Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bolina, Alisson Fernandes | - |
dc.contributor.author | Reis, Maressa Aguiar de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T19:15:13Z | - |
dc.date.available | 2024-08-19T19:15:13Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Maressa Aguiar de Souza. Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil: análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50001 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o empreendedorismo é um fenômeno estudado há muitas décadas e teve origem
com pensadores econômicos nos séculos XVIII e XIX. Ao longo dos anos, o termo foi se
capitalizando para diferentes áreas do conhecimento, tornando-se polissêmico e
multidisciplinar. No contexto da saúde, de maneira geral, o empreendedorismo tem sido
compreendido na perspectiva de nicho de mercado com o viés lucrativo, enquanto proposta de
soluções inovadoras para melhorar a qualidade da assistência em organizações de saúde e,
ainda, com o enfoque na transformação e impacto social. Entretanto, observa-se que,
eventualmente, as especificidades do sistema de saúde, bem como da formação profissional em
saúde, não têm sido consideradas na aplicação do empreendedorismo no cenário de saúde
nacional. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral analisar o conceito de
empreendedorismo em saúde; e identificar seus atributos, antecedentes e consequentes no
contexto da saúde no Brasil, assim como seus termos substitutos, conceitos relacionados e
aplicações. Método: estudo do tipo análise de conceito, sob a visão evolucionária de Rodgers.
Para identificação das fontes de evidências, realizou-se revisão de escopo, segundo a
metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs, nas seguintes bases de dados: National
Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Literatura
Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: considerando os critérios de
elegibilidade, foram incluídas 20 fontes de evidências. Desse total, verificou-se que 65% dos
artigos foram publicados nos últimos 5 anos, e o delineamento qualitativo de caráter
exploratório-descritivo foi o mais frequente (35%). Em relação ao cenário de pesquisa,
predominaram instituições de Ensino Superior (35%), e a metade dos estudos ocorreu na região
Sul do Brasil. Foram identificados conceitos de empreendedorismo de autoria dos próprios
autores das fontes de evidência, e outros referenciados de estudos prévios, incluindo literatura
internacional. Na análise de conceito, evidenciaram-se os principais descritores referentes aos
atributos, antecedentes e consequentes dos conceitos de empreendedorismo em saúde,
empreendedorismo em enfermagem, empreendedorismo médico e outras três tipologias de
empreendedorismo (social, de negócios/empresarial e intraempreendedorismo). Quanto aos
outros aspectos da análise de conceito, 17 (85%) dos 20 artigos incluídos na amostra
apresentaram termos substitutos. Sobre os conceitos relacionados, a maioria refere-se a
características necessárias ao desenvolvimento do empreendedorismo. E, por fim, identificouse ampla abrangência de aplicação do conceito, com destaque aos hospitais universitários.
Conclusão: de maneira geral, o conceito de empreendedorismo em saúde no contexto brasileiro
tem sido influenciado por diferentes pesquisadores de áreas distintas do conhecimento,
incluindo literatura internacional, o que pressupõe a importância de considerar as variações
socioculturais e temporais com vistas a adaptar a aplicação do termo de acordo com as
especificidades de cada contexto. Portanto, espera-se, a partir desses achados, incitar reflexões
e discussões acerca da aplicação e incorporação do conceito de empreendedorismo e suas
diferentes tipologias no contexto de saúde brasileiro, no intuito de ampliar o seu alcance
enquanto ferramenta potencializadora tanto para a profissão de saúde quanto para o sistema de
saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo no contexto da saúde no Brasil : análise de conceito sob a visão evolucionária de Rodgers | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de inovação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mazoni, Simone Roque | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Entrepreneurship is a phenomenon that has been studied for many decades and
originated with economic thinkers in the 18th and 19th centuries. Over the years, the term has
been capitalized in different areas of knowledge, becoming polysemic and multidisciplinary. In
the context of health, entrepreneurship has generally been understood from the perspective of a
niche market with a profit motive, as a proposal for innovative solutions to improve the quality
of care in health organizations, and with a focus on social transformation and impact. However,
it is possible to observe that the specificities of the health system, as well as professional training
in health, have not been considered in the application of entrepreneurship in the national health
scenario. In view of this, the general objective of this study was to analyze the concept of
entrepreneurship in health; and to identify its attributes, antecedents, and consequences in the
context of health in Brazil, as well as its substitute terms, related concepts and applications.
Method: a concept analysis study from Rodgers' evolutionary perspective. A scoping review
was carried out to identify the sources of evidence, according to the methodology proposed by
the Joanna Briggs Institute, in the following databases: National Library of Medicine,
Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature and Latin American and Caribbean
Health Sciences Literature. Results: considering the eligibility criteria, 20 sources of evidence
were included. Of this total, 65% of the articles were published in the last five years, and the
qualitative exploratory-descriptive design was the most common (35%). About the research
setting, higher education institutions predominated (35%), and half of the studies took place in
the southern region of Brazil. Entrepreneurship concepts authored by the authors of the sources
of evidence were identified, as well as others referenced from previous studies, including
international literature. The concept analysis revealed the main descriptors referring to the
attributes, antecedents, and consequences of the concepts of health entrepreneurship, nursing
entrepreneurship, medical entrepreneurship and the other three types of entrepreneurships
(social, business/entrepreneurship and intrapreneurship). As for the other aspects of the concept
analysis, 17 (85%) of the 20 articles included in the sample had substitute terms. Regarding the
related concepts, the majority refer to characteristics necessary for the development of
entrepreneurship. Finally, the concept was widely applied, with focus on university hospitals.
Conclusion: In general, the concept of health entrepreneurship in the Brazilian context has been
influenced by different researchers from different areas of knowledge, including international
literature, which presupposes the importance of considering sociocultural and temporal
variations to adapt the application of the term according to the specificities of each context.
Therefore, it is expected that these findings will stimulate reflection and discussion about the
application and incorporation of the concept of entrepreneurship and its different types in the
Brazilian health context, with the aim of broadening its scope as a tool that can enhance both
the health profession and the health system. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: el emprendimiento es un fenómeno estudiado durante muchas décadas y se
originó con pensadores económicos de los siglos XVIII y XIX. Con el paso de los años, el
término se ha capitalizado en diferentes áreas del conocimiento, volviéndose polisémico y
multidisciplinario. En el contexto de la salud, en general, el emprendimiento ha sido entendido
desde la perspectiva de un nicho de mercado con sesgo lucrativo, como una propuesta de
soluciones innovadoras para mejorar la calidad de la atención en las organizaciones de la salud
y, también, con un enfoque de transformación e impacto social. Sin embargo, se observa que,
eventualmente, las especificidades del sistema de salud, así como la formación profesional en
salud, no han sido consideradas en la aplicación del emprendimiento en el escenario nacional
de salud. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo general analizar el concepto de
emprendimiento en salud; e identificar sus atributos, antecedentes y consecuentes en el contexto
de la salud en Brasil, así como sus términos sustitutos, conceptos relacionados y aplicaciones.
Método: estudio de análisis conceptual, bajo la visión evolutiva de Rodgers. Para identificar
fuentes de evidencia se realizó una revisión de alcance, según la metodología propuesta por el
Instituto Joanna Briggs, en las siguientes bases de datos: National Library of Medicine,
Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature y Literatura Latinoamericana y
Caribeña en Ciencias de la Salud. Resultados: considerando los criterios de elegibilidad, se
incluyeron 20 fuentes de evidencia. De este total, se encontró que el 65% de los artículos fueron
publicados en los últimos 5 años, siendo el diseño cualitativo de carácter exploratoriodescriptivo el más frecuente (35%). En relación al escenario de la investigación, predominaron
las instituciones de Educación Superior (35%), y la mitad de los estudios se realizaron en la
región Sur de Brasil. Se identificaron conceptos de emprendimiento escritos por los propios
autores de las fuentes de evidencia y se hizo referencia a otros de estudios previos, incluida la
literatura internacional. En el análisis conceptual, se destacaron los principales descriptores
relacionados con los atributos, antecedentes y consecuentes de los conceptos de
emprendimiento en salud, emprendimiento en enfermería, emprendimiento médico y otras tres
tipologías de emprendimiento (social, empresarial/negocio e intraemprendimiento). En cuanto
a otros aspectos del análisis conceptual, 17 (85%) de los 20 artículos incluidos en la muestra
presentaron términos sustitutivos. En cuanto a conceptos relacionados, la mayoría hace
referencia a características necesarias para el desarrollo del emprendimiento. Y, finalmente, se
identificó un amplio ámbito de aplicación del concepto, con énfasis en los hospitales
universitarios. Conclusión: en general, el concepto de emprendimiento en salud en el contexto
brasileño ha sido influenciado por diferentes investigadores de diferentes áreas del
conocimiento, incluida la literatura internacional, lo que presupone la importancia de considerar
las variaciones socioculturales y temporales con miras a adaptar la aplicación del término según
las especificidades de cada contexto. Por lo tanto, se espera, a partir de estos hallazgos,
estimular reflexiones y discusiones sobre la aplicación e incorporación del concepto de
emprendimiento y sus diferentes tipologías en el contexto de salud brasileño, con el objetivo de
ampliar su alcance como herramienta de empoderamiento tanto de la profesión sanitaria como
del sistema de salud. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|