Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Alves, Marcelo Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-09T22:55:37Z | - |
dc.date.available | 2023-11-09T22:55:37Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marcelo Souza. Comercialização de produtos a base de frutos do Cerrado em feiras do Distrito Federal e Entorno. 2020. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46841 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação traz em seu pano de fundo o estudo das dinâmicas da cadeia produtiva
de frutos do Cerrado processados, com o objetivo de identificar a diversidade desses produtos
nas feiras permanentes do Distrito Federal e Entorno. A pesquisa foi desenvolvida no período
de julho de 2019 a julho de 2020, em 22 feiras no Distrito Federal e em seis feiras nas cidades
do Entorno de Brasília (estado de Goiás): Águas Lindas de Goiás, Cidade Ocidental, Formosa,
Luziânia, Santo Antônio do Descoberto e Valparaíso de Goiás. A abordagem tomada como
base para este estudo foi a pesquisa exploratória, a fim de conhecer a realidade dos atores
envolvidos no universo da pesquisa, e a pesquisa de campo, de caráter observatório, foi o
método que mais se aproximou da abordagem adotada. Para isso, foram feitas anotações em um
diário de campo, o que ajudou a sistematizar a categorização dos frutos encontrados com
alguma forma de processamento nas feiras visitadas, as quais foram separadas em três
categorias: grandes, médias e pequenas. Nas feiras grandes, foi possível encontrar a maior
diversidade de frutos de Cerrado com algum processamento, desde conservas em salmouras a
suplementos alimentares em cápsulas ou bebidas fitoterápicas. Nas feiras médias, a diversidade
de produtos encontrados se limitou a alguns produtos alimentícios e cosméticos. Já nas feiras
pequenas, foram encontrados os frutos do Cerrado apenas in natura ou minimamente
processados. A pesquisa levantou informações com consumidores para averiguar seus
conhecimentos sobre os frutos do Cerrado, e observou que mais de 88% deles conhecem esses
frutos. Os conflitos sociais entre os atores da agricultura extensiva de commodities e os
agricultores familiares e extrativistas em torno da ocupação produtiva no Cerrado também
foram abordados pela pesquisa, que acompanhou uma família agricultora extrativista, tanto em
um dia produtivo em sua propriedade no Entorno do Distrito Federal, como em seu box de
exposição de produtos na Feira da Agricultura Familiar da CEASA-DF. Como resultados
encontrados, a pesquisa fez o levantamento de onze frutos do Cerrado com algum
processamento, categorizando doze tipos de produtos diferentes. Foi também constatado que o
pequi (Caryocar brasiliense) é o fruto com maior diversidade de processamentos encontrado,
sendo igualmente o fruto mais conhecido pelos consumidores entrevistados. Diante disso,
conclui-se que estudos sobre a classificação de produtos da biodiversidade no Brasil são
importantes para fortalecer estratégias de conservação dos biomas frente ao avanço
desordenado da produção do agronegócio nas áreas remanescentes de Cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Comercialização de produtos a base de frutos do Cerrado em feiras do Distrito Federal e Entorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutas - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroextrativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos processados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation brings in its background the study of the dynamics of the productive chain of
processed Cerrado fruits, with the objective of identifying the diversity of these products in the
permanent fairs of the Federal District and Surrounding Areas. The research was carried out
from July 2019 to July 2020, in 22 fairs in the Federal District and in six fairs in the cities
around Brasília (state of Goiás): Águas Lindas de Goiás, Cidade Ocidental, Formosa, Luziânia,
Santo Antônio do Descoberto and Valparaíso de Goiás. The approach taken as a basis for this
study was exploratory research, in order to know the reality of the actors involved in the
research universe, and field research, of an observatory nature, was the method that came
closest to the approach adopted. For that, notes were made in a field journal, which helped to
systematize the categorization of the fruits found with some form of processing in the visited
fairs, which were separated into three categories: large, medium and small. At large fairs, it was
possible to find the greatest diversity of Cerrado fruits with some processing, from brine
preserves to food supplements in capsules or herbal drinks. At medium fairs, the diversity of
products found was limited to some food and cosmetic products. In the small fairs, the Cerrado
fruits were found only in natura or minimally processed. The survey gathered information with
consumers, to investigate their knowledge about the fruits of the Cerrado, and noted that more
than 88% of them know these fruits. Social conflicts between the actors of extensive commodity
agriculture and family farmers and extractivists over productive occupation in the Cerrado were
also addressed by the research, which followed an agroextractivist family in a productive day
on their property in the surroundings of the Federal District, as well as in his product display
box at the CEASA-DF market. As a result, the survey surveyed eleven Cerrado fruits with some
processing, categorizing twelve different types of products. It was also found that pequi
(Caryocar brasiliense) is the fruit with the greatest diversity of processing found, as well as the
fruit best known by the interviewed consumers. Therefore, it is concluded that studies on the
classification of biodiversity products in Brazil are important to strengthen conservation
strategies for biomes in the face of the disordered advance of agribusiness production in the
remaining areas of Cerrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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