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Título: Isomorfismo institucional na economia circular do desperdício de alimentos : uma comparação entre Brasil (América do Sul) e Togo (África Subsaariana)
Autor(es): Ouro-Salim, Omar
Orientador(es): Santos, Patricia Guarnieri dos
Assunto: Economia circular
Desperdício de alimentos
Teoria institucional
Organizações não-governamentais
Data de publicação: 13-Dez-2023
Referência: OURO-SALIM, Omar. Isomorfismo institucional na economia circular do desperdício de alimentos: uma comparação entre Brasil (América do Sul) e Togo (África Subsaariana). 2023. 251 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Considerando o aumento alarmante das taxas de desperdício e a crescente complexidade do abastecimento de alimentos em escala global, torna-se fundamental a transição da cadeia de suprimentos alimentares para a Economia Circular (EC), a fim de estabelecer um sistema alimentar sustentável. Esta tese tem como objetivo examinar o desperdício de alimentos em restaurantes e o papel das organizações não governamentais (ONGs) na transformação de resíduos alimentares orgânicos nas cidades de Brasília, no Brasil (América do Sul), e Lomé, em Togo (África Subsaariana), sob a perspectiva da economia circular e da teoria institucional. Para alcançar esse objetivo, conduziu-se um estudo qualitativo, coletando percepções de atores envolvidos em restaurantes e ONGs nos dois países. Os questionários foram distribuídos aos participantes por meio de redes sociais e formato impresso, e a análise dos dados foi realizada utilizando métodos como análise estatística descritiva, análise documental, análise de conteúdo e triangulação. Destaca-se que a Teoria Institucional foi adotada como uma lente teórica para explorar a convergência isomórfica de práticas circulares e fornecer uma análise aprofundada das pressões institucionais que podem facilitar a implementação da economia circular. Os resultados revelam diferenças significativas nos ambientes institucionais relacionados ao avanço da EC no Brasil e em Togo. É fundamental destacar que, tanto nos restaurantes de Brasília quanto em Lomé, as pressões isomórficas normativas e miméticas não foram eficazes em impulsionar a mudança de hábitos para mitigação do desperdício alimentar. No entanto, é importante ressaltar que essas pressões tiveram impactos nas organizações não governamentais (ONGs), incentivando práticas circulares na comunidade em que estão inseridas. Observou-se uma baixa adoção de estratégias de EC nos restaurantes e evidências limitadas de gerenciamento de resíduos orgânicos alinhados à EC nas ONGs. Além disso, destaca-se o desafio de conciliar a EC com a redução do desperdício de alimentos em meio à complexidade da segurança alimentar global, o que evidencia conflitos entre os objetivos da EC e da segurança alimentar. Portanto, esta tese contribui para a promoção de iniciativas circulares de prevenção e redução do desperdício/resíduo de alimentos em escala global, com potenciais benefícios econômicos, sociais e ambientais, especialmente em países em desenvolvimento. Recomendam-se aos formuladores de políticas, acadêmicos e profissionais da área uma abordagem holística e sistêmica para o gerenciamento eficaz do desperdício de alimentos, com base em uma definição uniforme de perda e desperdício de alimentos, além do fornecimento de dados acessíveis e comparáveis. É essencial que sejam realizadas pesquisas mais consistentes no campo da economia circular do desperdício de alimentos nos países em desenvolvimento. Além disso, é crucial aumentar a conscientização dos atores envolvidos, promovendo a colaboração entre eles e fornecendo apoios financeiro e tecnológico, bem como estabelecendo instituições sólidas e apropriadas em todos os níveis.
Abstract: Considering the alarming increase in waste rates and the growing complexity of global food supply, the transition of the food supply chain to the Circular Economy (CE) becomes essential in order to establish a sustainable food system. This thesis aims to examine food waste in restaurants and the role of non-governmental organizations (NGOs) in the transformation of organic food waste in the cities of Brasília, Brazil (South America), and Lomé, Togo (SubSaharan Africa), from the perspective of circular economy and institutional theory. To achieve this objective, a qualitative study was conducted, collecting insights from actors involved in restaurants and NGOs in the two countries. The questionnaires were distributed to the participants through social networks and printed format, and data analysis was performed using methods such as descriptive statistical analysis, documentary analysis, content analysis, and triangulation. It is noteworthy that Institutional Theory was adopted as a theoretical lens to explore the isomorphic convergence of circular practices and provide an in-depth analysis of institutional pressures that can facilitate the implementation of the circular economy. The results reveal significant differences in institutional environments related to the advancement of CE in Brazil and Togo. It is essential to highlight that, in both restaurants in Brasília and Lomé, normative and mimetic isomorphic pressures were not effective in driving habit change to mitigate food waste. However, it is important to note that these pressures had impacts on nongovernmental organizations (NGOs), encouraging circular practices within the community they are embedded in. There was a low adoption of CE strategies in restaurants and limited evidence of organic waste management aligned with CE in NGOs. Furthermore, the challenge of reconciling CE with reducing food waste amidst the complexity of global food security is emphasized, highlighting conflicts between the objectives of CE and food security. Therefore, this thesis contributes to the promotion of circular initiatives for food waste prevention and reduction on a global scale, with potential economic, social, and environmental benefits, especially in developing countries. Policymakers, academics, and professionals in the field are recommended to adopt a holistic and systemic approach to effectively manage food waste, based on a uniform definition of food loss and waste, as well as the provision of accessible and comparable data. It is essential to conduct more consistent research in the field of circular economy of food waste in developing countries. Additionally, increasing awareness among the involved actors, promoting collaboration among them, providing financial and technological support, and establishing solid and appropriate institutions at all levels are crucial.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Administração (FACE ADM)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Administração
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
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