Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roque-Specht, Vânia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Schiffler, Thatiana Cizilio | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-05T21:34:55Z | - |
dc.date.available | 2023-01-05T21:34:55Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | SCHIFFLER, Thatiana Cizilio. Desperdício de alimentos sob a ótica do consumidor do Distrito Federal. 2022. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/45441 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A perda e desperdício de alimentos é uma problemática que afeta o
desenvolvimento sustentável, ocorrendo em toda a cadeia alimentar. O
desperdício de alimentos vem a acontecer na fase final da cadeia onde o
consumidor é protagonista neste processo, sendo muitas as variáveis que levam
ao desperdício nos domicílios. A presente pesquisa teve como objetivo analisar
quais as variáveis que mais induzem os consumidores do Distrito Federal (DF)
a desperdiçarem alimentos. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de caráter
exploratório e descritiva, de abordagem quantitativa com a utilização de
questionário como instrumento de pesquisa, aplicado através de plataforma
online. Utilizou-se de análises estatísticas, como teste Qui-quadrado, Coeficiente
de Pearson, Mean Item Score (MIS), para análise dos dados. Dentre os
principais resultados, os consumidores alegam que preferem comida saudável,
fresca e sem desperdício de alimentos. A maior parte dos respondentes são
mulheres. Os consumidores fazem lista de compras e tem o costume de
aproveitar as sobras, mas muitos ainda alegam deixarem sobras de alimentos
na geladeira por muito tempo, o que leva ao desperdício. Na análise do MIS, o
grupo descarte foi o que apresentou maior concordância, principalmente nas
questões em relação a consciência dos impactos ambientais, sociais e
econômicos do desperdício. Em relação ao descarte, o lixo orgânico é o caminho
mais comum, o que demonstra um comportamento contrário, ao seguido pelos
europeus, por exemplo, que contam com uma hierarquia de gestão dos resíduos.
Os consumidores apresentaram comportamentos sendo possíveis dividi-los em
dois clusters, um com 139 indivíduos e o outro com 96 indivíduos, apresentamse em sua maioria comportamentos semelhantes. Os que apresentam
comportamento distintos, são devido a comportamento de compra, idade e
gênero. Pode-se concluir que a problemática é complexa, e ainda são
necessários estudos mais aprofundados, pois mitigar o desperdício nos
domicílios é difícil e complicado. Entretanto, os consumidores do DF tendem a
ter a intenção de não desperdiçar alimentos, sendo este um comportamento
importante para evitar o desperdício. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desperdício de alimentos sob a ótica do consumidor do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumidores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Rubia Nara Rinaldi Leão de | - |
dc.description.abstract1 | Food loss and waste is a problem that affects sustainable development, occurring
throughout the food chain. Food waste happens in the final phase of the chain
where the consumer is a protagonist in this process, and many variables lead to
waste in homes. This research aimed to analyze which variables most induce
consumers in the Federal District (DF) to waste food. This is an applied research,
exploratory and descriptive, of quantitative approach with the use of a
questionnaire as a research instrument, applied through an online platform.
Statistical analyses were used, such as Chi-square test, Pearson Coefficient,
Mean Item Score (MIS), for data analysis. Among the main results, consumers
claim that they prefer healthy, fresh and food-free food. Most of the respondents
are women. Consumers make shopping lists and have a habit of taking
advantage of leftovers, but many still claim to leave leftover food in the fridge for
too long, which leads to waste. In the analysis of the MIS, the discard group
presented the highest agreement, especially in the questions regarding the
awareness of the environmental, social and economic impacts of waste. In
relation to disposal, organic waste is the most common route, which
demonstrates contrary behaviour, which is followed by Europeans, for example,
who have a waste management hierarchy. The consumers presented behaviors
and it was possible to divide them into two clusters, one with 139 individuals and
the other with 96 individuals, presenting mostly similar behaviors. Those who
exhibit distinct behavior are due to purchasing behavior, age and gender. It can
be concluded that the problem is complex, and further studies are still needed,
because mitigating waste in homes is difficult and complicated. However,
consumers in the Federal District tend to have the intention of not wasting food,
which is an important behavior to avoid waste. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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