http://repositorio.unb.br/handle/10482/45424
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2022_ThávioJúniorBarbosaPinto.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Reação de genótipos de pulses (grão-debico, ervilha e lentilha), pimentas e batatadoce ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne enterolobii) |
Outros títulos: | Reaction of pulses genotypes (Chickpeas, Peas and Lentils), Peppers and Sweet potatoes to the root-knot nematode (Meloidogyne enterolobii) |
Autor(es): | Pinto, Thávio Júnior Barbosa |
Orientador(es): | Cares, Juvenil Enrique |
Coorientador(es): | Pinheiro, Jadir Borges |
Assunto: | Meloidogyne enterolobii Nematóide das galhas Resistência genética Melhoramento visando |
Data de publicação: | 3-Jan-2023 |
Data de defesa: | 28-Set-2022 |
Referência: | PINTO, Thávio Júnior Barbosa. Reação de genótipos de pulses (grão-debico, ervilha e lentilha), pimentas e batatadoce ao nematoide-das-galhas (Meloidogyne enterolobii). 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Meloidogyne enterolobii é uma espécie de nematoide emergente no Brasil. Essa espécie tem sido considerada a mais agressiva entre os nematoides-das-galhas e vem causando danos às hortaliças e outras culturas de importância econômica inclusive na presença de resistência genética a outras espécies desse gênero. A resistência genética em plantas, sempre que disponível, é a forma mais eficiente e econômica de controle dos nematoides‑das‑galhas. Nesse sentido, a busca por fontes de resistência é de extrema importância para o controle desse nematoide. Culturas de importância econômica, incluindo as hortaliças leguminosas (pulses) ervilha (Pisum sativum L.), grão-de-bico (Cicer arietinum L.) e lentilha (Lens culinaris Medik.), além de hortaliças convencionais como pimenta (Capsicum spp.) e batatadoce (Ipomoea batatas (L.) Lam.), são afetadas drasticamente por esse nematoide. Avaliouse a reação a M. enterolobii de 14 genótipos de ervilha, 6 de grão-de-bico, 1 de lentilha, 27 de pimenta da espécie Capsicum chinense, 7 da espécie C. annuum e 8 de batata-doce. Todos os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e cada planta sendo inoculada com 5000 ovos e eventuais juvenis de 2º estádio (J2). Para reação de genótipos de pulses e de batata-doce a M. enterolobii, os experimentos foram repetidos duas vezes em tempos distintos. Em relação à reação de pimentas, foram instalados dois experimentos, um para C. chinense e outro para C. annuum. Sessenta e cinco dias após a inoculação (DAI) das culturas de ervilha, grão-debico, lentilha e pimentas e aos noventa DAI da batata-doce foram avaliadas as seguintes variáveis nematológicas: índice de galhas (IG), índice de massa de ovos (IMO), número de ovos por grama de raiz (NOGR) e fator de reprodução (FR). Nenhum dos genótipos de ervilha, grão-de-bico, lentilha e pimentas avaliados apresentaram resistência a M. enterolobii. Entretanto, 3 genótipos de batata-doce (BGBD 1399, MD 1609024 e MD 1610036) foram classificados como resistentes. Diante da importância e das perspectivas de expansão dessas culturas no Brasil, os resultados deste estudo contribuem significativamente para o conhecimento da sua reação a essa espécie de nematoide, assim como identificam potenciais fontes de resistência para programas de melhoramento visando o desenvolvimento de cultivares e atendendo a necessidade contínua de pesquisas para seleção de genótipos com resistência a M. enterolobii. |
Abstract: | Meloidogyne enterolobii is an emerging nematode species in Brazil. This species is considered the most aggressive among the root-knot nematodes and causes damage to vegetables and other crops, even with genetic resistance to other Meloidogyne species. Genetic resistance, whenever available, is the most efficient way to control root-knot nematodes. Therefore, searching for resistance sources is extremely important for controlling this nematode. Crops such as leguminous (pulses), peas (Pisum sativum L.), chickpeas (Cicer arietinum L.) and lentils (Lens culinaris Medik.), and vegetables such as pepper (Capsicum spp.) and sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), are drastically affected by this nematode. The reaction against M. enterolobii of 14 pea, 6 chickpea, 1 lentil, 27 Capsicum chinense pepper, 7 C. annuum pepper and 8 sweet potato genotypes were evaluated. All experiments were carried out under greenhouse, in a completely randomized design with 6 replicates and each plant being inoculated with 5,000 eggs + J2. The assays with pulses and sweet potato genotypes were repeated once. For the reaction of peppers, two experiments were carried out, one for C. chinense and another for C. annuum. At 65 days after inoculation (DAI) of pea, chickpea, lentil and pepper and at 90 DAI of sweet potato, the following variables were evaluated: gall index (GI), egg mass index (EMI), number of eggs per gram of root (NEGR) and reproduction factor (RF). None of the pea, chickpea, lentil and pepper genotypes showed resistance to M. enterolobii. However, 3 sweet potato genotypes (BGBD 1399, MD 1609024 and MD 1610036) were classified as resistant. Given the importance and prospects for expansion of these crops in Brazil, our results contribute to the knowledge of these crops reactions to this nematode species and to identify potential genetic resistance sources for future breeding programs aimed to develop cultivars with resistance to M. enterolobii. |
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) Departamento de Fitopatologia (IB FIT) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia |
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Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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