http://repositorio.unb.br/handle/10482/43196
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2021_ThiagoBezerraLima.pdf | 11,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Síntese da Marcanina A e de derivados de piranonaftoquinonas via reações de Heck-lactonização |
Autor(es): | Lima, Thiago Bezerra |
Orientador(es): | Fernandes, Talita de Almeida |
Assunto: | Heck-lactonização Heck-lactamização Ativação C-H Paládio |
Data de publicação: | 30-Mar-2022 |
Data de defesa: | 10-Dez-2021 |
Referência: | LIMA, Thiago Bezerra. Síntese da Marcanina A e de derivados de piranonaftoquinonas via reações de Heck-lactonização. 2021. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Três novas rotas sintéticas para a síntese de piranonaftoquinonas e azaantraquinonas foram estudadas, sendo elas a Heck-lactonização, Heck-lactamização e a ativação C-H catalisada por paládio. Entretanto, apenas a Heck-lactonização e a Heck-lactamização foram bem-sucedidas, as melhores reações foram feitas em água sem ligante fosfina. A utilização desses métodos rendeu uma piranonaftoquinona inédita na literatura e a síntese de uma importante azaantraquinona a Marcanina A em apenas três etapas reacionais. A condição aprimorada para a Heck-lactonização envolve a utilização das condições de Jeffery e o da Heck-lactamização um excesso de base. O rendimento global das duas rotas sintéticas propostas foram de 32% para a Heck-lactonização e 22% para a Heck-lactamização, ambas em três etapas. |
Abstract: | Three new synthetic routes for the synthesis of piranonaftoquinones and azaantraquinones were studied: Heck-lactonization, Heck-lactamization, and palladium catalyzed C-H activation. Only the Heck- lactonization and Heck-lactamization reactions were successful and the best reactions were made in water and without phosphine ligand. These methods yielded a new piranonaftoquinone unpublished yet, and an azaantraquinone the Marcanine A with only three steps. The enhanced reaction condition for the Heck-lactonization was realized with the Jeffery’s condtions and for the Heck-lactamization an excess of base was applied. The overall yield was 32% for the Heck- lactonization, and 22% for the Heck-lactamization, both in three steps. |
Unidade Acadêmica: | Instituto de Química (IQ) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2021. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Química |
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Agência financiadora: | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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