Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
dc.contributor.author | Sales, Stéfany Gabriela da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-28T21:37:50Z | - |
dc.date.available | 2023-04-28T21:37:50Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Stéfany Gabriela da Silva. Assistência técnica e fomento produtivo para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC: análise da EMATER de Alagoas. 2022. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/45839 | - |
dc.description.abstract | A ATER é um dos eixos centrais no PDHC e junto ao Programa de Fomento às Atividades
Produtivas Rurais são mais uma estratégia enfrentamento à pobreza e a fome para
desenvolvimento rural sustentável no semiárido brasileiro. Posto isso, o objetivo principal
deste trabalho foi estudar os efeitos da ATER associada ao fomento produtivo rural para a
segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara, atendidos pela
EMATER de Alagoas. Os instrumentos de pesquisa utilizados no levantamento de dados
foram obtidos por meio de informações geradas pelo projeto “Monitora UnB/SEAD”,
especificamente, neste caso, no estado de Alagoas o que auxiliou no alcance dos resultados.
Diante disso, os resultados obtidos mostram que o fomento produtivo junto às ações de ATER
é significativo na melhoria da segurança alimentar dos beneficiários do estado Alagoas
(EMATER-AL). Embora os resultados apresente melhoria de 85% na vida dos beneficiários
não há correlação significativa entre o fomento e a diminuição da insegurança alimentar no
estado, ou seja, o fomento por si só não é determinante para garantir a segurança alimentar.
Porém, este sucesso pode ser associado à qualidade da ATER ou as estratégias adotadas pelas
organizações, desde modo, ATER e fomento fortalecem as estratégias promovidas pelos
técnicos junto às famílias e alguma medida a alimentação das famílias atendidas pelo PDHC.
Diante do exposto, a combinação de fatores e atores para uma assistência técnica de qualidade
e continuada somada a recursos é de grande importância para a criação de mais políticas
públicas para o semiárido brasileiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Assistência técnica e fomento produtivo para a segurança alimentar dos beneficiários do Projeto Dom Hélder Câmara – PDHC : análise da EMATER de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência técnica e extensão rural (ATER) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | ATER is one of the central axes in the PDHC and, together with the Program for Fostering
Rural Productive Activities, is yet another strategy to combat poverty and hunger for
sustainable rural development in the Brazilian semi-arid region. That said, the main objective
of this work was to study the effects of ATER associated with the rural productive promotion
for the food security of the beneficiaries of the Dom Hélder Câmara Project, served by
EMATER of Alagoas. The research instruments used in the data collection were obtained
through information generated by the “Monitora UnB/SEAD” project, specifically, in this
case, in the state of Alagoas, which helped to reach the results. In view of this, the results
obtained show that the productive promotion together with the actions of ATER is significant
in improving the food security of users in the state of Alagoas (EMATER-AL). Although the
results have shown an 85% improvement in the lives of patients, there is no significant change
between the promotion and the reduction of food insecurity in the state, that is, the promotion
alone is not decisive to guarantee food security. However, this success can be associated with
the quality of ATER or the strategies adopted by the organizations, since ATER and
promotion strengthen the strategies developed by the technicians with the families and, to
some extent, the food of the families assisted by the PDHC. Given the above, a combination
of factors and actors for quality and continuous technical assistance, added to resources, is of
great importance for the creation of more public policies for the Brazilian semi-arid region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|