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Título: Compostagem conjunta de resíduos orgânicos e rochas moídas na cafeicultura : vida nova para a terra
Autor(es): Höfig, Pedro
Orientador(es): Martins, Éder de Souza
Assunto: Café
Fertilizantes orgânicos
Produtores rurais
Data de publicação: 27-Jun-2024
Referência: HÖFIG, Pedro. Compostagem conjunta de resíduos orgânicos e rochas moídas na cafeicultura: vida nova para a terra. 2023. 160 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2023.
Resumo: A cafeicultura tem histórica relevância geopolítica e econômica no Brasil. O caminho técnico e químico da agricultura industrial passou por um desenvolvimento extraordinário, com a ajuda de enorme aparato, tanto da ciência quanto da indústria química e tecnológica. Entretanto, como consequência da agricultura industrial, ao longo do tempo notou-se uma redução da renda por unidade produzida, já que o produtor rural usualmente se depara com setores concentrados ou oligopolizados para a compra de seus insumos e precisam vender seus produtos com preços formados pela livre concorrência. Ademais, é evidente que, baseados em recursos finitos, nutrientes essenciais em algum momento não estarão mais disponíveis para a agricultura convencional. Nesse sentido, na presente pesquisa foram realizados quatro estudos com o uso de composto feito com resíduos orgânicos produzidos na própria propriedade utilizando pós de rochas disponíveis regionalmente. No primeiro estudo avaliou-se a qualidade de um fertilizante produzido com a compostagem conjunta de resíduos orgânicos e pós de rochas. No segundo, analisou-se o efeito dos diferentes teores de rochas moídas na compostagem e no produto final. Já no terceiro, comparou-se o resultado de três diferentes pós de rochas no processo de compostagem e no fertilizante orgânico produzido. Por fim, pesquisou-se o comportamento dos solos, da produção e da qualidade da bebida em dois sistemas de adubação em uma lavoura cafeeira em Unaí, noroeste do estado de Minas Gerais, no Cerrado Brasileiro: um utilizando adubação convencional e outro com uso de fertilizantes baseados em Fontes Regionais de Nutrientes (FRN). No primeiro estudo, as análises química, orgânica, biológica e sanitária indicaram que o processo de compostagem foi realizado de forma correta. Com isso, o composto exibiu a maioria das garantias mínimas para ser enquadrado como fertilizante orgânico composto classe A, o que pode melhorar as condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a autonomia do agricultor. No segundo estudo constatou que adições de mais que de 30% de pó de rocha atrapalhou o operacional e o desenvolvimento biológico da compostagem. Na terceira pesquisa, notou-se que a compostagem foi eficiente em todos os tratamentos, demonstrada pela caracterização da fase termofílica e ausência de coliformes totais e de germinação de plantas espontâneas no produto final. O tratamento com micaxisto apresentou a menor diminuição relativa de potássio entre as matérias-primas originais e o produto final, indicando uma melhor relação entre custo e benefício. Por fim, o sistema de adubação com FRN, quando comparado com o sistema de adubação convencional, alcançou resultados superiores na função de suprimento de nutrientes, também ocasionando melhor qualidade de bebida de café.
Abstract: Coffee production has historical geopolitical and economic relevance in Brazil. The technical and chemical path of industrial agriculture has undergone extraordinary development, with the help of enormous apparatus from both science and the chemical and technological industry. However, as a consequence of industrial agriculture, over time, a reduction in income per unit produced was noted, as rural producers usually face concentrated or oligopolistic sectors to purchase their inputs and need to sell their products at lower prices formed by free competition. Furthermore, it is clear that, based on finite resources, essential nutrients will at some point no longer be available for conventional agriculture. In this sense, in the present research four studies were carried out using compost made with organic waste produced on the property itself and rock powders available regionally. In the first study, the quality of a fertilizer produced by composting organic waste and ground rocks was evaluated. In the second, the effect of different rock dust contents on composting and the final product was analyzed. In the third, the results of three different rock flours in the composting process and organic fertilizer were compared. Finally, the soil behavior, production and beverage quality of two fertilization systems in a coffee plantation in Unaí, northwest of Minas Gerais, in the Cerrado were researched: one with conventional fertilization and the other with the use of fertilizers based on Regional Sources of Nutrients. In the first study, chemical, organic, biological and sanitary analyzes indicated that the composting process was carried out correctly. As a result, the compound exhibited most of the minimum guarantees to be classified as a class A compound organic fertilizer, which can improve the physical, chemical and biological conditions of the soil, increasing the farmer's autonomy and reducing his dependence on fossil fuels. In the second work, it was found that values above 30% of rock dust hinder the operational and biological development of composting. In the third research, it was noted that composting was efficient in all treatments, demonstrated by the characterization of the thermophilic phase and the absence of total coliforms and spontaneous plant germination in the final product. The mica schist treatment showed the lowest relative decrease in potassium between the original raw materials and the final product, indicating a better relationship between cost and benefit. Finally, the FRN fertilizer system, when compared to the conventional fertilizer system, achieved superior results in the function of supply of nutrients. Furthermore, the FRN system achieved better coffee drink quality.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2023.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
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Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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