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2021_RafaellaCristhinaRegoMarques.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorTeixeira, Nailê Damé-
dc.contributor.authorMarques, Rafaella Cristhina Rego-
dc.date.accessioned2024-07-17T21:46:56Z-
dc.date.available2024-07-17T21:46:56Z-
dc.date.issued2024-07-17-
dc.date.submitted2021-07-29-
dc.identifier.citationMARQUES, Rafaella Cristhina Rego. Parâmetros salivares em pacientes com Diabetes Mellitus e sua relação com atividade de cárie. 2021. 106 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/48990-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2021.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Sugere-se que pacientes com Diabetes Mellitus (DM) apresentam risco aumentado de doença cárie e a plausibilidade biológica foi creditada a parâmetros salivares alterados, como pH salivar, fluxo salivar e capacidade tampão. No entanto, a ocorrência de cárie no diabetes tipo 2 (DM2) não é totalmente compreendida até o momento, principalmente na população idosa. Objetivo: Avaliar a associação entre parâmetros salivares e cárie, em indivíduos portadores de Diabetes Mellitus. Métodos: Dois estudos foram realizados: uma revisão sistemática e um estudo transversal. A revisão sistemática foi realizada de acordo com o PRISMA e a busca foi realizada em oito bases de dados, bem como na literatura cinzenta. A qualidade metodológica foi avaliada usando as ferramentas do Joanna Briggs Institute para estudos observacionais. Sete metanálises foram realizadas. O estudo transversal incluiu 54 indivíduos, dos quais 35 pertenciam ao grupo controle sistemicamente saudável e 19 ao grupo DM2. Os indivíduos foram classificados como controlados ou não controlados (HbA1c6,5 e / ou FBG> 100). Os parâmetros clínicos examinados foram: cárie coronária ativa e cárie radicular, pH salivar, fluxo salivar, capacidade tampão e amilase salivar. Resultados: 22 estudos observacionais foram incluídos, representando um total de 1.202 e 946 pacientes com DM e controles saudáveis. Indivíduos com DM apresentaram menores taxas de fluxo salivar não estimulado e estimulado quando comparados aos controles. A ureia salivar foi significativamente maior no DM em comparação aos controles. No estudo transversal, o grupo DM2 apresentou maior número de lesões de cárie radicular do que indivíduos sem DM2. O fluxo salivar não estimulado foi menor nos indivíduos com DM2 não controlado, assim como o pH salivar. Nos modelos de regressão, diabéticos têm 2,25 vezes mais chance de apresentar aumento do número de superfícies com cárie radicular (p= 0,04). Conclusão: Parâmetros salivares como a redução do fluxo salivar não estimulado não explicam por si só o maior número de lesões de cárie radicular em pacientes com DM2. Mais fatores, como composição salivar, hábitos de higiene, dieta e microbiota estão envolvidos para explicar o risco aumentado de cárie radicular nesses indivíduos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleParâmetros salivares em pacientes com Diabetes Mellitus e sua relação com atividade de cáriept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordDiabetespt_BR
dc.subject.keywordSalivapt_BR
dc.subject.keywordFluxo salivarpt_BR
dc.subject.keywordCárie dentáriapt_BR
dc.subject.keywordCálciopt_BR
dc.description.abstract1Introduction: It has been suggested that diabetic patients are at increased risk of dental caries and it was credited to altered salivary parameters, such as salivary pH, salivary flow and buffering capacity. However, the occurrence of dental caries in type 2 diabetes (T2D) is not fully understood so far, particularly in the elderly population. Objective: To evaluate the association between salivary parameters and caries in individuals with Diabetes Mellitus. Methods: Two studies were developed: a systematic review and a cross-sectional study. The systematic review was carried out according to PRISMA and the search was carried out in eight databases, as well as in the gray literature. The methodological quality assessment was assessed using the Joanna Briggs Institute critical assessment tools for observational studies. Seven meta-analyses were performed. The cross-sectional study included 54 individuals, from which 35 were systemically healthy and 19 had T2D. Subjects were then classified as controlled or uncontrolled (HbA1c ≥ 6.5 and/or FBG>100). The clinical parameters examined were: active coronal caries and root caries, salivary pH, salivary flow, buffering capacity, and salivary amylase. Results: 22 observational studies were included, representing a total of 1,202 and 946 T2D patients and healthy controls. Individuals with DM had lower rates of unstimulated and stimulated salivary flow compared to controls. Salivary urea was significantly higher in T2D compared to controls. In the cross-sectional study, the T2D group had a greater number of root caries lesions than individuals without T2D. Unstimulated salivary flow were lower in individuals with uncontrolled DM, as well as the salivary pH. In the regression models, diabetics are 2.25 times more likely to have an increased number of surfaces with root caries. Conclusion: Studies suggest that individuals with T2D have altered salivary parameters when compared to individuals without DM. Salivary parameters such as the reduced unstimulated salivary flow do not explain by themselves the greater number of root caries lesions in patients with T2D. More factors, such as salivary composition, hygiene habits, diet and microbiota are involved to explain the increased risk of root caries in these individuals that need to be explored.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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