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Título: Desempenho da produção familiar de tilápias no semi-árido potiguar
Autor(es): Silva, Márcio Ribeiro da
Medeiros, Josemar Xavier de
Marcelino, Gileno Fernandes
E-mail do autor: mailto:marcio_ribeiro_silva@yahoo.com.br
mailto:jxavier@unb.br
mailto:gmarcel@solar.com.br
Afiliação do autor: Universidade de Brasília
Universidade de Brasília
Universidade de Brasília
Assunto: Tilápias
Ambiente institucional e organizacional
Cadeia produtiva
Produção familiar
Data de publicação: 2007
Editora: Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural
Referência: SILVA, Márcio Ribeiro da; MEDEIROS, Josemar Xavier de; MARCELINO, Gileno Fernandes. Desempenho da produção familiar de tilápias no semi-árido potiguar. Revista de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro, v. 45, n. 3, p. 729-748, jul./set. 2007. DOI https://doi.org/10.1590/S0103-20032007000300008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/resr/a/kZwhbcN85BkPNB4qMJV8Gxg/?lang=pt#. Acesso em: 11 out. 2023.
Resumo: A produção de tilápias vem se destacando como uma atividade capaz de propiciar oportunidades aos produtores familiares de regiões semi-áridas, visto a produção de peixes em açudes, poços e lagoas, sendo esta fundamental à sobrevivência das comunidades e produtores familiares da região. O objetivo geral deste trabalho é avaliar o desempenho das organizações familiares produtoras de tilápias, representantes da realidade produtiva na região semi-árida no Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com amostragem intencional de organizações de produção familiar, representantes da realidade produtiva de tilápias na região semi-árida potiguar. Para análise do desempenho foi utilizado o ferramental de “Escala de Likert”, identificando indicadores de competitividade para os diferentes segmentos da cadeia produtiva, podendo influenciar o desempenho global da cadeia produtiva. Em complemento, utilizou-se a matriz de importância e desempenho de Slack, visando ordenar os graus de importância e de influência destes no desempenho geral. Por fim, este trabalho mostra a possibilidade de se utilizar as ferramentas de análises, normalmente utilizadas para grandes sistemas agroindustriais, para a produção familiar, visando destacar suas condições e dificuldades. Ainda, indica itens relevantes para pesquisas específicas a cadeia produtiva de tilápias, no âmbito de produção familiar.
Abstract: The Tilápia’s production has detached like a activity wich confer chances for famlily’s producers of semi-árida region, with a production of fishes in dams, wells and lakes, basic for surviver of communities and producers, of semi-árida region. The general objective this paper was evaluate the performance of family’s organization producers of tilápias, representantive of the productive reality in the semi-árida region of Rio Grande do Norte. The methodology was the case study with intentional sampling of familie’s organizations, representative of reality tilápia’s of family’s production in the region potiguar’s semiárido. For analise of performance it used the tool of “Escala de Likert”, identifying competitive’s pointers to differents segments of suply chain, and influencing the global preformance of suply chain. It used the matrix of importance and performance os Slack, in complement, to command the degrees of importance and these influence in the general performance. Finally, this research show the possibility to use the analysis tools, normally use for biggers agroindustrials sistems, for family production, detaching its conditions and dificulties. Also, it indicates itens excellent for specifies research for tilápia’s suply chain, in the scope of family’s production.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Licença: Revista de Economia e Sociologia Rural - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. FONTE: https://www.scielo.br/j/resr/a/kZwhbcN85BkPNB4qMJV8Gxg/?lang=pt#. Acesso em: 11 out. 2023.
DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032007000300008
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