Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Eluíza Alberto de Morais | pt_BR |
dc.contributor.author | Pissutti, Rebecca Chaves | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T18:07:41Z | - |
dc.date.available | 2024-08-21T18:07:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-02 | - |
dc.identifier.citation | PISSUTTI, Rebecca Chaves. Efeitos de argumentos publicitários na intenção de compra e no valor da marca de supermercados e restaurantes: estudo com consumidores de alimentos locais. 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/50089 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dada a importância de entender como os alimentos locais influenciam a percepção de valor da
marca e a intenção de compra dos consumidores em serviços alimentícios, este estudo teve
como objetivo analisar o efeito de diferentes argumentos publicitários na intenção de compra
e no valor da marca baseado nos consumidores de alimentos locais, considerando
supermercados e restaurantes. Para isso, foi aplicado um questionário online com 357
respondentes. O tipo de argumento publicitário no anúncio (benefício ambiental vs. benefício
socioeconômico vs. atributos do produto vs. sem argumento) e o tipo de varejo alimentício
(supermercado vs. restaurante) foram as variáveis manipuladas. Já as métricas de valor da
marca (conhecimento, imagem, qualidade, lealdade, exclusividade e disposição a pagar preço
premium) e de intenção de compra atuaram como variáveis dependentes do modelo. Os
resultados, analisados através da ANCOVA, apontaram que não houve resultado significativo
dos diferentes argumentos publicitários e do tipo de varejo alimentício na intenção de compra
dos consumidores de alimentos locais. Encontrou-se, ainda, que os argumentos publicitários
focados nos atributos dos alimentos locais tiveram maior impacto na métrica de valor da marca
“Conhecimento”, em comparação aos anúncios com argumento ambiental e sem argumento; o
anúncio com argumento socioeconômico também apresentou maior efeito nesta métrica ao ser
comparado com o sem argumento. O tipo de argumento também afetou a dimensão de
“Disposição a pagar preços premium”, com impacto significativo entre anúncios sem
argumento e com argumento sobre atributos de alimento local, com maior DAP aos anúncios
sem argumento. O tipo de varejo afetou diretamente algumas dimensões de valor da marca,
sendo que o restaurante, em comparação com o supermercado, é avaliado com melhor
“Imagem” e maior “Lealdade”. A interação entre o tipo de argumento e a idade influenciou a
métrica de “Exclusividade”, a interação entre o tipo de argumento e o gênero impactou a
“Lealdade”, e a relação entre o tipo de argumento e a renda impactou a “Disposição a pagar
preço premium”. A dimensão de “Qualidade” foi a única que não teve relação significativa com
nenhuma das variáveis independentes utilizadas no modelo. Além disso, não foi possível
observar resultados significativos do papel moderador do tipo de varejo alimentício na relação
entre o tipo de argumento publicitário e a intenção de compra e o valor da marca baseado nos
consumidores. A pesquisa oferece contribuições significativas para os estudos sobre o consumo
de alimentos locais ao explorar a eficácia de diferentes estratégias publicitárias em
supermercados e restaurantes. Destaca-se que os argumentos publicitários focados nos
atributos e benefícios socioeconômicos dos alimentos locais influenciam positivamente a
percepção de valor da marca, revelando a importância em divulgar esses alimentos nos pontos
de distribuição por meio de campanhas publicitárias que destacam estes aspectos. Ao mesmo
tempo, estratégias de marketing direcionadas a consumidores mais jovens e do gênero feminino
podem ser exploradas para reforçar o valor da marca e aumentar o engajamento com os
alimentos locais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeitos de argumentos publicitários na intenção de compra e no valor da marca de supermercados e restaurantes: estudo com consumidores de alimentos locais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argumento publicitário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Publicidade e propaganda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supermercados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Intenção de compra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marca - valor | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Given the importance of understanding how local foods influence brand value perception and
purchase intention among food service consumers, this study aimed to analyze the effect of
different advertising appeals on purchase intention and brand value among local food
consumers, considering supermarkets and restaurants. To achieve this, an online questionnaire
was administered to 357 respondents. The type of advertising appeal in the ad (environmental
benefit vs. socio-economic benefit vs. product attributes vs. no appeal) and the type of food
retail (supermarket vs. restaurant) were manipulated variables. Brand value metrics (awareness,
image, quality, loyalty, exclusivity, and willingness to pay a premium price) and purchase
intention acted as dependent variables in the model. Results, analyzed through ANCOVA,
revealed no significant effect of different advertising appeals and food retail type on the
purchase intention of local food consumers. Furthermore, ads focusing on local food attributes
had a greater impact on the "Awareness" brand value metric compared to ads with
environmental appeal or no appeal, while ads with socio-economic appeal also had a stronger
effect on this metric compared to no appeal. The type of appeal also affected the "Willingness
to pay premium prices" dimension, with a significant impact between ads with no appeal and
those with appeal focused on local food attributes, with higher WTP for ads with no appeal.
Food retail type directly affected certain brand value dimensions, with restaurants rated higher
in "Image" and "Loyalty" compared to supermarkets. Interaction between the type of appeal
and age influenced the "Exclusivity" metric, while the interaction between the type of appeal
and gender impacted "Loyalty," and the relationship between the type of appeal and income
impacted "Willingness to pay premium prices." The "Quality" dimension showed no significant
relationship with any independent variables used in the model. Additionally, no significant
results were observed regarding the moderating role of food retail type in the relationship
between advertising appeal, purchase intention, and brand value based on consumers. The
study provides significant contributions to research on local food consumption by exploring
the effectiveness of different advertising strategies in supermarkets and restaurants. It
emphasizes that advertising appeals focused on local food attributes and socio-economic
benefits positively influence brand value perception, highlighting the importance of promoting
these foods through advertising campaigns that emphasize these aspects at distribution points.
At the same time, marketing strategies targeting younger and female consumers can be
explored to reinforce brand value and increase engagement with local foods. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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