Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medina, Gabriel da Silva | - |
dc.contributor.author | Veiga, Francisco José Diniz Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T16:30:36Z | - |
dc.date.available | 2024-07-04T16:30:36Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.citation | VEIGA, Francisco José Diniz Barbosa. Adequação aos padrões da sustentabilidade: um estudo de caso dos produtores de gado de corte do sudoeste goiano. 2023. 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48540 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de natureza exploratória-descritiva tem por objetivo geral compreender como
bovinocultores de corte da Microrregião do Sudoeste do Estado de Goiás se adequam, por
meio do enquadramento de práticas representacionais, aos padrões de sustentabilidade. Para
isso, foram identificadas as recomendações práticas que os frigoríficos do Estado de Goiás
fazem para que os produtores entrem em conformidade com a sustentabilidade. Também
foram investigados quais são os procedimentos operacionais adotados pelos produtores na
fazenda para atender as recomendações feitas pelos frigoríficos. Por fim foi verificado se os
frigoríficos que atuam junto aos bovinocultores diferem quanto a consideração dos requisitos
de sustentabilidade quando compram os animais. Nesse sentido, partindo de uma
abordagem qualitativa, foi aplicada uma pesquisa bibliográfica, com entrevista
semiestruturada utilizando a técnica de amostragem bola de neve e estudo de caso. Os
resultados demonstram que a estruturação da ação coletiva ocorrida por meio de Check Lists e
dos critérios requeridos pela Marfrig, Minerva e JBS, contribuem para o formato sustentável
que a cadeia deve ter. A sustentabilidade desempenhou como modelo ou estratégia, papel
relevante no estabelecimento das fronteiras representativas que os atuantes, no caso em tela os
frigoríficos, definiram e delimitaram. Os produtores se mostraram capazes de integrar os
cálculos já constituídos dos atuantes em seus próprios cálculos – mesmo com a distância e
sem perceberem os incentivos financeiros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Adequação aos padrões da sustentabilidade : um estudo de caso dos produtores de gado de corte do sudoeste goiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovinocultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frigoríficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This exploratory-descriptive work has the general objective of understanding how beef cattle
breeders in the Microregion of the Southwest of the State of Goiás adapt, through the framing
of representational practices, to sustainability standards. For this, the practical
recommendations that slaughterhouses in the State of Goiás make for producers to comply
with sustainability were identified. Also investigated were the operational procedures adopted
by the producers on the farm to meet the recommendations made by the slaughterhouses.
Finally, it was verified whether slaughterhouses that work with cattle farmers differ in terms
of considering sustainability requirements when buying animals. In this sense, based on a
qualitative approach, a bibliographical research was applied, with a semi-structured interview
using the snowball sampling technique and a case study. The results demonstrate that the
structuring of the collective action carried out through Check Lists and the criteria required by
Marfrig, Minerva and JBS, contribute to the sustainable format that the chain must have.
Sustainability played a role as a model or strategy, a relevant role in establishing the
representative boundaries that the actors, in this case the slaughterhouses, defined and
delimited. The producers were able to integrate the calculations already formed by the actors
into their own calculations – even with the distance and without realizing the financial
incentives. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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