Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Bruno Leal Pastor de | - |
dc.contributor.author | Florêncio, Juliana Rampim | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-12T15:41:11Z | - |
dc.date.available | 2024-08-12T15:41:11Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Juliana Rampim. Hibridismo cultural no Bom Retiro: uma análise a partir das práticas alimentares. 2023. 208 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49754 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese de doutorado analisa o processo de hibridismo cultural a partir das práticas alimentares
no bairro do Bom Retiro, localizado na cidade de São Paulo, marcado por diferentes levas de
imigrantes desde o século XIX até a contemporaneidade. São analisadas duas fontes: o
Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) do bairro, e a produzida por meio da
metodologia da História Oral, a partir de entrevistas realizadas com donos de restaurantes nesse
território. Ao compreender a alimentação como prática cultural, evidenciam-se as relações entre
memória e identidades das comunidades de imigrantes. Essa análise conclui que o bairro possui
características híbridas, perpassadas pelos processos de tradução, territorialização e
reterritorialização, apontados por Stuart Hall e Néstor García Canclini. Essa conclusão combate
as narrativas de originalidade e autenticidade puras, nas quais uma única representação cultural
de um de determinado modo de preparo ou uso de um ingrediente, prevalece sobre as outras.
Nesse sentido, a tese também demonstra que as identidades culturais existentes no Bom Retiro
são múltiplas, híbridas e essenciais à configuração de seus espaços, de modo que a
transformação do bairro em Koreatown, em que a projeção de uma cultura única e homogênea,
a sul-coreana, predomina, acarretaria em um provável apagamento histórico e identitário de
diversos atores e grupos sociais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Hibridismo cultural no Bom Retiro : uma análise a partir das práticas alimentares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hibridismo cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | São Paulo (SP) | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This doctoral thesis analyzes the process of cultural hybridity through food practices in the Bom
Retiro neighborhood, located in the city of São Paulo, marked by different waves of immigrants
from the 19th century to the present day. Two sources are examined: the Inventário Nacional
de Referências Culturais (INRC) of the neighborhood and that produced through the Oral
History methodology, based on interviews with restaurant owners in this territory. By
understanding food as a cultural practice, the relationships between the memory and identities
of immigrant communities are highlighted. This analysis shows that the neighborhood has
hybrid characteristics, influenced by processes of translation, territorialization, and
reterritorialization, as pointed out by Stuart Hall and Néstor García Canclini. This conclusion
challenges narratives of pure originality and authenticity, in which a single cultural
representation of a particular preparation method or use of an ingredient prevails over others.
In this sense, the thesis also demonstrates that the cultural identities existing in Bom Retiro are
multiple, hybrid, and essential to the configuration of its spaces, so that the transformation of
the neighborhood into Koreatown, where the projection of a unique and homogeneous culture
predominates, a South-Korean, would likely lead to a historical and identity erasure of various
actors and social groups. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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