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Título: Controle de doenças pós-colheita do mamão : avaliação do tratamento hidrotérmico e do 1-metilciclopropeno (1-mcp)
Autor(es): Martins, Denize Maria Silva
Orientador(es): BIum, Luiz Eduardo Bassay
Assunto: Mamão - doenças e pragas
Frutos
Data de publicação: 24-Jan-2023
Referência: MARTINS, Denize Maria Silva. Controle de doenças pós-colheita do mamão: avaliação do tratamento hidrotérmico e do 1-metilciclopropeno (1-mcp). 2004. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O mamão (Carica papaya) tem sua maturação acelerada após a colheita, em parte devido a ação do etileno. Com o rápido amadurecimento, a vida pós-colheita é reduzida causando perdas principalmente em razão a doenças como a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides) e a podridão peduncular (Phoma cartcae-papayae). Neste trabalho avaliou-se o efeito do tratamento hidrotérmico e do 1-Metilciclopropeno (1-MCP - um inibidor efetivo na ação do etileno) no controle dessas doenças. Foram testados dois isolados de C. gloeosporioides (‘Cg 32’ e ‘Cg 78’) e um de P. caricae-papqyae (‘P 725’) em frutos do grupo ‘Solo’ e ‘Formosa’. Os frutos foram limpos, marcados e feridos (3mm) em cinco pontos ao longo do fruto, inoculados com os patógenos (50pl - 1 x 106 conídios/mlX colocados em câmara úmida por 24 horas e então submetidos aos tratamentos. Para o tratamento hidrotérmico dois grupos de experimentos foram efetuados: (1) frutos submetidos a 10, 15, 20, 25 e 30 min a 48°C de tratamento hidrotérmico; e (2) frutos submetidos a 44, 46, 48 e 50°C por 20 min de tratamento hidrotérmico. Após o tratamento os frutos foram resfriados em água (13 ± 1°C / 20 min) e armazenados (14 dias) em câmara fria (13 ± 1°C e de 85-100% UR). No tratamento com 1-MCP dois grupos de experimentos foram efetuados: (1) frutos do grupo ‘Solo’e ‘Formosa’ inoculados com os isolados de C. gloeosporioides (‘Cg 32 e ‘Cg 78’) e submetidos a 0,100 e 200 ppb de 1-MCP; e (2) frutos do grupo ‘Solo’ inoculados com ‘Cg 32’, ‘Cg 78’ e ‘P 725’; frutos do ‘Formosa’ inoculados com ‘Cg 78’ e submetidos a 0, 100 e 200 ppb de 1-MCP, e frutos do grupo ‘Formosa’ inoculados com ‘Cg 32’ e ‘P 725’ submetidos a 0, 100, 200 e 400 ppb de 1-MCP. Os tratamentos foram aplicados por um período de 12h a 20°C. Após o tratamento (1-MCP) os frutos foram armazenados por 14 dias (Io grupo de tratamento) e 10 dias (2o grupo de tratamento) em câmara fria (13±1°C e 85- 100% UR). Avaliou-se diariamente o diâmetro das lesões dos frutos e ao final do período XV avaliado foi realizada análise fisico-química dos frutos (firmeza, sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável e porcentagem de massa fresca). Para o tratamento hidrotérmico, não houve diferença significativa entre a testemunha (sem tratamento hidrotérmico) e os tratados, nas variáveis físico-químicas avaliadas. Nos experimentos com os isolados ‘Cg 78’ e ‘P 725’, o tratamento hidrotérmico por 10 min não reduziu significativamente a antracnose e podridão peduncular, enquanto que os demais tratamentos reduziram as lesões, em relação a testemunha. Nos testes efetuados com o isolado ‘Cg 32’, os períodos de 10 e 15 min não foram eficientes na redução das podridões, porém os tratamentos de 20 a 30 minutos foram eficientes. No segundo grupo de experimentos as temperaturas de 48 e 50°C reduziram significativamente as podridões causadas pelos isolados ‘Cg 32’ e ‘P 725’ nos grupos ‘Solo’ e ‘Formosa’. No entanto, somente a temperatura de 50°C reduziu a doença em frutos do grupo ‘Solo’ inoculados com o isolado ‘Cg 78’. No primeiro grupo de experimentos com tratamento com 1-MCP, em frutos do grupo ‘Formosa’ inoculados com ‘Cg 78’, e tratados com o produto houve favorecimento à doença, apresentando lesões maiores que a testemunha. Entretanto não houve diferença entre os tratamentos em frutos do grupo‘Formosa’ inoculados com ‘Cg 32’ e ‘Solo’ inoculados com ‘Cg 32’ e ‘Cg 78’. No segundo grupo de experimentos, os frutos do grupo ‘Formosa’ foram menos afetados pelas doenças, nas seguintes situações: (I) inoculados com ‘Cg 32’ e tratados com 100, 200 e 400 ppb, (II) inoculados com ‘Cg 78’ e tratados com 200 ppb e (III) inoculados com ‘P 725’ e tratados com 100 ppb. Os tratamentos com 1-MCP realizados em frutos do grupo ‘Solo’, inoculados separadamente com cada um dos três patógenos, não foram eficientes na redução das doenças. Quanto as análises fisicoquímicas, no 1° grupo de experimento, a firmeza e o pH foram significativamente menores na testemunha (sem tratamento com 1-MCP) em todos os tratamentos, exceto em frutos do grupo ‘Formosa’ inoculados com ‘Cg 32’, nas demais variáveis avaliadas não houve diferença significativa. No segundo grupo de experimentos, a firmeza foi significativamente maior em frutos do grupo ‘Formosa’ tratados e inoculados com ‘Cg 32’ e ‘P 725’ e em frutos do grupo ‘Solo’ inoculados com ‘Cg 32’, ‘Cg 78’ ‘P 725’, não havendo diferença entre os tratamentos nas demais variáveis avaliadas.
Abstract: The papaya (Carica papaya) has its maturation sped up after the harvest, in part due to the action of the ethylene. With the fast ripening, the post-harvest life is reduced causing losses mainly in reason of diseases as anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) and the stem rot (Phoma caricae-papayae). In this work was evaluated the effect of the hot water treatment and the 1-Methylcyclopropene (1-MCP - ethylene action inhibitor), in the control of these diseases. Two isolates of C. gloeosporioides (‘Cg 32’ and ‘Cg 78’) and one of P. caricae-papayae (‘P 725’) were tested in fruits of ‘Soto’ and ‘Formosa’ group. Fruits had been clean, marked and wounded (3 mm) in five points to the long of the fruit, inoculated with the pathogens (50 pi of I x 106 con/ml) placed in humid chamber for 24 hours and then submitted to the treatments. For the hot water treatment two groups of experiments had been contuded: (1) fruits submitted to 10, 15, 20, 25 and 30 min of hot water (48 °C) treatment and; (2) fruits submitted to 44, 46, 48 and 50 °C for 20 min of hot water treatment. After the treatment the fruits were cooled in water (13 ± 1 °C/20 min) and stored (14 days) in cold chamber (13 ± 1°C and R.H. of 85-100%). The effect of 1-MCP was evaluated in two groups of experiments. (1) fruits of the group ‘Solo’ and ‘Formosa’ inoculated with isolates of C gloeosporioides (‘Cg 32’ and ‘Cg 78’) and submitted to 0, 100 and 200 ppb of I-MCP and; (2) fruits of the group ‘Solo’ inoculated with ‘Cg 32’, ‘Cg 78’ and ‘P 725’ and fruits of ‘Formosa’ inoculated with ‘Cg 78’, submitted to 0, 100 and 200 ppb of 1-MCP, and fruits of the group ‘Formosa’ inoculated with ‘Cg 32’ and ‘P 725’ submitted to 0, 100, 200 and 400 ppb of 1-MCP. The treatments were applied for 12 h at 20 °C. After the treatment the fruits were stored for 14 days (1st group of treatment) and 10 days (2nd group of treatment) in cold chamber (13±I °C and 85-100% R.H). The diameter of the lesions of the fruits was evaluated daily and at the end of the evaluation period was carried out a chemical and physical analises of the fruits (firmness, soluble solids, pH, titratable acidity and percentage of mass loss). For the hot water treatment, there was no significant difference among the control (without hot water treatment) and the other treatments, in the chemical-physical variables evaluated. In the experiments with isolates ‘Cg 78’ and ‘P 725’, the hot water treatment for 10 min did not reduce significantly the anthracnose and stem rot, while that the too much treatments had reduced, in relation the witness. In the tests conduced with isolated ‘Cg 32’, the periods of 10 and 15 min had not been efficient in the reduction of the decay, but the treatments of 20 and 30 minutes were efficients. In the second group of experiments the temperatures of 48 and 50 °C had significantly reduced the decay caused by isolates ‘Cg 32’ and ‘P 725’ in the groups ‘Solo’ and ‘Formosa’. However, only the temperature of 50 °C reduced the disease in fruits of the group ‘Solo’ inoculated with isolated ‘Cg 78’. In the first group of experiments with 1- MCP, in fruits of the group ‘Formosa’ inoculated with ‘Cg 78’, there was a induction of the disease (larger lesions than the control) however there was no difference away the treatments in fruits of the group ‘Formosa’ inoculated with ‘Cg 32’ and ‘Solo’ inoculated with ‘Cg 32’ and ‘Cg 78’. In the second group of experiments, the fruits of the group ‘Formosa’ were less affected by the disease, in the following situations. (I) inoculated with ‘Cg 32’ and treated with 100, 200 and 400 ppb of 1-MCP, (II) inoculated with ‘Cg 78’ and treated with 200 ppb of 1-MCP and (III) inoculated with ‘P 725’ and treated with 100 ppb of 1-MCP. The treatments with 1-MCP carried through in fruits of the group ‘Solo’, inoculated separately with each one of the three patogens, were not been efficient in the reduction of the disease. How much the analyses chemical-physical analyses, in 1st grouo of experiment, the firmness and pH had been significantly lesser in the control (without treatment with 1-MCP) in all the treatments, except in fruits of the group ‘Formosa’ inoculated with ‘Cg 32’, for the most of evaluated variable there was no significant difference. In the second group of experiments, the firmness was significantly bigger in treated fruits of the group ‘Formosa’ and inoculated with ‘Cg 32’ and ‘P 725’ and in fruits of the group ‘Solo’ inoculated with ‘Cg 32’, ‘78 Cg’ and ‘P 725’. There was no difference among the treatments in the other evaluated variables.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2004.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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