Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roitman, Iris | - |
dc.contributor.author | Cardia, Gustavo Mendes dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-06T22:07:29Z | - |
dc.date.available | 2024-08-06T22:07:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CARDIA. Gustavo Mendes dos Santos. Plantando conservação e colhendo segurança hídrica: o caso do Projeto Produtor de Água do Pipiripau em Planaltina, DF. 2023. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49614 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eventos climáticos extremos, como secas e inundações, têm prejudicado a produção
agrícola em diversas regiões do planeta, com perdas econômicas e ameaças à segurança
alimentar da população. Na bacia do Pipiripau, localizada na região norte do Distrito Federal,
a grave seca de 2016/2017 provocou redução drástica na vazão dos corpos hídricos, com
consequente restrição do uso da água para irrigação, afetando a produção agrícola. Houve
relatos na mídia local de que agricultores do Pipiripau, participantes do Projeto Produtor de
Água do Pipiripau (PPA-P), mantiveram sua produção durante a seca graças à água de suas
nascentes conservadas e restauradas pelas atividades do projeto. Contudo, o impacto do PPA P em auxiliar na superação da crise hídrica não foi publicado na literatura científica. O
presente trabalho tem por objetivo principal avaliar a percepção dos agricultores, que
aderiram ao Programa Produtor de Água do Pipiripau (PPA-P), com práticas de conservação
ou restauração de nascentes, sobre as motivações para a adesão e os efeitos, incluindo a
mitigação dos impactos causados pela crise hídrica de 2016/2017. Foi aplicado um
questionário estruturado a 14 agricultores participantes do Projeto, com o auxílio da Agência
Reguladora de Águas, Energia e Saneamento Básico do DF (ADASA) para o envio deste
questionário a uma amostra de 45 agricultores, retirada de uma população de 79, dos quais um
terço teve interesse em responder. A principal motivação para aderirem ao PPA-P foi a
expectativa de maior disponibilidade hídrica e a necessidade de adequação às normas
ambientais. Esses também foram os dois maiores benefícios percebidos pelos respondentes.
As atividades de restauração e conservação de nascentes apoiadas pelo PPA-P ajudaram no
enfrentamento da seca de 2016/2017, o que levou uma parcela considerável dos agricultores a
depender menos do sistema coletivo de abastecimento para irrigação. Embora a principal
motivação não tenha sido financeira, os incentivos promovidos pelo PPA-P ajudaram os
produtores na regularização ambiental de seus imóveis. Isso reforça a ideia de que iniciativas
desse tipo podem auxiliar os pequenos produtores rurais no cumprimento da legislação
ambiental. Além disso, podem ajudar agricultores na adaptação a mudanças climáticas e
diminuir conflitos pelo uso da água. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Plantando conservação e colhendo segurança hídrica : o caso do Projeto Produtor de Água do Pipiripau em Planaltina, DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pagamento por serviços ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise hídrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Extreme weather events, such as droughts and floods, have damaged agricultural pro duction in several regions of the planet, with economic losses and threats to food security of
the population. In the Pipiripau basin, located in the northern region of the Federal District,
the severe drought of 2016/2017 caused a drastic reduction in the flow of water bodies, with
consequent restriction of water use for irrigation, affecting agricultural production. There
were reports in the local media that farmers from Pipiripau, participants in the Pipiripau Water
Producer Project (PPA-P), maintained their production during the drought thanks to water
from their springs conserved and restored by project activities. However, the impact of the
PPA-P in helping to overcome the water crisis has not been published in the scientific litera ture. The main objective of the present work is to evaluate the perception of farmers, who
joined the Pipiripau Water Producer Program (PPA-P), with spring conservation or restoration
practices, about the motivations for joining and the effects, including the mitigation of im pacts caused by the 2016/2017 water crisis. A structured questionnaire was applied to 14
farmers participating in the Project, with the assistance of the DF's Water, Energy and Basic
Sanitation Regulatory Agency (ADASA) to send this questionnaire to a sample of 45 farmers,
drawn from a population of 79, of which a third were interested in responding. The main mo tivation for joining the PPA-P was the expectation of greater water availability and the need to
comply with environmental norms. These were also the two major benefits perceived by the
respondents. The spring restoration and conservation activities supported by PPA-P helped in
coping with the 2016/2017 drought, which led a considerable portion of farmers to rely less
on the collective supply system for irrigation. Although the main motivation was not finan cial, the incentives promoted by PPA-P helped farmers with the environmental regularization
of their properties. This reinforces the idea that initiatives of this type can assist small farmers
in complying with environmental legislation. In addition, they can help farmers adapt to cli mate change and reduce conflicts over water use. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|