Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Madela, Victor Henrique da Nóbrega | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T12:28:45Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T12:28:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-21 | - |
dc.identifier.citation | MADELA, Victor Henrique da Nóbrega. Impacto do atendimento nutricional remoto na qualidade da dieta de atletas com lesão medular. 2024. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50703 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: o atleta com lesão medular possui condições metabólicas e clínicas
específicas, sendo fundamental o direcionamento nutricional afim de melhorar sua
qualidade de vida e desempenho esportivo. A consulta nutricional é um dos pilares dentro
do serviço do nutricionista, e desde 2021 foi autorizada realização desse atendimento de
forma remota, potencializando o acesso ao atendimento. Porém ainda há uma lacuna
acerca da viabilidade dessa estratégia, e seu impacto na qualidade alimentar. Objetivo:
avaliar a repercussão do atendimento nutricional remoto de atletas com lesão medular nos
índices de qualidade da dieta através dos parâmetros do Índice de Qualidade da Dieta
Revisado (IQD-R), Planetary Health Diet Index (PHDI) e Global Diet Quality Score
(GDQS). Métodos: o estudo é um ensaio clínico pareado para antes e depois da
intervenção nutricional via atendimento remoto, realizado por meio da plataforma
Microsoft Teams ou Google Meet e acompanhamento por 60 dias via WhatsApp, com
contatos programados a cada 20 dias. Para obtenção de dados alimentares foram
realizados dois recordatórios de 24hs em dias não consecutivos previamente ao
atendimento e depois repetidos após o período de acompanhamento, utilizando a
metodologia dos cinco passos. Para avaliação da qualidade alimentar nos dois momentos
foram utilizados os índices IQD-R, PHDI e GDQS. Além disso, a qualidade do
atendimento foi avaliada por um questionário em escala likert com questionamentos
acerca da facilidade para realização do atendimento e experiência pessoal. As análises
estatísticas foram realizadas com o software estatístico JASP (v 0.18.3) e valores de p
<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Testes de Shapiro-Wilk foram
realizados para verificar a normalidade das distribuições. Os resultados foram
apresentados em médias e intervalos de confiança de 95% (IC95%) ou mediana e
intervalos interquartis. Para comparação foram aplicados testes de ranqueamento (MannWhitney) e análise Ancova. Foi realizado teste de Kaiser Meyer Olkin para verificação
da carga de importância dos componentes. Resultados: Vinte e seis atletas participaram
do experimento (idade ± 37; sexo: M 20, F 6; IMC ± 25,2; lesão: paraplegia n=17,
tetraplegia n=9; esporte: rugby em cadeira de rodas n=14, paracanoagem n=5,
parahalterofilismo n=3, remo n=1, tênis de quadra n=1, tiro com arco n=1, parabadminton
n=1). O consumo avaliado antes da intervenção se classificou como intermediário, com
pontuação do IQD-R de 65,8/100 pontos, PHDI 46,2/150 pontos e GDQS 36/49 pontos.
O atendimento nutricional remoto foi bem avaliado com média de 4,6/5 pontos, e teve
uma repercussão positiva na qualidade da dieta pelo IQD-R (p=0,047), com aumento na
pontuação dos grupos alimentares de Gordura Saturada (p<0,001), Frutas totais (p<0,009)
e Gordura_AA (p<0,001). Ser atleta de rugby em cadeira de rodas influenciou
positivamente no resultado dos testes (p=0,041). Conclusão: os atletas com lesão medular possuem um padrão alimentar que necessita de modificações, e o atendimento
nutricional remoto pode ser utilizado para assistir esses atletas, gerando melhora na
qualidade do consumo alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Impacto do atendimento nutricional remoto na qualidade da dieta de atletas com lesão medular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dietas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atletas - nutrição | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The spinal cord injured athlete has specific metabolic and clinical
conditions, and nutritional guidance is essential to improve their quality of life and sports
performance. In this regard, nutritional consultation is one of the pillars within the
nutritionist service, and since 2021 the remote service (telehealth) has been authorized,
enhancing access to care. However, there is still a gap about the viability of this strategy,
and its impact on diet quality. Objective: To evaluate the impact of remote nutritional
care for athletes with spinal cord injury on diet quality indexes using the Brazilian Healthy
Eating Index (IQD-R), Planetary Health Diet Index (PHDI) and Global Diet Quality
Score (GDQS) parameters. Methods: the study is a paired clinical trial before and after
nutritional intervention via remote care, carried out through the Microsoft Teams or
Google Meet platform and follow-up for 60 days via WhatsApp, with contacts scheduled
every 20 days. To obtain dietary data, two 24-hour recalls were carried out on nonconsecutive days prior to the consultation and then repeated after the follow-up period,
using the five-step methodology. The IQD-R, PHDI and GDQS indexes were used to
assess food quality at both moments. Furthermore, the quality of the intervention was
assessed using a Likert scale questionnaire with questions about the service and personal
experience. Statistical analyzes were performed with the JASP (v 0.18.3) statistical
software and p values <0,05 were considered statistically significant. Shapiro-Wilk tests
were performed to verify the normality of the distributions. The results were presented as
means and 95% confidence intervals (95%CI) or medians and interquartile ranges. For
comparison, ranking tests (Mann-Whitney) and Ancova analysis were applied. The
Kaiser Meyer Olkin test was performed to verify the importance load of the components.
Results: Twenty six athletes participated in the experiment (age ± 37; sex: M 20, F 6;
BMI ± 25,2; injury: paraplegia n=17, tetraplegia n=9; sport: wheelchair rugby n=14,
paracanoe n=5, paraweightlifting n=3, rowing n=1, court tennis n=1, archery n=1,
parabadminton n=1). Consumption assessed before the intervention was classified as
intermediate, with an IQD-R score of 65,8/100 points, PHDI 46,2/150 points and GDQS
36/49 points. Remote nutritional care was well evaluated with an average of 4,6/5 points,
and had a positive impact on the quality of the diet according to the IQD-R (p=0,047),
with an increase in the score of the food groups: Saturated Fat (p<0,001), Total Fruit
(p<0,009) and Fat_AA (p<0,001). Being a wheelchair rugby athlete positively influenced
the results of the tests (p=0,041). Conclusion: athletes with spinal cord injury have a
dietary pattern that requires modifications, and remote nutritional care can be used to
assist these athletes, generating improvements in the quality of food consumption. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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