Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Parachin, Nádia Skorupa | pt_BR |
dc.contributor.author | Junqueira, Ana Caroline de Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-24T18:20:59Z | - |
dc.date.available | 2024-01-24T18:20:59Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Ana Caroline de Oliveira. Avaliação de estratégias genéticas para a melhoria da produção de ácido lático em cepas da levedura komagataella phaffii. 2023. 106 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47475 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ácido lático é classificado como um químico plataforma devido às numerosas aplicações a que pode ser destinado industrialmente. Nos anos recentes, a maior
parte da produção do ácido lático tem sido destinada à síntese do polímero polilactídeo (PLA), um bioplástico termoestável e compostável que pode ser uma alternativa
sustentável aos plásticos convencionais derivados de petróleo. Uma das vias de obtenção do ácido lático é através da fermentação microbiana utilizando fontes de carbono renováveis. Porém, a produção via fermentação microbiana requer melhorias no
bioprocesso para que o PLA se torne comercialmente competitivo. Em trabalhos anteriores do nosso grupo, a levedura Komagataella phaffii demonstrou capacidade de
utilizar em fermentar o glicerol bruto, um subproduto da indústria do biodiesel. Assim,
K. phaffii foi selecionada para a construção de linhagens produtoras de L-lactato, atingindo até o momento, o rendimento de 0,67 (g/g) em batelada-alimentada em hipóxia.
Ao avaliar as cepas de K. phaffii construídas, há indícios de que as modificações anteriores, como a deleção da piruvato descarboxilase 1, resultam em um desbalanço
do equilíbrio redox NADH/NAD+ o que poderia explicar a produção de arabitol como
coproduto e a dificuldade em melhorar o rendimento de ácido lático. Portanto, diferentes alvos para expressão e nocaute foram avaliados neste trabalho com o objetivo de
(a) corrigir o balanço redox na cepa GLp para evitar a redirecionamento do fluxo para
vias competitivas; (b) viabilizar a produção de ácido lático em aerobiose; (c) avaliar
diferentes LDHs e (d) superexpressar o gene responsável pelo transportador de lactato, Jen1. Na manipulação genética de K. phaffii, foi possível observar que (i) a utilização da técnica de amplificação do círculo rolante para amplificação de material genético resultou em uma maior obtenção de clones; (ii) a inserção de regiões de repetições diretas para guiar a excisão se mostrou eficaz para a reciclagem de marca; (iii)
integrações em locus com regiões repetidas resulta em instabilidade da integração.
Em relação aos alvos testados para melhorar a produção de ácido lático, concluímos
que a deleção do gene do transportador mitocondrial de piruvato em K. phaffii não foi
vantajosa, visto que houveram impactos deletérios no crescimento sem ganhos na
produção de ácido lático. As observações deste trabalho indicam que a cepa GLp
cultivada em batelada-alimentada e com limitação de oxigênio é ainda a melhor candidata para a produção de ácido lático a partir de glicerol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação de estratégias genéticas para a melhoria da produção de ácido lático em cepas da levedura komagataella phaffii | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mitocôndria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glicerol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fosfato desidrogenase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catalase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoglobina | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Paes, Hugo Costa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lactic acid can be classified as a platform chemical due to its numerous industrial applications. In recent years, the lactic acid produced is mainly used for the synthesis of polylactides (PLA), a thermostable and compostable bioplastic that can replace conventional plastics derived from the petrochemical industry. One route to obtain lactic acid is through microbial fermentation using renewable carbon sources as
substrate. However, microbial fermentation requires improvements in order to make
PLA commercially competitive. In previous works by our group, the ability to use crude
glycerol, a by-product from the biodiesel industry, by the yeast Komagataella phaffii
was assessed. Then, K. phaffii was selected for the construction of L-lactate-producing
strains, reaching the yield of 0.67 (g/g) in fed-batch mode in hypoxia. However, by
assessing the previous strains, there are indications that the modifications, such as the
deletion of pyruvate decarboxylase 1, resulted in an imbalance in the NADH/NAD+
redox balance, which could explain the production of arabitol as a co-product and the
difficulty in improving the yield of lactic acid. Therefore, targets of gene expression and
knockout were evaluated in this work with the aim of (a) adjusting the redox balance in
the GLp strain to avoid the redirection of the metabolic route into arabitol; (b) enabling
the production of lactic acid under aerobic conditions; (c) evaluate different LDHs and
(d) overexpress the gene responsible for the lactate transporter, Jen1. In the genetic
manipulation of K. phaffii, it was possible to observe that (i) the use of the rolling circle
amplification for the amplification resulted in a more significant number of clones; (ii)
the insertion of direct repeats showed to be effective for recycling the selection marker;
(iii) integrations with repeated sequences resulted in instability of gene integrations.
Regarding the targets tested to improve lactic acid production, we concluded that the
deletion of the mitochondrial pyruvate transporter gene in K. phaffii did not improve
lactic acid production. The observations of this work indicate that the GLp strain grown
fed-batch mode with oxygen limitation is the best candidate for the production of lactic
acid from glycerol. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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