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1997_JozéliaMariadeSousaCorreia.pdf
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dc.contributor.advisorCavalcanti, Roberto Brandão-
dc.contributor.authorCorreia, Jozélia Maria de Sousa-
dc.date.accessioned2023-01-23T12:37:33Z-
dc.date.available2023-01-23T12:37:33Z-
dc.date.issued2023-01-23-
dc.date.submitted1997-
dc.identifier.citationCORREIA, Jozélia Maria de Souza. Utilização de espécies frutíferas da mata atlântica na alimentação da avifauna da reserva biológica de poço das antas, RJ. 1997. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/45622-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1997.pt_BR
dc.description.abstractAs aves comedoras de frutos são um dos componentes principais de muitas comunidades tropicais, e dispersam sementes de uma larga proporção de arbustos e árvores . Cerca de 50 a 90% das espécies de arbustos e árvores tropicais apresentam frutos adaptados pare consumo e dispersão de sementes por vertebrados frugívoros. Desta forma é importante entender melhor as interações entre aves frugívoras e plantas produtores de frutos o presente estudo foi realizado na Reserva Biológica de Poço da Antas, área remanescente de Mata Atlântica no estado do Rio de Janeiro, no período de agosto de 1995 a outubro de 1996. Este estudo teve como objetivo determinar a utilização de algumas espécies frutíferas da Mata Atlântica pela avifauna, investigando a oferta de frutos das frutíferas e a proporção de frutos utilizados pelas aves, e testar a hipótese da associação entre a disposição dos frutos nas plantas e as estratégias de forrageamento utilizadas pelas aves, e fazer recomendações sobre as espécies de plantas a serem utilizadas nos programas de revegetação da Mata Atlântica. Foram selecionadas 15 espécies frutíferas pare serem monitoradas quanto à: densidade na área de estudo, fenologia de frutificação, caracterização dos frutos, estimativa da oferta e remoção de frutos e observações de frugivoria (utilização das plantas frutíferas pelas aves). Os frutos estiveram disponíveis ao longo de todo ano na área de estudo. Os picos de oferta de frutos ocorreram na estação chuvosa, nos meses de janeiro a março. A oferta e a taxa de remoção de frutos oscilaram ao longo do ano, entretanto a oferta de frutos foi sempre muito maior que o consumo das aves, sugerindo que não ocorre competição por frutos entre as aves.\Foram realizadas 226 horas de observações de frugivoria, sendo registradas 45 espécies de aves visitantes, pertencentes a 11 famílias. A maioria das aves, 57%, é constituída de espécies parcialmente frugívoras, cujos itens principais da dieta são insetos e que usam frutos ocasionalmente. Os métodos de captura utilizando poleiros foram os mais empregados por quase todas as aves. Nas famílias Tyrannidae e Pipridae, os métodos de capture em vôo foram os mais usados. Foi encontrada uma associação significativa entre a disposição dos frutos nas plantas e os métodos de captures das aves, sendo demonstrado, que as plantas com frutos expostos tiveram seus frutos mais apanhados pelos métodos de captura em vôo e as plantas com frutos não-expostos tiveram seus frutos mais capturados pelos métodos com utilização de poleiros. Dentre as espécies frutíferas estudadas, podemos indicar para utilização nos programas de revegetação da Mata Atlântica da Reserva Biológica de Poço das Antas, as seguintes espécies: Guarea guidonea, Cythrarexyllum myrianthum, Aegiphyla sellowiana e Rapanea ferruginea, que forem as mais utilizadas como fonte de recursos pela avifauna.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleUtilização de espécies frutíferas da mata atlântica na alimentação da avifauna da reserva biológica de poço das antas, RJpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordFrutospt_BR
dc.subject.keywordAvespt_BR
dc.subject.keywordMata Atlânticapt_BR
dc.description.abstract1Fruit-eating birds are a major component of many tropical communities and disperse seeds of a large proportion of trees and shrubs. It is estimated that 50% to 90% of tropical trees and shrubs have fruits adapted for consumption and dispersai by vertebrates. Therefore, it is very important to understand the interactions between plants and frugivores in the tropics.This study was conducted in Atlantic Forest at the Poço das Antas Biological Reserve, Rio de Janeiro State, Brazil, from August 1995 through October 1996. The objectives were to determine the use of fruits by the avifauna, measure fruit supply and proportion consumed by birds, test the hypothesis of association between fruit exposure and preferred foraging strategy in birds, and to make recommendations on plant species to use in recovery projects in the Atlantic Forest. Fifteen plant species were monitored with respect to: density, fruiting phenology, fruit description, estimates of fruit supply and fruit removal by birds, and foraging behavior of birds at the plant. Fruits were available all year in the study area. Peaks of production occurred in the rainy season, from January to March. The supply and removal of fruits varied through the year, however at any time only a small proportion of the available fruits were consumed by birds, suggesting that competition for fruit is not occurring. Avian behavior at fruiting plants was recorded for 226 hours. The plants were visited by 45 bird species of 11 families. Most birds (57%) were partially frugivorous, eating mostly insects and fruits occasionally. Almost all birds foraged mainly from perches, except for Tyrannidae and Pipridae which mostly foraged in flight. There was a significant association between fruit exposure and foraging mode, with exposed fruits being consumed by aerial foraging and non-exposed fruits consumed from perches. Four plant species from this study are recommended for revegetation of Atlantic Forest with the objective of providing fruit for avifauna: Guarea guidonia, Cytrarexyllum myríantrum, , Aegiphyla sellowiana and Rapanea ferruginea. These are fast growing species and had the highest rates of fruit consumption by birds.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ecologiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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