Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rotta, Jeane Cristina Gomes | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Luciana Pires | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T15:08:24Z | - |
dc.date.available | 2024-07-17T15:08:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luciana Pires. A alimentação inclusiva e as percepções de professores de ciências da educação básica: uma proposta de formação continuada. 2023. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48961 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A temática alimentação com foco nas “Necessidades Alimentares Especiais” (NAE) e suas
relações com a formação de professores de Ciências nos Anos Iniciais e finais ainda é pouco
explorada na literatura em Educação em Ciências. No entanto, é possível perceber que o
professor de Ciências tem um importante papel na realização de ações pedagógicas que
possibilitam escolhas alimentares capazes de promoverem saúde e qualidade de vida.
Portanto, o objetivo principal dessa dissertação foi identificar as percepções dos professores
da Educação Básica sobre “Inclusão alimentar” e realizar uma proposta de formação
continuada para abordar esse tema em uma escola com professoras dos Anos Iniciais. As fases
desse trabalho foram organizadas em levantamentos bibliográficos sobre a Educação
Inclusiva, as principais legislações e marcos históricos que a embasam e como se articulam
com a Alimentação Inclusiva e a Educação em Ciências. Também foi pesquisado como a
literatura em ensino de Ciências tem abordado a formação do professor de Ciências perante a
temática da Alimentação Inclusiva na escola. A metodologia foi de cunho qualitativo e a
obtenção dos dados foi organizada em quatro etapas: 1- levantamento bibliográfico para
aproximação do tema; 2- análise das concepções de professores de Ciências Naturais dos
Anos Finais do Ensino Fundamental sobre restrições e/ou reações adversas a alimentos,
utilizando como instrumento de pesquisa um questionário que foi respondido por nove
professores; 3- a realização de uma oficina pedagógica de extensão presencial em uma escola
pública do Distrito Federal, como proposta de formação continuada, que constou com a
participação de doze professoras dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nela foi abordado
o conteúdo sobre NAE e uma prática culinária com receitas inclusivas e a obtenção de dados
foi com o instrumento Roda de Conversa; 4 – elaboração e partilha do livro com as
professoras. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo. Os resultados dos
questionários demostraram que os docentes entendem a importância da discussão de reações
adversas e restrições alimentares nas aulas de Ciências, no entanto, alguns não se sentem
preparados para inserirem esse assunto em suas aulas, por desconhecerem a temática. Foi
observado que a maioria afirmou ter conhecimento sobre o tema, devido a vivências
familiares. A oficina pedagógica de extensão para as professoras dos Anos Iniciais colaborou
para criar um espaço de diálogo que proporcionasse a abordagem didática sobre as NAE no
contexto escolar e os direitos do estudante inserido nesta realidade alimentar. Acredito que a
maior contribuição dessa formação tenha sido ao problematizar a inclusão alimentar e
despertar o interesse do professor para essa questão que pode estar presente em suas aulas e
em suas vivências sociais. Assim, compreendo que é preciso fomentar as discussões sobre a
formação de professores realizadas com base na temática alimentação de modo a percebê-la
como multidimensional, para que práticas pedagógicas sejam realizadas de forma mais
consciente e inclusivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | A alimentação inclusiva e as percepções de professores de ciências da educação básica : uma proposta de formação continuada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em ciência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of food with a focus on “Special Dietary” (SD) and its relationships with the
formation of Science teachers in the Early and Final years is still little explored in the
literature on Science Education. However, it is possible to perceive that the Science teacher
plays an important role in carrying out pedagogical actions that enable food choices capable
of promoting health and quality of life. Therefore, the main objective of this dissertation was
to identify the perceptions of Basic Education teachers about “Food Inclusion” and carry out a
proposal for continuing education to address this theme in a school with teachers from the
Early Years. The phases of this work were organized into bibliographic surveys on Inclusive
Education, the main legislation and historical milestones that support it and how they are
articulated with Inclusive Food and Science Education. It was also researched how the
literature on Science teaching has addressed the formation of Science teachers in relation to
the theme of Inclusive Food at school. The methodology was qualitative and data collection
was organized in four stages: 1- bibliographic survey to approach the theme; 2- analysis of the
conceptions of Natural Sciences teachers of the Final Years of Elementary School about
restrictions and/or adverse reactions to food, using as a research instrument a questionnaire
that was answered by nine teachers; 3- the realization of a pedagogical workshop of face-toface extension in a public school in the Federal District, as a proposal for continuing
education, which included the participation of twelve teachers from the Early Years of
Elementary Education. In it, the content about NAE and a culinary practice with inclusive
recipes was approached and data was obtained with the Conversation Rotate instrument; 4 –
elaboration and sharing of the book with the teachers. Data were analyzed based on Content
Analysis. The results of the questionnaires showed that teachers understand the importance of
discussing adverse reactions and food restrictions in Science classes, however, some do not
feel prepared to include this subject in their classes, as they are not familiar with the subject. It
was observed that the majority claimed to have knowledge about the topic due to personal
experiences within their families. The pedagogical extension workshop for teachers in the
Early Years contributed to creating a space for dialogue that facilitated the didactic approach
to SD in the school context, as well as the rights of students immersed in this dietary reality. I
believe that the greatest contribution of this training was to problematize food inclusion and to
arouse the teacher's interest in this issue that may be present in their classes and social
experiences. Thus, I understand that it is necessary to promote discussions about teacher
training based on the theme of nutrition in order to perceive it as multidimensional, so that
pedagogical practices can be carried out in a more conscious and inclusive manner." | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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