Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Gabriel Lobo de | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T21:34:06Z | - |
dc.date.available | 2022-09-15T21:34:06Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Gabriel Lobo de. Extrato aquoso de vermicomposto na produção, trocas gasosas e qualidade de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Portolas. 2022. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44826 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Extrato Solúvel em Água de vermicomposto (ESA), obtido a partir de esterco
bovino tratado por minhocas, tem despertado interesse em pesquisas na área de produção
sustentável devido seu potencial de aumentar a produtividade em algumas culturas, porém
ainda há carência de informações sobre a influência desse bioinsumo na cultura do morango.
O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da adição de soluções com diferentes concentrações
de ESA de vermicomposto sobre a produtividade, fisiologia e qualidade dos frutos de
morangueiro híbrido (Fragaria x ananassa Duch) cv. “Portola”. O experimento foi instalado em
ambiente protegido, com a adição de diferentes concentrações de ESA (0, 2, 4, 6, 8%) de
vermicomposto, via pulverização foliar e via substratoaplicadas durante 150 dias. As
avaliações foram relacionadas com o ESA (composição química), bem como com a cultura do
morangueiro, a saber: trocas gasosas, dados biométricos, qualidade físico-química dos frutos e
composição nutricional dos morangos. As características avaliadas de trocas gasosas
apresentaram relevância estatística nas avaliações de concentração intercelular de CO2 e
condutância estomática para H2O já no estágio final da cultura. Os dados encontrados dos
parâmetros de qualidade e composição dos morangos somente apresentaram alteração na
relação de SST/AT. Apesar das diferentes diluições do extrato resultaram em alterações nas
características fisiológicas da cultura de morango o uso de sua energia produtiva reduzindo a
qualidade dos frutos quanto ao parâmetro SST/AT. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Extrato aquoso de vermicomposto na produção, trocas gasosas e qualidade de frutos de morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Portolas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insumos biológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioestimulação vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade dos frutos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Busato, Jader Galba | - |
dc.description.abstract1 | The present work, carried out at the biological station of the University of
Brasília (UNB), aimed to evaluate the effects of adding solutions with different concentrations
of Water-Soluble Extract (ESA) on the productivity, physiology and quality of strawberry fruits
hybrid (Fragaria x ananassa Duch) cv. "Portola". For this, an experiment that consisted of
applying (via foliar spray and via substrate) different concentrations (0, 2, 4, 6, 8%) of ESA
were applied during the crop cycle inside a greenhouse. Parameters related to gas exchange of
strawberries, biometric data, physicochemical quality, chemical composition of the applied
ESA and nutritional composition of strawberries at different times of the crop cycle were
measured. The evaluated parameters of gas exchange showed statistical relevance in the
evaluations of intercellular concentration of CO2 and stomatal conductance for H2O in the
final stage of the culture. The data found for the quality and composition parameters of
strawberries only showed changes in the SST/TA ratio. The other strawberry quality and
composition parameters showed no significant change. No significant differences were found
between treatments regarding the physiological parameters analyzed. Despite the different
dilutions of the extract resulted in changes in the physiological parameters of the strawberry
crop, the use of its productive energy reducing the quality of the fruits regarding the SST/AT
parameter. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabrielloboagronomo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|