Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Hargreaves, Shila Minari | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T17:33:34Z | - |
dc.date.available | 2024-01-19T17:33:34Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2019-04-29 | - |
dc.identifier.citation | HARGREAVES, Shila Minari. Dietas vegetarianas de adultos no Brasil: caracterização e avaliação da qualidade alimentar e nutricional. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47387 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vegetarianismo vem se tornando uma prática alimentar cada vez mais comum no Brasil e no
mundo. Os tipos de dietas vegetarianas, bem como as motivações para a adoção desse padrão
alimentar, variam consideravelmente entre os indivíduos que adotam essa prática. Apesar de
haver estudos demonstrando os benefícios do vegetarianismo à saúde humana, bem como
estudos que avaliam a qualidade de dietas vegetarianas em outros países, questões relacionadas
à influência do vegetarianismo na qualidade alimentar e perfil nutricional no Brasil ainda
precisam ser respondidas, tendo em vista a escassez de dados e o possível aumento no risco de
deficiências nutricionais causado pela restrição alimentar. O presente estudo teve como
objetivo, portanto, avaliar a qualidade alimentar e o perfil nutricional de vegetarianos adultos
no Brasil. Foi realizada uma pesquisa transversal quantitativa por meio de um questionário
específico para a população brasileira, autoaplicado de forma virtual, em amostra de
conveniência. Posteriormente, foi feita a análise dos dados a partir da comparação com dados
da população brasileira avaliados pelo mesmo instrumento, além de comparação entre as
diferentes variáveis associadas à dieta vegetariana: tipo de dieta, tempo de adoção, motivação
para adoção da dieta e convívio com outras pessoas vegetarianas. Os parâmetros avaliados
foram: (a) índice de massa corporal (IMC), calculado com base em peso e altura referidos; (b)
consumo regular de frutas e vegetais (crus e cozidos), considerada adequada a frequência de,
no mínimo, cinco vezes por semana; (c) consumo diário adequado de frutas e vegetais,
determinado pela ingestão de pelo menos cinco porções de furtas e vegetais diariamente, de
acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde; (d) consumo regular de
refrigerantes, ou seja, em cinco ou mais dias da semana, usado como marcador negativo de
qualidade da dieta; e (e) consumo de alimentos in natura e alimentos processados no dia
anterior, avaliado de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População
Brasileira. Os dados foram analisados por meio de: (a) análise de variância (ANOVA) seguida
de teste post hoc de Tukey; (b-e) teste qui-quadrado de Pearson, para as análises entre as
diferentes variáveis associadas à dieta vegetariana, e comparação dos intervalos de confiança,
para as análises comparativas entre os resultados do estudo e dados da população geral
brasileira. Todas as análises consideraram um nível de significância de 5% (p <0,05). A amostra
obtida foi de 1369 indivíduos, dos quais 90% eram mulheres, com representatividade em todo
o território nacional e IMC médio de 22,64kg/m2. Quanto ao tipo de dieta, a mais prevalente
foi a vegetariana, adotada por 50,5% dos indivíduos, seguida da vegana, adotada por 36,0% da
amostra. A principal motivação para a adoção do vegetarianismo foi “ética/moral”, relatada por 6,4% da amostra, seguida por “saúde”, relatada por 12,0% dos participantes. Quando
comparados aos dados da população geral brasileira, os resultados da pesquisa demostraram
que vegetarianos apresentam melhores níveis de IMC, além de melhores marcadores de
qualidade alimentar. Observou-se uma prevalência de excesso de peso e obesidade de 20,2% e
5,6%, respectivamente, na amostra do estudo, valores muito mais baixos que os observados na
população brasileira (54,0% e 18,9, respectivamente). Quanto à qualidade alimentar, observouse
maior proporção de indivíduos com ingestão semanal regular de frutas e vegetais em
comparação à população brasileira (66,5% versus 34,6%), e de ingestão diária adequada de
frutas e vegetais (34,6% versus 23,7%). Foi encontrada também menor ingestão semanal
regular de refrigerantes, que é considerado um marcador negativo de qualidade alimentar, por
estar associado a outros parâmetros de baixa qualidade da dieta. Na amostra do estudo, 2,9%
dos indivíduos relataram um consumo regular de refrigerantes, ao passo que, na população
brasileira, 14,6% apresentam consumo regular. Por meio da análise de consumo de alimentos
no dia anterior, observou-se que os participantes atendem às principais recomendações do Guia
Alimentar para a População Brasileira, com maior proporção de consumo de alimentos in
natura e menor de alimentos processados. Entre os subgrupos de vegetarianos, os veganos
tenderam a apresentar maior proporção de indivíduos com marcadores positivos de qualidade
nutricional que vegetarianos, pescovegetarianos e semivegetarianos. Naqueles que relataram
adotar a dieta por motivos de saúde, foi observada maior proporção de indivíduos com ingestão
semanal regular e ingestão diária adequada de frutas e vegetais, quando comparados àqueles
que adotam a dieta por motivos éticos/morais. A partir do estudo concluiu-se, portanto, que
vegetarianos apresentam melhor adequação da dieta quando comparados à população geral
brasileira, com veganos apresentando melhores resultados em comparação a outros tipos de
vegetarianos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Dietas vegetarianas de adultos no Brasil : caracterização e avaliação da qualidade alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil nutricional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Vegetarianism has become an increasingly common food practice in Brazil and around the
world. The types of vegetarian diets, as well as the motivations for adopting this dietary pattern,
vary considerably among individuals who adopt this practice. Although there are studies
demonstrating the health benefits of vegetarianism, as well as studies evaluating the nutritional
quality of vegetarian diets in other countries, questions regarding the influence of vegetarianism
on food and nutritional quality in Brazil still need to be answered, given the scarce data available
and the possible increase in the risk of nutritional deficiencies caused by food restrictions. The
present study aimed to evaluate the food quality and nutritional profile of vegetarian individuals
in Brazil. A cross-sectional quantitative study was carried out on a convenience sample, with a
virtual self-applied questionnaire specific for the Brazilian population. Afterwards, the results
were analyzed and compared to data on the general population in Brazil evaluated by the same
instrument. A comparison was also carried out among different characteristics related to the
vegetarian diet: type of diet, time of adoption, motivation for diet adoption and whether or not
an individual socializes with other vegetarians. The following parameters were evaluated: (a)
body mass index (BMI), calculated on the basis of the referred weight and height; (b) regular
consumption of fruits and vegetables (raw and cooked), deemed appropriate when the
frequency was at least five times a week; (c) adequate daily consumption of fruits and
vegetables, determined by the ingestion of at least five servings of fruits and vegetables daily,
in accordance with the World Health Organization’s recommendations; (d) regular
consumption of soft drinks, used as a negative marker of diet quality, which considers regular
consumption the intake ok soft drinks on five or more days of the week; and (e) consumption
of natural and processed foods the previous day, evaluated according to the recommendations
of the Food Guide for the Brazilian Population. Data were analyzed by: (a) analysis of variance
(ANOVA) followed by Tukey post hoc test; (b-e) Pearson's chi-square test for the analysis of
the different variables associated with the vegetarian diet; and comparison of the confidence
intervals for the comparative analyses between the study results and data from the Brazilian
general population. All analyses considered a significance level of 5% (p <0.05). A sample of
1369 individuals was obtained, made up of 90% of women, with representatives throughout the
national territory, and a mean BMI of 22.64kg/m2. Regarding the type of diet, the most
prevalent was the vegetarian, adopted by 50.5% of the individuals, followed by the vegan,
adopted by 36.0% of the sample. The main motivation for adopting vegetarianism was
"ethical/moral reasons", reported by 66.4% of the sample, followed by "health", reported by 12.0% of the participants. When compared to data on the general Brazilian population, the
results of the study showed that vegetarians have lower prevalence of overweight and obesity,
as well as better markers of nutritional quality. The observed prevalence of overweight and
obesity was 20.2% and 5.6%, respectively, in the study sample, values much lower than those
observed in the Brazilian population, of 54.0% and 18.9%. Regarding food quality, the study
found a higher proportion of individuals with a regular weekly intake of fruits and vegetables
compared to the Brazilian population (66.5% versus 34.6%) and adequate daily intake of fruits
and vegetables (34.6% % vs. 23.7%). There was also a lower weekly intake of regular soft
drinks, which is considered a negative marker of food quality, because it is associated with
other parameters of poor diet quality. In the study sample, 2.9% of subjects reported regular
consumption of soft drinks, while in the general Brazilian population, 14.6% reported regular
consumption. The analysis of food consumption on the previous day showed that the
participants meet the main recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population,
with a higher proportion of natural foods and lower proportion of processed foods. Among the
subgroups of vegetarians, vegans tended to present a higher proportion of individuals with
positive markers of food quality than vegetarians, pescovegetarians, and semivegetarians. In
those who reported adopting the diet for health reasons, a higher proportion of individuals with
a regular weekly intake and adequate daily intake of fruits and vegetables was observed when
compared to those who adopt the diet for ethical/moral reasons. From the study it was
concluded, therefore, that vegetarians present better dietary adequacy when compared to the
general Brazilian population, with vegans presenting better results in comparison to other types
of vegetarians. | pt_BR |
dc.contributor.email | shilaminari@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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