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1984_MariaElisaFonsecadeBrito.pdf
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Título: A hora do almoço : um estudo descritivo do comportamento de crianças pré-escolares e de adultos acompanhantes
Autor(es): Brito, Maria Elisa Fonseca de
Orientador(es): Mettel, Thereza Pontual de Lemos
Assunto: Alimentação
Comportamento - avaliação
Alimentação escolar
Data de publicação: 20-Jan-2023
Referência: BRITO, Maria Elisa Fonseca de. A hora do almoço: um estudo descritivo do comportamento de crianças pré-escolares e de adultos acompanhantes. 1984. xvii, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1984.
Resumo: O objetivo deste estudo foi a identificação e a descrição das variáveis mais significativas presentes na atuação de refeição de crianças de três a cinco anos, pertencentes à classe media. Os sujeitos foram vinte crianças pré-escolares, sendo dez meninos e dez meninas, e os adultos que as acompanhavam durante o almoço. Os dados foram coletados na casa da família, por meio de observação direta da situação de almoço com registro: de lápis e papel e gravação sonora, e entrevista com a mãe. Foram observados dois almoços, para cada criança, num total de 797,5 minutos .Verificou-se que as crianças passaram a maior parte do tempo alimentando-se, embora quase todas tenham deixado restos de comida no prato e não tenham repetido nenhum alimento. Dezenove crianças apresentavam-se em bom estado nutricional. O tipo de verbalização mais comumente emitido pelos adultos foi o comando, em geral, referente ã tarefa. As verbalizações de auxílio ou informação também foram bastante frequentes enquanto os elogios foram raros. A maioria dos adultos serviu no prato da criança uma quantidade de alimentos superior a que esta conseguiu ingerir. Apenas cinco crianças tiveram modelo adulto de comportamento alimentar. Houve inconsistência entre o relato das mães obtido pelas entrevistas e os dados colhidos por observação. As mães tiveram expectativas de mudança do comportamento alimentar, mesmo quando as crianças estavam entre as que se alimentaram melhor. A diferença entre sexos mais importante foi no nível de atividade, quando os meninos foram sempre mais ativos que as meninas. Os resultados sugerem que os adultos estavam preocupados em fazer com que as crianças ingerissem mais alimentos e, no entanto, seu comportamento dificultava a apresentação da cadeia alimentar pelas crianças e as impedia de desenvolver seus próprios hábitos alimentares.
Abstract: The purpose of the study was the identification and the description of significant variables present in real life lunch time conditions of pre-schoolers aged three to five from middle class families. The subjects were twenty pre-school children, ten girls and ten boys and the adults- who were with them at lunch time. Data were gathered at home through direct observation I and sound recording of family verbal interactions during two lunch sessions. Two interviews were made with the mothers. The observation time totaled 797,5 mi nutes. The results showed that children spent most of their meal time eating as expected, although the majority had left food on their plates and had not asked for a second helping. All the children, except one, had a good nutritional state. The most frequent adult verbal behavior were orders related to the cask. Information giving and verbal helping were also frequent, but compliments were seldom given. The great majority of adults prepared the children's plates with a greater quantity of food than the children were able to eat. Only five children had adult models of eating behavior. Mothers' descriptions of children's meal time behavior did not agree with the direct observation data. The most inportant sex difference was in the activity level, when boys were always more active than girls. Mothers expected a change in their children's eating behavior even when the children were eating well . The results suggest that the adults were very concerned with the quantity of food the çhildren were eating,but the real adult behavior was interferinn with theeatinq behavior chain, thus preventing the children from developing their own patterns of meal time behavior.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 1984.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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