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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPaula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.authorChagas, Jhon Kenedy Moura-
dc.contributor.authorSérvulo, Ana Cláudia Oliveira-
dc.contributor.authorFachini, Jóisman-
dc.contributor.authorButruille, Nicole-Marie dos Santos-
dc.contributor.authorSalas Méndez, Daniel Fernando-
dc.contributor.authorBusato, Jader Galba-
dc.date.accessioned2021-11-29T22:59:18Z-
dc.date.available2021-11-29T22:59:18Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationPAULA, Alessandra Monteiro de et al. Kitchen waste compost increases lettuce growthand shows residual effect on soil fertility. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 16, Recife, v.16, n.2, e397, 2021. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a397. Disponível em: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v16i3a397. Acesso em: 03 nov. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/42469-
dc.description.abstractA compostagem é uma ferramenta importante para transformar resíduos orgânicos em produtos úteis para a agricultura. Porém, a caracterização do composto e sua capacidade de estimular o crescimento das lavouras são necessárias para garantir a qualidade sanitária e a eficiência do processo. Neste estudo, os objetivos foram caracterizar e avaliar um composto de resíduos de cozinha produzido em pilhas estáticas como estimulante do crescimento da alface. O efeito residual do composto na fertilidade do solo também foi estudado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 3 repetições de doses de composto equivalentes a 0, 30, 60 e 90 t ha-1. O composto apresentou características químicas que permitem seu aproveitamento agrícola de acordo com a regulamentação brasileira, mas foi detectado um alto valor de condutividade elétrica (CE). A ausência de E. coliindicou que o processo foi eficiente para garantir a eliminação do contaminante patogênico. Embora o composto tenha reduzido a assimilação líquida de CO2, a condutância estomática e a transpiração foliar nas plantas, aumentos consistentes na massa seca da parte aérea e da raiz, bem como na projeção da parte aérea foram observados, com a dose de 90 t ha-1. O efeito residual na fertilidade do solo também foi confirmado. O composto de resíduos de cozinha obtido a partir de pilhas estáticas é um produto seguro que possibilita a reciclagem de nutrientes, estimulando o desenvolvimento da alface e resultando em um efeito residual na fertilidade do solo.pt_BR
dc.language.isoInglêspt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleKitchen waste compost increases lettuce growthand shows residual effect on soil fertilitypt_BR
dc.title.alternativeComposto de resíduos de cozinha aumenta o crescimento de alface e apresenta efeito residual sobre a fertilidade do solopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordEconomia circularpt_BR
dc.subject.keywordReaproveitamento (sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subject.keywordAlfacept_BR
dc.subject.keywordFertilidade do solopt_BR
dc.rights.license(CC BY) Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v16i3a397. Acesso em: 03 nov. 2021.pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a397pt_BR
dc.description.abstract1Composting is an important tool for transforming organic waste into useful products for agriculture. However, the characterization of the compost and its capacity to stimulate crop growth are necessary to ensure sanitary quality and process efficiency. In this study, the objectives were characterize and evaluate a kitchen waste compost produced in static piles as a stimulant to lettuce growth. The residual effect of compost on soil fertility was also studied. A randomized block design was used, with 3 replications of compost doses equivalent to 0, 30, 60 and 90 t ha-1. The compost presented chemical characteristics that allow their agricultural use according to Brazilian regulations, but a high electrical conductivity (EC) value was detected. The absence of E. coli indicated that the process was efficient to guarantee the elimination of the pathogenic contaminant. Although compost has reduced net CO2 assimilation, stomatal conductance and leaf transpiration in plants, consistent increases in shoot and root dry mass, as well as in shoot projection were noticed, with the dose of 90 t ha-1. Residual effect in soil fertility was also confirmed. The kitchen waste compost obtained from static piles is a safe product that enables the recycling of nutrients, spurring the development of lettuce and resulting in a residual effect on soil fertilitypt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9655-4977pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8079-6579pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3956-1791pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2780-7715pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8419-4943pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1382-3797pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2810-7769pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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