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2023_RenanLuisSilvaDeSousa_DISSERT.pdf9,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorDiniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.authorSousa, Renan Luis Silva de Sousa-
dc.date.accessioned2024-07-04T21:32:07Z-
dc.date.available2024-07-04T21:32:07Z-
dc.date.issued2024-07-04-
dc.date.submitted2023-10-27-
dc.identifier.citationSOUSA, Renan Luis Silva de. O manejo do açaí e suas transformações no território ribeirinho do Rio Maúba, em Abaetetuba, Baixo Tocantins – PA. 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48560-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA presente dissertação foi desenvolvida no território ribeirinho do Rio Maúba, localizado entre as cidades de Abaetetuba e Igarapé Miri, na região do baixo Tocantins, no Estado do Pará, e tem o objetivo de apresentar, em relação ao manejo do açaí local, os aspectos ambientais, econômicos e sociais, a partir do ponto de vista dos extrativistas. Para isso, o trabalho constitui se metodologicamente com levantamento bibliográfico e coleta de dados que se deu por meio de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado e de registros fotográficos, bem como aplicação da Matriz FOFA (Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças), a qual foi empregada para abordar aspectos sociais, ambientais e econômicos relacionados ao manejo do açaí. O primeiro capítulo trata do território entre dois municípios vizinhos e o Rio Maúba, fazendo um breve relato dos seus contextos históricos, além de caracterizar o açaí local. O segundo capítulo traz a contextualização da pesquisa, com a apresentação dos objetivos, junto a revisão de literatura e os procedimentos metodológicos utilizados para a obtenção dos dados resultantes. No capítulo três são apresentados os resultados de acordo com o objetivo do trabalho com as percepções dos extrativistas. No aspecto ambiental percebe-se o assoreamento do rio a partir da retirada das matas ciliares, no aspecto social ocorre a interação entre todos os atores locais ligados à atividade do açaí, e as mudanças em termos de ocupação e renda sãodiscutidas no aspecto econômico. Diante dos resultados foi possível verificar a importânciaque o açaí tem na comunidade e nas famílias, pois possibilita não somente a garantia e a manutenção da segurança alimentar, mas também contribui gerando economia e renda. Ademais, a produção do açaí faz com que os moradores da localidade tenham uma vida diferente da experimentada no passado, tanto por aspectos positivos acerca da subsistência quanto por aspectos negativos, devido, dentre outros problemas, às inadequações na gestão da produção do fruto e os impactos ambientais.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO manejo do açaí e suas transformações no território ribeirinho do Rio Maúba, em Abaetetuba, Baixo Tocantins – PApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordExtrativismopt_BR
dc.subject.keywordTerritório do Baixo Tocantins (PA)pt_BR
dc.description.abstract1This dissertation was developed in the riverside territory of the Maúba River, located between the cities of Abaetetuba and Igarapé Miri, in the lower Tocantins region, in the State of Pará, and aims to present, in relation to the management of local açaí, the aspects environmental, economic and social, from the point of view of extractivists. To achieve this, the work is methodologically constituted by a bibliographical survey and data collection that took place through interviews based on a semi-structured script and photographic records, as well as the application of the SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) Matrix, which was used to address social, environmental and economic aspects related to açaí management. The first chapter deals with the territory between two neighboring municipalities and the Maúba River, providing a brief account of its historical contexts, in addition to characterizing the local açaí. The second chapter provides the contextualization of the research, with the presentation of the objectives, along with the literature review and the methodological procedures used to obtain the resulting data. In chapter three, the results are presented in accordance with the objective of the work with the perceptions of the extractivists, in the environmental aspect, the siltation of the river was perceived as a result of the removal of riparian forests, in the social aspect, interaction occurs between all local actors linked to the activity of the açaí, and occupation and income are presented in the economic aspect. Given the results, it was possible to verify the importance that açaí has in the community and families, as it not only allows the guarantee and maintenance of food security, but also contributes to generating savings and income. Furthermore, the production of açaí means that local residents have a different life from the past, both due to positive aspects regarding subsistence and negative aspects due, among other problems, to inadequacies in the management of fruit production and environmental impacts.pt_BR
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Antropologia (ICS DAN)pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Educação (FE)pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Sociais (ICS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissionalpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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