Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vivian Siqueira Santos | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lorrany Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T17:19:41Z | - |
dc.date.available | 2023-07-26T17:19:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-02 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lorrany Santos. Validação de protocolo de uso baseado no guia alimentar para a população brasileira para o cuidado de adultos com obesidade na atenção primária à saúde. 2022. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46198 | - |
dc.description | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é uma doença crônica não transmissível (DCNT) complexa e
multifatorial, com expressiva prevalência na população mundial e com impacto negativo na
vida das pessoas, impondo grandes desafios para a gestão do Sistema Único de Saúde (SUS).
Considerando a centralidade da Atenção Primária à Saúde (APS) no cuidado das pessoas com
obesidade no SUS, e a importância da promoção da alimentação adequada e saudável, foi
identificada a lacuna de instrumentos para o subsídio da orientação alimentar individual por
todos os profissionais das equipes de APS, especialmente aqueles sem formação em nutrição.
Logo, a elaboração e validação de um protocolo contribuirá para o cuidado integral, universal
e equitativo da obesidade. Objetivo: Validar um Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a
População Brasileira (GAPB) a ser empregado na orientação alimentar de pessoas adultas
com obesidade por profissionais não nutricionistas na APS. Metodologia: Estudo
metodológico de validação de um protocolo de uso composto por seis recomendações
elaboradas a partir do GAPB, associado a uma tecnologia específica para obesidade, usada de
forma complementar. Os itens incorporados às recomendações foram submetidos à validação
de conteúdo, por meio de um painel de juízes, com notório conhecimento no cuidado da
obesidade, para obtenção do Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Para fins de validação,
considerou-se IVC > 0,8. Posteriormente foi conduzida uma oficina online, de forma
complementar, mediada pela equipe, com perguntas norteadoras acerca do protocolo. A
validação aparente, que se propôs a validar o instrumento pelo seu público-alvo, foi realizada
com profissionais não nutricionistas atuantes na APS, em oficina online aos moldes da
validação de conteúdo. Finalizadas as validações, foram realizados os ajustes necessários no
protocolo e elaborada a versão final. Resultados: Participaram da validação de conteúdo 20
juízes e da validação aparente, 10 profissionais da APS residentes nas cinco macrorregiões
brasileiras. O protocolo foi validado com IVC 0,98. Nas oficinas online, foi consenso que o
instrumento proporcionará confiança e ampliará o suporte para a orientação alimentar
adequada aos usuários com obesidade. Houve sugestões de reformulação do fluxograma de
apoio à decisão profissional, para privilegiar orientações em processo contínuo de cuidado e
não em um único encontro. O que levou a necessidade de mudança do formato inicial que
indicava etapas, para a estrutura cíclica. Dúvidas quanto à ausência de orientações
quantitativas e de porções de alimentos emergiram dos grupos avaliadores e foram debatidas
até atingir consenso. Sugestões gerais visando reforçar equidade e incentivo à autonomia dos
usuários no seu processo de cuidado também foram abordadas. Conclusão: O protocolo foi validado em ambas as etapas, como uma ferramenta de orientação alimentar prática,
fundamentada em evidências científicas robustas e na diretriz nacional de alimentação e
nutrição, para auxiliar no cuidado dos usuários com obesidade na APS. Os juízes e
profissionais avaliadores reforçaram a importância do material para o preenchimento da
lacuna identificada no cuidado individual dos usuários com obesidade, agregando elementos
com as validações para viabilizar um instrumento que considera o conhecimento teóricocientífico e prático-assistencial do manejo da obesidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Validação de protocolo de uso baseado no guia alimentar para a população brasileira para o cuidado de adultos com obesidade na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protocolos clínicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guias alimentares | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Obesity is a complex and multifactorial chronic non-communicable disease
(NCD), with a expressive prevalence in the world population and with a negative impact on
people´s lives, imposing great challenges for the management of the Brazilian National
Health System (in portuguese: Sistema Único de Saúde - SUS). Considering the centrality of
Primary Health Care (PHC) in the care of people with obesity in the SUS, and the importance
of promoting adequate and healthy food, a gap in instruments was identified to support
individual dietary guidance by all professionals in the teams of PHC, especially those without
training in nutrition. Therefore, the elaboration and validation of a protocol will contribute to
the integral, universal and equitable care of obesity. Objective: To Validate a Protocol for
the use of the Food Guide for the Brazilian Population (FGBP) to be used in the dietary
guidance of obese adults by non-nutrition professionals in PHC. Methods: This is a
methodological study to validate a protocol of use composed of six recommendations
developed from the FGBP, associated with a specific technology for obesity, used in a
complementary form. The items incorporated into the recommendations were submitted to
content validation, by means o a panel of judges, with notorious knowledge in obesity care,
to obtain the Content Validity Index (CVI). For validation purposes, CVI > 0.8 was
considered. Subsequently, an online workshop was conducted, in a complementary way,
mediated by the team, with guiding questions about the protocol. The face validation, which
aimed to validate the instrument by its target audience, was carried out with non-nutrition
professionals working in PHC, in an online workshop along the lines of content validation.
Once the validations were completed, the necessary adjustments were made to the protocol
and the final version was prepared. Results: 20 judges participated in the content validation
and in the face validation, 10 PHC professionals residing in the five Brazilian macro-regions.
The protocol was validated with CVI 0.98. In online workshops, there was a consensus that
the instrument will provide confidence and expand support for adequate dietary guidance for
users with obesity. There were suggestions for reformulating the professional decision support
flowchart, to focus on guidance in a continuous process of care and not rather than a single
meeting. What led to the need to change the initial format that indicated steps, to the cyclic
structure. Doubts about the absence of quantitative guidelines and food portions emerged
from the evaluator groups and were discussed until consensus was reached. General
suggestions aimed at reinforcing equity and encouraging user´s autonomy in their care
process were also addressed. Conclusion: The protocol was validated on both stages, such as a practical dietary guidance tool, based on robust scientific evidence and on the national food
and nutrition guideline, to assist users with obesity in PHC. The judges and professional
evaluators reinforced the importance of the material to fill the gap identified in the individual
care of users with obesity, adding elements with the validations to enable an instrument that
considers the theoretical-scientific and practical-care knowledge of obesity management. | pt_BR |
dc.contributor.email | nutricaolsr@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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