Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leandro, Eliana dos Santos | - |
dc.contributor.author | Celino, Carla Vieira Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T22:05:23Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T22:05:23Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CELINO, Carla Vieira Ferreira. Lactobacillus plantarum SBR64.7 UnB em formulações liofilizadas a base de leite e polpa de araticum: um estudo da sobrevivência durante o armazenamento e exposição gastrointestinal in vitro. 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49648 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Alimentos desidratados têm sido uma alternativa para incorporação de micro organismos probióticos. A liofilização é considerada um método eficaz para garantir a
estabilidade de micro-organismos probióticos durante o armazenamento. O leite desnatado
pode ser utilizado como matriz de proteção para células microbianas, mas não proporciona
estabilidade durante o armazenamento. Para alcançar a estabilidade durante o armazenamento,
algumas condições devem ser observadas, dentre elas: temperatura de armazenamento,
umidade relativa do ambiente e presença de oxigênio. A presença do oxigênio é um dos fatores
que contribui com a redução da viabilidade, levando ao estresse oxidativo. A adição de frutas
nas formulações a base de leite poderá contribuir com o aumento da atividade antioxidante e,
consequentemente, reduzir o estresse oxidativo e aumentar a viabilidade do micro-organismo.
Entretanto, sabe-se que alguns compostos que apresentam atividade antioxidante podem
apresentar também atividade antimicrobiana, e com isso reduzir a viabilidade do micro organismo. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da adição de polpa
de araticum na viabilidade de L. plantarum SBR64.7 em formulações a base de leite após a
liofilização e durante o armazenamento. Metodologia: Para elaboração das formulações foi
utilizado leite desnatado reconstituído (LDR) a 10% e polpa de araticum. As seguintes
formulações foram obtidas: (i) 100% de LDR 10% (Controle) (C); (ii) 95% LDR 10% + 5% de
polpa de araticum (F1); (iii) 90% LDR 10% + 10% de polpa de araticum (F2); (iv) 85% de LDR
10% + 15% de polpa de araticum (F3). Resultados e discussão: A adição de polpa de araticum
nas formulações não afetou significativamente (p>0,05) a viabilidade de L. plantarum após a
liofilização. Com 120 dias de armazenamento a 25°C ocorreu uma redução significativa
(p<0,05) da viabilidade de L. plantarum (3 unidades logarítmicas) nas formulações adicionadas
de polpa de araticum. Já na formulação elaborada apenas com LDR 10% a redução da
viabilidade foi apenas de 1 unidade logarítmica. A adição de polpa de araticum aumentou
significativamente (p<0,05) o teor de carboidratos das formulações. Não houve diferença
significativa (p>0,05) entre as formulações quanto atividade antimicrobiana contra patógenos
E. coli ATCC 25922, Salmonella ATCC 700623 e S. aureus ATCC 27726. A tolerância de L.
plantarum foi significativamente (p<0.05) maior no tratamento com suco gástrico, seguido do
suco intestinal e sucessivo. A atividade antioxidante das formulações aumentou
significativamente (p<0,05) durante o armazenamento. Conclusão: A adição de polpa de
araticum não conferiu efeito protetor a viabilidade de L. plantarum após a liofilização, mas
também não ocasionou perda de viabilidade. No entanto, com 120 dias de armazenamento
observou-se que a adição de polpa de araticum afetou negativamente a viabilidade de L.
plantarum. Mais estudos são necessários para avaliar o efeito da adição da polpa de araticum
na viabilidade de L. plantarum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Lactobacillus plantarum SBR64.7 UnB em formulações liofilizadas a base de leite e polpa de araticum : um estudo da sobrevivência durante o armazenamento e exposição gastrointestinal in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias láctica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araticum | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Arruda, Sandra Fernandes | - |
dc.description.abstract1 | Dehydrated foods have been an alternative for incorporation of probiotic microorganisms.
Freeze-drying is considered as an effective method to ensure the stability of probiotic
microorganisms during storage. Skim milk can be used as a protective matrix for microbial
cells, but it does not provide stability during storage. To achieve stability during storage, some
conditions must be observed, among them: storage temperature, relative humidity and presence
of oxygen. The presence of oxygen is one of the factors that contributes to the reduction of
viability, leading to oxidative stress. The addition of fruits in milk-based formulations may
contribute to the increase of antioxidant activity and, consequently, reduce oxidative stress and
increase the viability of the microorganism. However, it is known that some compounds that
have antioxidant activity may also have antimicrobial activity, and thus reduce the viability of
the microorganism. Objective: The main objective of this study was to evaluate the effect of
the addition of araticum pulp on the viability of L. plantarum SBR64.7 in milk-based
formulations after lyophilization and during storage. Methodology: Skim milk was used to
prepare the formulations, 10% reconstituted skimmed milk (LDR) and araticum pulp were used.
The following formulations were obtained: (i) 100% LDR 10% (Control) (C); (ii) 95% LDR
10% + 5% araticum pulp (F1); (iii) 90% LDR 10% + 10% araticum pulp (F2); (iv) 85% LDR
10% + 15% araticum pulp (F3). Results and discussion: The addition of araticum pulp in the
formulations did not significantly affect (p>0.05) the viability of L. plantarum after
lyophilization. After 120 days of storage at 25°C, there was a significant reduction (p<0.05) in
the viability of L. plantarum (3 logarithmic units) in the formulations added with araticum pulp.
In the formulation prepared only with LDR 10%, the reduction in viability was only 1
logarithmic unit. The addition of araticum pulp significantly increased (p<0.05) the
carbohydrate content of the formulations. There was no significant difference (p>0.05) between
the formulations regarding antimicrobial activity against pathogens E. coli ATCC 25922,
Salmonella ATCC 700623 and S. aureus ATCC 27726. Tolerance of L. plantarum was
significantly (p<0.05) higher in gastric juice treatment, followed by intestinal juice and
successive. The antioxidant activity of the formulations increased significantly (p<0.05) during
storage. Conclusion: The addition of araticum pulp did not confer a protective effect on the
viability of L. plantarum after lyophilization, but also did not cause loss of viability. However,
at 120 days of storage it was observed that the addition of araticum pulp negatively affected the
viability of L. plantarum. Further studies are needed to evaluate the effect of the addition of
araticum pulp on the viability of L. plantarum. | pt_BR |
dc.contributor.email | calnuti@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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