Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
dc.contributor.author | Abreu, Leticia de Figueiredo Assencio | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-13T17:49:10Z | - |
dc.date.available | 2022-10-13T17:49:10Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Leticia de Figueiredo Assencio. Caracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal. 2021. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/45035 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Plantas Alimentícias Não Convencionais se revestem de elevada importância para
a subsistência de comunidades rurais, sobretudo, em situação de vulnerabilidade
econômica e que dependem do autoconsumo para garantir a alimentação. Nessa
perspectiva, estudos que investiguem a importância das PANC e suas relações com
as comunidades rurais tornam-se necessários ao avanço das reflexões sobre
subsistência e segurança alimentar, nos contextos da agricultura familiar. O presente
estudo teve como finalidade caracterizar as espécies, os hábitos de consumo e
comercialização de PANC em uma amostra de 14 famílias de um assentamento rural
localizado no Distrito Federal. Para tanto, foram realizadas entrevistas
semiestruturadas com 19 produtores. Com base nos resultados das análises de
conteúdo, por meio do software IRaMuTeQ, foi possível identificar 107 espécies
vegetais de 45 famílias botânicas. Além disso, os entrevistados relataram que a troca
de experiência e mudas entre vizinhos, amigos e familiares constitui estratégia social
importante para o compartilhamento de conhecimentos e práticas no âmbito da
comunidade rural estudada e ainda, que o consumo dessas plantas remete às
lembranças da infância e dos momentos de dificuldade econômica vivenciados. As
plantas alimentícias não convencionais apresentaram maior importância para a
segurança alimentar dos produtores, em momentos passados, sendo o consumo atual
baseado, sobretudo, na busca por alimentos saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Caracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos de consumo | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Unconventional Food Plants (UFP) are of high importance for the subsistence of rural
communities, especially in situations of economic vulnerability and that depend on selfconsumption to ensure food. In this perspective, studies that investigate the importance of
UFP and its relations with rural communities become necessary to advance reflections on
subsistence and food security in the contexts of family farming. The present study aimed
to characterize the species, consumption habits and marketing of UFP in a sample of 14
families from a rural settlement located in the Federal District. To this end, semi-structured
interviews were conducted with 19 producers. Based on the results of the content
analyses, through the IRaMuTeQ software, it was possible to identify 107 plant species
from 45 botanical families. In addition, the interviewees reported that the exchange of
experiences and seedlings between neighbors, friends and family is an important social
strategy for the sharing of knowledge and practices within the rural community studied,
and that the consumption of these plants refers to memories of childhood and moments of
economic difficulty experienced. Unconventional food plants were more important for the
food safety of producers in past moments, and the current consumption was based mainly
on the search for healthy foods. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|