Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brisola, Marlon Vinícius | - |
dc.contributor.author | Rosa, Daniel Felipe Marra e | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T16:20:19Z | - |
dc.date.available | 2024-07-04T16:20:19Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Daniel Felipe Marra e. Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil. 2023. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48539 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em decorrência da preocupação dos consumidores por produtos sustentáveis e
socialmente corretos, a Cadeia Produtiva brasileira do Milho passa por uma fase de
transição. Neste sentido, este trabalho se propôs a identificar iniciativas no âmbito da
Academia e contextualizá-los com a realidade brasileira e assim identificar ações
que acelerem a transição. Sob o prisma dos Estudos Prospectivos, foi feita uma
Revisão Sistemática da Literatura envolvendo 66 artigos, aplicou-se, ainda, um
questionário a 72 produtores rurais e 23 entrevistas com especialistas da cadeia. Os
estudos indicaram as seguintes práticas: biotecnologia, redução de fertilizantes
nitrogenados, rotação de culturas, redução de perdas e desperdícios, agricultura
digital, redução das emissões de CO² e produção de bioenergia, biogás,
biocombustível e bioplástico. Os questionários englobaram 206 mil hectares
espalhados por 15 Estados brasileiros e sinalizou que os produtores rurais já fazem
rotação de 13 culturas, praticam o plantio direto, segunda safra, usam biológicos, o
plantio de cobertura e a integração lavoura pecuária. Visando uma contextualização
no cenário internacional, comparou-se com os preceitos dos Objetivos para o
Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e também com o Pacto Ecológico
Europeu. As conclusões principais a partir da avaliação da literatura selecionada e
dos depoimentos nas entrevistas e questionários levaram à conclusão de que o
Brasil está relativamente bem-posicionado no que concerne às práticas agrícolas
sustentáveis, na adoção de tecnologia, no modelo energético e legislação ambiental.
A adoção da Integração Lavoura Pecuária e Floresta (ILPF), a implantação do
Código Florestal (embora ainda com pendências), o Plano de Agricultura de Baixo
Carbono (ABC) e a Matriz Energética renovável e a adoção de práticas sustentáveis
justificam esta conclusão. Ainda é preciso avançar na rastreabilidade, combate ao
desmatamento ilegal, estímulo à Industria Ecológica e ao processamento
sustentável, controle da contaminação dos lençóis freáticos e o estímulo ao
consumo sustentável e redução de perdas e desperdícios. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Um estudo prospectivo da cadeia produtiva do milho no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Reis, Silvia Araújo dos | - |
dc.description.abstract1 | As a result of consumers' concern for sustainable and socially correct products, the
Brazilian Corn Production Chain is going through a transition phase. In this sense,
this work proposed to identify initiatives within the scope of the Academy and
contextualize them with the Brazilian reality and thus identify actions that accelerate
the transition. From the perspective of Prospective Studies, a Systematic Literature
Review was carried out involving 66 articles, a questionnaire was applied to 72 rural
producers and 23 interviews with chain specialists. The studies indicated the
following practices: biotechnology, reduction of nitrogenous fertilizers, crop rotation,
reduction of losses and waste, digital agriculture, reduction of CO² emissions and
production of bioenergy, biogas, biofuel and bioplastic. The questionnaires
encompassed 206,000 hectares spread across 15 Brazilian states and indicated that
rural producers already rotate 13 crops, practice direct planting, second harvest, use
biological products, cover planting and integration with livestock farming. Aiming at a
contextualization in the international scenario, it was compared with the precepts of
the UN Sustainable Development Goals (SDGs) and also with the European
Ecological Pact. The main conclusions from the evaluation of the selected literature
and the statements in the interviews and questionnaires led to the conclusion that
Brazil is relatively well-positioned with regard to sustainable agricultural practices, the
adoption of technology, the energy model and environmental legislation. The
adoption of the Crop, Livestock and Forest Integration (ILPF), the implementation of
the Forest Code (although still pending), the Low Carbon Agriculture Plan (ABC) and
the Renewable Energy Matrix and the adoption of sustainable practices justify this
conclusion. It is still necessary to advance in traceability, combating illegal
deforestation, encouraging Ecological Industry and sustainable processing,
controlling contamination of groundwater and encouraging sustainable consumption
and reducing losses and waste. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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