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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSawyer, Donald Rolfe-
dc.contributor.authorChristoffoli, Pedro Ivan-
dc.date.accessioned2010-06-10T19:31:02Z-
dc.date.available2010-06-10T19:31:02Z-
dc.date.issued2010-06-10-
dc.date.submitted2009-05-
dc.identifier.citationCHRISTOFFOLI, Pedro Ivan. O processo produtivo capitalista na agricultura e a introdução dos organismos geneticamente modificados: o caso da cultura da soja Roundup Ready (RR) no Brasil. 2009. 318 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/4982-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstractO estudo trouxe luz à questão da introdução dos Organismos Geneticamente Modificados na Agricultura Brasileira, em particular na cultura da Soja. Discute-se como as alterações promovidas nas normativas estadunidense e mundial sobre a legislação de propriedade intelectual possibilitaram a apropriação privada de parcela da mais-valia social gerada na agricultura, e também da natureza, pelo grande capital, afetando a vida e o modo de produção de milhões de agricultores por todo o planeta. Analisou-se também o processo de concentração e centralização de capitais ocorrido na indústria de sementes mundial, onde, em cerca de dez anos, possibilitado pelas transformações radicais no campo da engenharia genética e no arcabouço legal da propriedade intelectual, tal processo, coerente com o proposto pela teoria de Marx, resultou em um grau de concentração jamais visto no setor sementeiro mundial, com menos de dez empresas controlando quase 70% do volume de negócios global no setor. A introdução massiva de organismos geneticamente modificados no Brasil se dá com a soja RR, desenvolvida pela empresa Monsanto e lançada inicialmente nos EUA e Argentina. Nesses dois países a soja se expande rapidamente dominando o cenário produtivo daquela cultura, ao passo que no Brasil, aliado ao impedimento legal de seu plantio, somam-se outros fatores que obstaculizam a adoção massiva da soja RR. A introdução desse organismo no país se dá inicialmente de forma ilegal. O estudo demonstrou que no caso brasileiro, a existência de uma desvantagem estrutural na produção de soja no estado do Rio Grande do Sul propiciou a rápida e massiva adoção de soja geneticamente modificada por todos os segmentos de produtores, ao passo que nos outros dois principais estados produtores (Paraná e Mato Grosso) esse processo se deu de forma lenta e difícil. Outro aspecto identificado diz respeito a vantagens estruturais derivadas das condições de clima e solos no Estado do Mato Grosso, que propicia até o presente momento, maior rendimento físico e maior rentabilidade econômica às cultivares convencionais. A explicação para tal fenômeno reside fundamentalmente na existência de alternativas produtivas representadas por variedades de soja convencional de alto rendimento, superiores às cultivares transgênicas então disponibilizadas pela Monsanto. Também foi identificado no Brasil a existência de uma defasagem produtiva da soja transgênica, em relação às cultivares convencionais, derivadas do que na literatura se denomina de yield lag, ou seja, uma defasagem derivada do fato da cultivar de soja utilizada para a engenheiração não ser a cultivar de ponta em termos de produtividade. Essa defasagem tende a ser temporária, uma vez que a indústria e a pesquisa buscam lançar novas variedades transgênicas a cada ano. No entanto, ela ainda se manifesta especialmente no segmento de produtores médios e grandes, que se utilizam de pacotes tecnológicos e cultivares convencionais de elevada produtividade. No entanto, em geral se pode afirmar haver um estado de equilíbrio dinâmico entre as cultivares transgênicas e convencionais, em vista de que em alguns aspectos, como o custo de produção mais reduzido para o uso de transgênicos, ser contrabalançado pelo maior rendimento físico por hectare e em alguns casos pela obtenção de preço-prêmio para a soja convencional. Tal equilíbrio faz com que a balança penda a favor da manutenção da soja convencional por um segmento importante de produtores, justamente os que têm maior volume e menores custos de produção, mas ao mesmo tempo leva um crescente número de produtores, especialmente os pequenos e médios, e os que não se utilizam de todo o pacote tecnológico, a adotar a soja GM. Quanto aos aspectos ambientais o estudo debruçou-se sobre o consumo de herbicidas, principal fator considerado nas propagandas favoráveis aos transgênicos. Identificou-se que de fato há a redução do uso de herbicidas nos primeiros anos de uso da soja RR, ocorrendo no entanto uma retomada da curva de uso com o passar do tempo. Tal fato é coerente com estudos realizados nos EUA e decorre principalmente do surgimento de ervas espontâneas resistentes ao glifosato, exigindo de parte dos agricultores a utilização de um maior volume de herbicidas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleO processo produtivo capitalista na agricultura e a introdução dos organismos geneticamente modificados : o caso da cultura da soja Roundup Ready (RR) no Brasilen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordAlimentos geneticamente modificadosen
dc.subject.keywordDesenvolvimento econômico - aspectos ambientaisen
dc.subject.keywordBiotecnologia agrícolaen
dc.subject.keywordSoja - genéticaen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
dc.location.countryBRAen
dc.description.abstract1This study brings to light the question of the introduction of genetically modified organisms (GMOs) in Brazilian agriculture, particularly soybean production. The text discusses how changes in intellectual property rights could permit the capitalistic appropriation of large amounts of socially generated plus-value in agricultural sector, and of nature too, by large corporations, affecting life and mode of production of millions of small farmers all over the world. The anallisys shows the process of capitalistic concentration and centralization occurred on the seed industry, where, in near a decade, resulted in a massive concentration of capitals never seen before in this sector. Today, less than ten corporations control over 70% of the global seed market. This situation became possible, because radical changes in the field of genetic engineering and legal architecture of intellectual property rights occured during the nineties. This entire process fulfills the elements proposed by Karl Marx theory on market concentration. The GMOs introduction in Brazilian agriculture occurs after RR soybean variety, developed by Monsanto Corporation, early introduced in USA and Argentina. In these countries, the predominance of RR soybean arises rapidly, championing the field of soybean seeds. Despite these facts, in Brazil RR Soybean face extreme difficulties to gain market, in the same period. Added to legal constraints (the first introduction was considered not legal), RR Soybean must face economic obstacles to its expansion. In the Brazilian case the study demonstrates that, the existence of structural disadvantages in conventional soybean production in Rio Grande do Sul state, propitiates a quick and massive adoption of GMO Soybean by all segments of producers, from small to large farmers, from low productive, to high yielding landowners. Otherwise, in other two large Brazilian soybean producer states (Paraná and Mato Grosso) the GMO adoption rate faced a slow and difficult way, derived from diverse conditions. Another aspect identified says about to structural advantages from climate and soil conditions in Mato Grosso State, which provides until present, the highest yield and most relevant profits to conventional soybean. The reason to this phenomenon lies essentially in the existence of high yielding soybean varieties, superiors to transgenic crops, until now disposable to Brazilian farmers by Monsanto or other firms. It was identified too, in Brazil, the existence of a productive disadvantage of transgenic soybean, related to conventional cultivars, derived from yield lag, i. e. one problem derived from the fact that the soybean variety used to made genetic engineering was not in the group of elite varieties, or highest yielding varieties, resulting in delays in transgenic crops adoption rate. This delay must be temporary, because industry and public research teams are focused to launch new high yielding transgenic soybean varieties every year. Despite these efforts, that delay actually appears to be specially sensitive to medium and large Brazilian soybean producers, who make use of high yielding technological “packages”, that perform very well with conventional soybean varieties. The study found a dynamic state of equilibrium between transgenic and conventional soybean varieties, because despite production costs are lower in GM production, hectare yielding is higher to conventional soybean, and sometimes obtains premium prices for non-transgenic crops. In present, that situation tends to favour conventional crops in many situations, specially to producers that obtain highest yields and net returns. This dynamic situation made that balance droop in favour of maintainance of conventional soybean for large and important segment of producers, specifically those that yield high volumes and obtain low costs of production. But, at the same time, leads to a growth number of small and medium producers that don’t use the top level techonological packet, or that confront with high rates of weed infection, to adopt GM soybean. Regarding environmental aspects, the study analyses the herbicide consumption in Brazil, one of the major aspects argued in ads or speeches to promote transgenic crops. The study identified reduction in use of herbicides in the first years of adoption of GM soybean. Otherwise, there is an increase on herbicide use after initial years of reduction. These facts are coherent with studies taken in US and Europe, and suggests that the emergence of resistance of weeds to glifosate put in question the affirmation of reduction in use of herbicides and obligates farmers to use an increasing amount of pesticides.en
dc.description.abstract3L'étude met en lumière la question de l'introduction des organismes génétiquement modifiés dans l'agriculture brésilienne, en particulier dans la culture du soja. Elle discute comment les changements opérés dans les normes sur la législation de la propriété intellectuelle aux États-Unis et dans le monde ont rendu possible l'appropriation privée des parts de plus values sociales générées par l'agriculture, ainsi que de la nature, par le grand capital, affectant la vie et le mode de production de millions d'agriculteurs sur toute la planète. L'étude analyse aussi le processus mondial de concentration et de centralisation des capitaux qui ont lieu dans l'industrie mondiale des semences, dans laquelle, en environ 10 ans, rendu possibles par les transformations radicales dans le le champ de l'ingénierie génétique et la législation en matière de propriété intellectuelle, un tel processus, cohérent avec le point de vue de Marx, a généré un niveau de concentration jamais atteint dans le secteur mondial des semences, avec moins de dix entreprises contrôlant quasiment 70% du volume des affaires globales dans le secteur. L'introduction massive des organismes génétiquement modifiés au Brésil a lieu avec le soja RR, développé para l'entreprise Monsanto et lancé initialement au États-Unis et en Argentine. Dans ces deux pays, le soja se répand rapidement et domine le scénario de production de cette culture, alors qu'au Brésil, en plus de l'interdiction légale de plantation, d'autres facteurs viennent faire obstacle à l'adoption massive du soja RR. L'introduction de cet organisme dans le pays a lieu initialement de manière illégale. L'étude a démontré que dans le cas brésilien, l'existence d'un désavantage structurel dans la production de soja dans l'État du Rio Grande do Sul a favorisé l'adoption rapide et massive du soja génétiquement modifié par tous les segments des producteurs, alors que dans les deux autres principaux états producteurs ((Paraná et Mato Grosso), ce processus a eu lieu de manière lente et difficile. Un autre aspect identifié est celui des avantages structuraux qui viennent des conditions de climat et de sols dans l'État du Mato Grosso, qui génèrent jusqu'à présent, un meilleur rendement physique et une meilleure rentabilité économique pour les cultures traditionnelles. L'explication à un tel phénomène réside fondamentalement dans l'existence d'alternatives productives représentées par des variétés de soja conventionnelles à hauts rendements, supérieurs aux cultures transgéniques actuellement vendues par Monsanto. L'étude a aussi identifié, dans le cas du Brésil, l'existence d'un déphasage productif du soja transgénique en relation aux cultures conventionnelles, provenant de ce que la littérature dénomme le Yiel Lag, c'est-à-dire un déphasage provenant du fait que la culture de soja para ingénierie n'est pas la culture de pointe en terme de productivité. Ce déphasage tend à être temporaire, une fois que l'industrie et la recherche lancent de nouvelles variétés transgéniques chaque année . Cependant, il se manifeste spécialement dans le segment des producteurs moyens et grands, qui utilisent des solutions technologiques et de cultures conventionnelles de haute productivité. Néanmoins, il est possible d'affirmer qu'il existe en général une situation d'équilibre dynamique entre les cultures transgéniques et conventionnelles, étant donné que, dans certains cas, le coût de production moindre avec l'utilisation de transgéniques est contrebalancé par le rendement physique par hectare plus grand du soja conventionnel et par l'obtention d'un subside pour sa plantation. Un tel équilibre fait que la balance penche en faveur de la maintenance du soja conventionnel pour un segment important de producteurs, justement ceux qui ont un volume plus grand de production et des coûts plus faible de production, mais en même temps, cet équilibre amène un nombre croissant de producteurs, spécialement les petits et les moyens et ceux qui n'utilisent pas de solutions technologiques à adopter le soja génétiquement modifié. Quant aux aspects environnementaux, l'étude s'est penché sur la consommation d'herbicides comme argument principal dans la propagande favorable aux transgéniques. En fait, il a été démontré qu'il y a une réduction de l'utilisation d'herbicides dans les premières années d'utilisation du soja RR, donnant lieu néanmoins à une reprise dans la courbe d'utilisation au cours du temps. Un tel fait est cohérent avec des études réalisées au États-Unis et découle principalement du surgissement spontané d'herbes résistantes au Glyphosate, exigeant de la part des producteurs l'utilisation d'un volume plus grand d'herbicide.fr
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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