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dc.contributor.advisorSantos, Liliam dos Reis Souzapt_BR
dc.contributor.authorRenault, Ana Carolina Nunespt_BR
dc.date.accessioned2024-08-14T19:03:03Z-
dc.date.available2024-08-14T19:03:03Z-
dc.date.issued2024-08-14-
dc.date.submitted2024-02-08-
dc.identifier.citationRENAULT, Ana Carolina Nunes. O programa Prato Cheio no Distrito Federal e a garantia do direito à alimentação adequada dos seus usuários. 2024. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49871-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA dissertação de mestrado em questão realizou uma investigação do programa social Prato Cheio no Distrito Federal, enquanto medida de segurança alimentar e nutricional vinculado à política social pública de assistência social no Distrito Federal. O trabalho além de analisar números e estatísticas, mergulhou nas nuances da problemática alimentar, discutindo os diversos tipos de fome e suas determinações, delineando a trajetória da segurança alimentar e nutricional no contexto brasileiro, bem como a sua inserção nas medidas e ações e interventivas da política social de assistência social, tecendo considerações críticas sobre como os programas, incluindo o Prato Cheio, enfrentam desafios significativos na promoção de uma segurança alimentar integral. Destacou-se a importância de compreender as diferentes faces da fome, não apenas como carência quantitativa, mas também como uma questão multifacetada que envolve aspectos qualitativos e estruturais. No âmbito da discussão sobre o capitalismo, a pesquisa revelou como a lógica do mercado influencia diretamente os resultados do programa. A privatização de serviços sociais, a mínima intervenção estatal e a orientação neoliberal impactam a eficácia do Prato Cheio, muitas vezes, comprometendo a universalidade do acesso à alimentação adequada. O estudo evidenciou que, sob o domínio dessas forças, a autonomia individual é enfatizada em detrimento de uma abordagem mais coletiva e integrada necessária para enfrentar as raízes estruturais da insegurança alimentar, oferecendo uma compreensão mais profunda das interconexões entre os diferentes tipos de fome, a trajetória da segurança alimentar, a política de assistência social e a influência do capitalismo e do Estado neoliberal, em busca de contribuir para o debate acadêmico e social sobre os desafios persistentes no alcance do direito humano à alimentação adequada em um contexto marcado por complexidades estruturais e ideológicas.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleO programa Prato Cheio no Distrito Federal e a garantia do direito à alimentação adequada dos seus usuáriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordPolítica social - Distrito Federal (Brasil)pt_BR
dc.subject.keywordPrograma Prato Cheiopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAssistência socialpt_BR
dc.subject.keywordDireito à alimentaçãopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The master's thesis in question conducted an investigation into the Prato Cheio social program in the Federal District, as a measure of food and nutritional security linked to the public social assistance policy in the Federal District. The work, in addition to analyzing numbers and statistics, delved into the nuances of the food issue, discussing the various types of hunger and their determinants, outlining the trajectory of food and nutritional security in the Brazilian context, as well as its integration into the measures and interventions of the social assistance policy, weaving critical considerations on how programs, including Prato Cheio, face significant challenges in promoting comprehensive food security. The importance of understanding the different facets of hunger was highlighted, not only as quantitative deprivation but also as a multifaceted issue that involves qualitative and structural aspects. In the discussion about capitalism, the research revealed how the logic of the market directly influences the program's outcomes. The privatization of social services, minimal state intervention, and neoliberal orientation impact the effectiveness of Prato Cheio, often compromising the universality of access to adequate food. The study showed that under the dominance of these forces, individual autonomy is emphasized at the expense of a more collective and integrated approach necessary to address the structural roots of food insecurity, offering a deeper understanding of the interconnections between different types of hunger, the trajectory of food security, social assistance policy, and the influence of capitalism and the neoliberal state. The aim is to contribute to the academic and social debate on the persistent challenges in achieving the human right to adequate food in a context marked by structural and ideological complexities.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Humanas (ICH)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Serviço Social (ICH SER)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Política Socialpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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