Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Salas Méndez, Daniel Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-15T21:46:59Z | - |
dc.date.available | 2022-08-15T21:46:59Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-15 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SALAS MÉNDEZ, Daniel Fernando. Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares e genótipos de trigo submetidos a estresse hídrico. 2022. 120 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44520 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trigo é uma das principais culturas de cereais de grande importância econômica no
mundo. No Cerrado brasileiro, seu cultivo é relativamente recente e vem ganhando espaço
no cultivo de sequeiro, após a safra de verão. Contudo, fatores climáticos, como períodos
de seca, são potenciais ameaças para o declino da produção. Em contrapartida, diversos
estudos vêm demonstrando inúmeros benefícios da simbiose micorrízica na tolerância das
plantas a diversos estresses, como o déficit hídrico. No capítulo I foram avaliadas a
influência do déficit hídrico na associação micorrízica arbuscular em genótipos de trigo
na região do Cerrado. O experimento foi conduzido em sistema plantio direto, utilizando
4 genótipos de trigo e 3 lâminas de irrigação dispostos em blocos casualizados em
esquema de parcelas subdivididas com 3 repetições. Foram avaliadas a taxa de
colonização micorrízica, o carbono da biomassa microbiana do solo; carbono orgânico
total do solo; proteína do solo relacionada a glomalina; número de esporos e a
caracterização de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A colonização
micorrízica não foi influenciada pelos genótipos de trigo, mas foi favorecida pela maior
disponibilidade hídrica, sendo 44,8% maior comparado à menor lâmina de irrigação. A
umidade do solo correlacionou-se positivamente com os atributos microbiológicos do
solo exceto o número de esporos. A comunidade de FMA associada aos genótipos de
trigo foi similar, abrangendo 12 espécies, predominando Claroideoglomus etunicatum e
Glomus macrocarpum. A baixa variação entre os genótipos de trigo para a estrutura da
comunidade de esporos de FMA sugere ausência de influência seletiva das plantas na
comunidade de FMA na área do estudo. A disponibilidade hídrica mostrou-se como fator
dominante na associação micorrízica. No capítulo II, foi avaliado o efeito da simbiose
micorrízica sobre a resposta da cultivar de trigo BRS404 tolerante a seca, submetido a
estresse hídrico e níveis de adubação fosfatada. O experimento foi conduzido sob
condições controladas em casa-de-vegetação com delineamento experimental
inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 x 4 com 3 repetições, sendo duas
condições de irrigação, presença e ausência de FMA e quatro doses de adubação
fosfatada. Foram realizadas avaliações em parâmetros biométricos, parâmetros
fisiológicos (trocas gasosas), avaliações micorrízicas e teores de nutrientes no tecido
vegetal. Plantas micorrizadas apresentaram uma redução de 42% a massa seca da raiz,
maiores taxas fotossintéticas e maior eficiência instantânea do uso da água, tanto em
tratamentos sem déficit hídrico como nos tratamentos submetidos a estresse hídrico. Do
mesmo modo, plantas micorrizadas mantiveram maiores concentrações internas de CO2
nas condições hídricas avaliadas. Durante o estresse hídrico, a condutância estomática e
a transpiração foram maiores em plantas micorrizadas. Essas plantas micorrizadas
apresentaram uma redução de 25% no extravasamento de eletrólitos. Nos teores de
nutrientes no tecido vegetal, foi observado que plantas não inoculadas apresentaram
maiores teores de nutrientes, exceto o fósforo (P). O acúmulo de P em plantas
micorrizadas foi, em média, 89% maior que nas plantas não inoculadas. Conclui-se que
plantas micorrizadas pela comunidade nativa de FMA são mais tolerantes ao estresse
hídrico. Por outro lado, a diversidade de espécies nativas de FMA em área com histórico
de cultivo com trigo, pode limitar a absorção e acúmulo de nutrientes no tecido vegetal. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares e genótipos de trigo submetidos a estresse hídrico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trigo - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simbiose micorrízica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Wheat is one of the main cereal crops of great economic importance in the world. In the
Brazilian Cerrado, its cultivation is relatively recent and has been gaining ground in
upland farming, after the summer crop. However, climatic factors, such as periods of
drought, are potential threats for a decline in production. On the other hand, several
studies have shown numerous benefits of mycorrhizal symbiosis in plant tolerance to
various stresses, such as water deficit. In chapter I, the influence of water deficit on
arbuscular mycorrhizal association in wheat genotypes in the Cerrado region was
evaluated. The experiment was carried out in a no-tillage system, using 4 wheat genotypes
and 3 irrigation depths arranged in randomized blocks in a split-plot scheme with 3
replications. The rate of mycorrhizal colonization, soil microbial biomass carbon; total
soil organic carbon; glomalin-related soil protein; number of spores and the
characterization of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) species. Mycorrhizal
colonization was not influenced by the wheat genotypes, but it was favored by the greater
water availability, being 44.8% higher compared to the lower irrigation depth. Soil
moisture was positively correlated with soil microbiological attributes except for the
number of spores. The AMF community associated with wheat genotypes was similar,
comprising 12 species, predominantly Claroideoglomus etunicatum and Glomus
macrocarpum. The low variation among wheat genotypes for the structure of the AMF
spore community suggests the absence of selective plant influence on the AMF
community in the study area. Water availability proved to be the dominant factor in the
mycorrhizal association. In chapter II, the effect of mycorrhizal symbiosis on the response
of drought-tolerant wheat cultivar BRS404, subjected to water stress and phosphate
fertilization levels, was evaluated. The experiment was carried out under controlled
conditions in a greenhouse with a completely randomized design in a 2 x 2 x 4 factorial
arrangement with 3 replications, with two irrigation conditions, presence and absence of
AMF and four doses of phosphate fertilization. Evaluations were carried out in biometric
parameters, physiological parameters (gas exchange), mycorrhizal evaluations and
nutrient content in plant tissue. Mycorrhizal plants showed a 42% reduction in root dry
mass, higher photosynthetic rates and greater instantaneous water use efficiency, both in
treatments without water deficit and in treatments subjected to water stress. Likewise,
mycorrhizal plants maintained higher internal concentrations of CO2 in the water
conditions evaluated. During water stress, stomatal conductance and transpiration were
higher in mycorrhizal plants. These mycorrhizal plants showed a 25% reduction in
electrolyte leakage. In terms of nutrient content in plant tissue, it was observed that noninoculated plants had higher nutrient content, except for phosphorus (P). The
accumulation of P in mycorrhizal plants was, on average, 89% higher than in noninoculated plants. It is concluded that plants mycorrhizal by the native AMF community
are more tolerant to water stress. On the other hand, the diversity of native AMF species
in an area with a history of wheat cultivation may limit the absorption and accumulation
of nutrients in plant tissue. | pt_BR |
dc.contributor.email | salas.daf.agro@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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