – 2 kg ha-1 of
biofertilizer; T4 – 4 kg ha-1 of biofertilizer, totaling 32 plots. During the trial, variables related to
tomato production components, color, soluble solids and acidity were evaluated. Gas exchange
analyzes and leaf nutritional analysis were also conducted. The application of biofertilizer based
on amino acids promoted an increase in productivity and pulp yield, regardless of the soil water
condition, the maximum dose of biofertilizer for these factors was 2.2 Kg ha-1
. Fruit quality and
nutritional status variables were not influenced by the application of foliar biofertilizer, regardless
of irrigation management. Only the total titratable acidity variable showed a significant increase
in the dose of 2 kg ha-1
. In the evaluation of gas exchange, the biofertilizer promoted maintenance
of stomatal conductance and transpiration, compared to the control, at a dose of 1 kg ha-1 | pt_BR |
dc.contributor.email | andreiasilva1960@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|