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dc.contributor.advisorPontes, Rose Gomes Monnerat Solon dept_BR
dc.contributor.authorPessoa Junior, Wolney Gomespt_BR
dc.date.accessioned2024-08-08T14:37:48Z-
dc.date.available2024-08-08T14:37:48Z-
dc.date.issued2024-08-08-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.citationPESSOA JUNIOR, Wolney Gomes. Bactérias do gênero Bacillus para controle biológico de pragas agrícolas. 2023. 37 f., il. Dissertação (Messtrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49660-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista o grande avanço tecnológico da agricultura e ao crescente consumo de produtos agrícolas, existe uma enorme necessidade de novos métodos de controle de pragas e doenças. O uso e produção de defensivos biológicos, é hoje uma grande alternativa para a redução de defensivos químicos. As bactérias formadoras de esporos, podem ser utilizadas como promotoras do crescimento vegetal e também para o controle de pragas agrícolas e têm sido de grande valia no agronegócio. Vale mencionar que com o aumento de pesquisas e registros de novos defensivos, o mercado de biológicos tem se mostrado eficaz e crescente. Com isso, os produtores têm buscado utilizar tecnologias de produção diferenciadas com a intenção de otimizar produção de qualidade superior aliada com boa produtividade e com a redução do uso de defensivos químicos. As bactérias do gênero Bacillus são as mais utilizadas no controle de pragas e doenças de plantas. São microrganismos encontrados facilmente nos solos e plantas, e formam esporos tolerantes ao calor e à dessecação, o que facilita seu estoque e comercialização. Essas bactérias sintetizam diversas substancias que atuam em diferentes modos de ação. No caso das bacterias que controlam doenças e promovem crescimento das plantas, podem ser citados a produção de metabólitos com propriedades antimicrobianas, a competição por nutrientes e o parasitismo direto. No caso das bactérias que controlam insetos-praga, existe a produção de diversas toxinas inseticidas, as mais importantes conhecidas como Cry e Vip. As grandes vantagens do uso de Bacillus spp. são a especificidade, a eficácia, a facilidade em produção e aplicação.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBactérias do gênero Bacillus para controle biológico de pragas agrícolaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBacillus (Bacteria)pt_BR
dc.subject.keywordControle biológicopt_BR
dc.subject.keywordFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subject.keywordPragas agrícolaspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1There are noticeable technological advances in agriculture and its products. It is all combined with the increase of the agricultural products consumption along with growth in the necessity of novel methods to control diseases and parasites. The production and use of biological pesticides combined with the actual need to reduce chemical pesticides turns the biologics market into a great alternative. Along these lines the use of spore-forming bacteria, which improves plant growth by highly effective controlling agricultural diseases. It has been up to now of great value in agribusiness. Moreover, the biological market data has proven to be effective and expanding along with the increase in research and registration of new pesticides. As a result, producers are thriving in order to use differentiated technologies in plant production with the goal of enhancing their products' quality, as well as combining excellent productivity with reduced usage of chemical pesticides. The Bacillus genus is one of the most used in order to control plants’ pests and diseases. They are microorganisms easily found in soils and plants, and it forms spores that are tolerant to heat and desiccation, which facilitates their storage and commercialization. The main mechanism of action of these organisms stay in the guidance of phytopathogens in the production of antimicrobial substances. However, the success of biocontrol, as well as the increase in yield depends on the antagonistic properties and mechanisms of action of the organism used, which can vary greatly. For instance: nutrient competition, direct parasitism and production of secondary metabolites, within the genus bacillus being of such importance that there is a need to expand the studies and research about these bacteria. Soil bacteria, specifically rhizospheric bacteria, can be efficient in controlling diseases caused by phytopathogenic fungi clearly.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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