Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Thomé, Karim Marini | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Wellington Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T17:55:40Z | - |
dc.date.available | 2024-07-04T17:55:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-24 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Wellington Silva. Ecoeficiência na agropecuária da região Centro-Oeste: fatores determinates. 2023. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48545 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Produzir alimentos e alimentar o mundo frente a uma demanda crescente
enfrenta um paradoxo, já que os recursos disponíveis são limitados e cada vez
mais escassos. Por outro lado, a combinação ótima dos fatores de produção
contribui para a redução de custos. Assim, a busca pela eficiência, cada vez
mais, tem se mostrado um fator chave no alcance da competitividade. Todavia,
não basta somente ser eficiente, o desafio atual é agregar o fator ambiental ao
processo produtivo e à análise da eficiência, ao que chamam de ecoeficiência.
O objetivo deste trabalho foi analisar a ecoeficiência da agropecuária na Região
Centro-Oeste do Brasil e seus fatores determinantes, de modo a identificar as
melhores práticas, oferecendo informações e ferramentas para a tomada de
decisões e implementação de políticas públicas voltadas à agropecuária. Tratase de um estudo com abordagem quantitativa, de natureza aplicada e objetivos
exploratórios. Utilizou-se como método a Análise Envoltória de Dados (DEA)
com técnica de reamostragem (bootstrap) e regressão truncada para estimar
indicadores de ecoeficiência não viesados e seus fatores determinantes. Os
resultados demonstram que há espaço para a agropecuária na Região CentroOeste se tornar mais ecoeficiênte, reduzindo insumos e emissões de gases de
efeito estufa (GEE) e aumentando as receitas e a preservação ambiental,
equiproporcionamente, na ordem de 32,2%. O acesso ao crédito e à assistência
técnica foram as variáveis exógenas de maior influência na eficiência
econômico-ambiental da região. Esses resultados permitiram concluir que é
possível economizar recursos e a pressão ao meio ambiente, com aumento da
produção, tendo o financiamento da produção e a orientação técnica como
ferramentas de grande impacto na promoção da ecoeficiência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Ecoeficiência na agropecuária da região Centro-Oeste : fatores determinates | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Região Centro Oeste (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados (DEA) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Producing food and feeding the world in the face of growing demand faces a
paradox, since available resources are limited and increasingly scarce. On the
other hand, the optimal combination of production factors contributes to cost
reduction. Thus, the search for efficiency, more and more, has been shown to
be a key factor in achieving competitiveness. However, just being efficient is not
enough, the current challenge is to add the environmental factor to the
production process and to the analysis of efficiency, what they call ecoefficiency. The objective of this work was to analyze the eco-efficiency of
agriculture in the Brazilian Midwest Region and its determining factors, in order
to identify the best practices, offering information and tools for decision-making
and implementation of public policies aimed at agriculture. This is a study with a
quantitative approach, with an applied nature and exploratory objectives. Data
Envelopment Analysis (DEA) was used as a method with resampling technique
(bootstrap) and truncated regression to estimate unbiased eco-efficiency
indicators and their determining factors. The results demonstrate that is possible
for agriculture in the Midwest Region to become more eco-efficient, reducing
inputs and greenhouse gas (GHG) emissions and increasing revenues and
environmental preservation, equiproportionately, in the order of 32.2%. Access
to credit and technical assistance were the exogenous variables that most
influenced the region's economic-environmental efficiency. These results led to
the conclusion that it is possible to save resources and pressure on the
environment, with increased production, with production financing and technical
guidance as tools of great impact in promoting eco-efficiency. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|