Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo Lourenço da | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-17T22:21:03Z | - |
dc.date.available | 2024-10-17T22:21:03Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Lourenço da. Efeitos da silimarina em células caco-2 expostas ao peptídeo gliadina. 2016. 79 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50617 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A doença celíaca é uma desordem autoimune de desenvolvimento
intestinal e desdobramentos sistêmicos com interação entre componente genético e
ambiental em sua etiologia. A exposição ao peptídeo gliadina é considerada o
evento-gatilho ambiental para o desenvolvimento dessa doença nos indivíduos que
desenvolvem essa desordem. A gliadina é um peptídeo presente em grandes
quantidades no glúten, sendo esse peptídeo e outros de estrutura assemelhada
presentes em cereais como trigo, cevada, centeio e alguns tipos de aveia. A
gliadina, quando digerida e absorvida por pacientes celíacos, leva a um quadro de
estresse oxidativo no lúmen intestinal, acompanhado de inflamação e resposta
imunológica com alteração de mediadores químicos, hiperplasia de cripta,
achatamento microvilositário e infiltração de macrófagos. Pode evoluir com grave
morbidade e, em casos extremos, com óbito. Trata-se de doença sem cura, cujo
único tratamento é a não ingestão de glúten. Objetivo: Tendo em vista a doença
celíaca estar relacionada com o desenvolvimento de quadro oxidativo e inflamatório
no lúmen intestinal, e posto que os modelos experimentais in vivo são de difícil
acesso e apresentam limitações, sendo as células de adenocarcinoma intestinal
humano (Caco-2) o modelo in vitro que melhor mimetiza células intestinais, o
objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da silimarina em células Caco-2 expostas
ao peptídeo gliadina. Método: O presente estudo avaliou o comportamento das
células Caco-2 expostas a gliadina e tratadas com silimarina, sendo avaliadas a
expressão dos genes GAPDH, IL-6, IL-8, IL-15, IL-15RA, iNOS, NFκB, a liberação
de óxido nítrico no sobrenadantes dessas células e, também, a presença da
prostaglandina E2 no meio celular após exposição por 6 h, 24 h e 48 h. Resultados:
Foi observada redução na expressão de todos os genes relacionados à resposta
inflamatória avaliados neste estudo nas células que foram tratadas com silimarina
após exposição à gliadina por 6 h, 24 h e 48 h. Foi verificada redução na liberação
de óxido nítrico no sobrenadante das células tratadas com silimarina após exposição
à gliadina por 6 h, 24 h e 48 h bem como foi verificada redução significativa na
presença da prostaglandina E2 nas células tratadas com silimarina após exposição
por 48 h à gliadina. Conclusão: Foi possível concluir que, após o tratamento com
silimarina, houve uma redução na expressão dos genes relacionados com a
resposta inflamatória presente na doença celíaca, foi possível observar redução dos
níveis de óxido nítrico e de prostaglandina E2, o que sugere que a silimarina pode
contribuir para a redução do estresse oxidativo e consequente na redução da
inflamação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeitos da silimarina em células caco-2 expostas ao peptídeo gliadina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silimarina | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Nóbrega, Yanna Karla de Medeiros | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Celiac disease is an intestinal autoimmune disorder with systemic
development, characterized by strong interplay between genetic and environmental
background. Exposure to gliadin peptide is the start-event for the pathology
development in major cases of celiac patients. Gliadin is a peptide vastly present in
gluten and gluten-like proteins that can be found in wheat, barley, rye and some
kinds of oat. When ingested by celiac patients it leads to a severed oxidative stress,
followed by inflammatory and immunological response in the intestinal lumen,
resulting in chemical mediators alterations, enteric crypts hyperplasia, lowering of the
enteric microvilosity and macrophages infiltration in this tissue. This disorder can
cause to severe morbidity and, in extreme cases, death. Celiac disease is a disorder
with no cure and the only treatment possibly is a gluten-free diet. Objectives: Due to
the fact that this pathology has no cure and pointed that its development is related to
overrated intestinal oxidative and inflammatory stress gliadin-depended response,
and knowing that in vivo experimental models are still very limited to study celiac
disease, the objective of this work is evaluate the Caco-2 (human epithelial colorectal
adenocarcinoma cells, one of the best cellular model available to study intestinal
events, mimicking celiac intestinal cells) response to silymarin (an anti-oxidative
substance) in gliadin presence. Methodology: This study evaluated Caco-2
performance, analyzing the gene expression of GAPDH, NFκB, IL-6, IL-8, IL-15, IL-
15RA and iNOS, also the nitric oxide production and the prostaglandin E2 liberated
by the Caco-2 treated with silymarin after 6 h, 24 h and 48 h of gliadin exposition.
Results: It was observed a statistical relevant reduction for all the genes expression
for the periods of time analyzed. It was observed a statistical relevant decrease of the
nitric oxide levels in 6 h, 24 h and 48 h, and in prostaglandin E2 liberated after 48 h of
exposition to gliadin before or after treatment with silymarin. Conclusion: It is
possible to conclude that silymarin was able to reduce inflammation-related gene
expression related to celiac disease, as like the nitric oxide and prostaglandin levels,
suggesting that silymarin can contribute to the reduction of oxidative stress an the
consequently inflammatory response. | pt_BR |
dc.contributor.email | eduardo.ubberman@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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