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2023_FranciscoJoseDinizBarbosaVeiga_DISSERT.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorMedina, Gabriel da Silva-
dc.contributor.authorVeiga, Francisco José Diniz Barbosa-
dc.date.accessioned2024-07-04T16:30:36Z-
dc.date.available2024-07-04T16:30:36Z-
dc.date.issued2024-07-03-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.citationVEIGA, Francisco José Diniz Barbosa. Adequação aos padrões da sustentabilidade: um estudo de caso dos produtores de gado de corte do sudoeste goiano. 2023. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48540-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho de natureza exploratória-descritiva tem por objetivo geral compreender como bovinocultores de corte da Microrregião do Sudoeste do Estado de Goiás se adequam, por meio do enquadramento de práticas representacionais, aos padrões de sustentabilidade. Para isso, foram identificadas as recomendações práticas que os frigoríficos do Estado de Goiás fazem para que os produtores entrem em conformidade com a sustentabilidade. Também foram investigados quais são os procedimentos operacionais adotados pelos produtores na fazenda para atender as recomendações feitas pelos frigoríficos. Por fim foi verificado se os frigoríficos que atuam junto aos bovinocultores diferem quanto a consideração dos requisitos de sustentabilidade quando compram os animais. Nesse sentido, partindo de uma abordagem qualitativa, foi aplicada uma pesquisa bibliográfica, com entrevista semiestruturada utilizando a técnica de amostragem bola de neve e estudo de caso. Os resultados demonstram que a estruturação da ação coletiva ocorrida por meio de Check Lists e dos critérios requeridos pela Marfrig, Minerva e JBS, contribuem para o formato sustentável que a cadeia deve ter. A sustentabilidade desempenhou como modelo ou estratégia, papel relevante no estabelecimento das fronteiras representativas que os atuantes, no caso em tela os frigoríficos, definiram e delimitaram. Os produtores se mostraram capazes de integrar os cálculos já constituídos dos atuantes em seus próprios cálculos – mesmo com a distância e sem perceberem os incentivos financeiros.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdequação aos padrões da sustentabilidade : um estudo de caso dos produtores de gado de corte do sudoeste goianopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBovinoculturapt_BR
dc.subject.keywordGoiás (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordFrigoríficospt_BR
dc.subject.keywordResponsabilidade social da empresapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1This exploratory-descriptive work has the general objective of understanding how beef cattle breeders in the Microregion of the Southwest of the State of Goiás adapt, through the framing of representational practices, to sustainability standards. For this, the practical recommendations that slaughterhouses in the State of Goiás make for producers to comply with sustainability were identified. Also investigated were the operational procedures adopted by the producers on the farm to meet the recommendations made by the slaughterhouses. Finally, it was verified whether slaughterhouses that work with cattle farmers differ in terms of considering sustainability requirements when buying animals. In this sense, based on a qualitative approach, a bibliographical research was applied, with a semi-structured interview using the snowball sampling technique and a case study. The results demonstrate that the structuring of the collective action carried out through Check Lists and the criteria required by Marfrig, Minerva and JBS, contribute to the sustainable format that the chain must have. Sustainability played a role as a model or strategy, a relevant role in establishing the representative boundaries that the actors, in this case the slaughterhouses, defined and delimited. The producers were able to integrate the calculations already formed by the actors into their own calculations – even with the distance and without realizing the financial incentives.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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