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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva Júnior, João José dapt_BR
dc.contributor.authorSousa, Matheus Barcelos dept_BR
dc.date.accessioned2024-10-24T18:10:30Z-
dc.date.available2024-10-24T18:10:30Z-
dc.date.issued2024-10-24-
dc.date.submitted2024-03-27-
dc.identifier.citationSOUSA, Matheus Barcelos de. Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/50716-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024.pt_BR
dc.description.abstractA alface é uma planta anual, originária de clima temperado, certamente uma das hortaliças mais populares e consumidas no Brasil e no mundo. As plantas obtêm praticamente toda a água de que necessitam através do sistema radicular. Desta forma, uma irrigação adequada irá proporcionar as plantas a umidade adequada para seu desenvolvimento e auxiliará na absorção dos nutrientes. De acordo com pesquisas, a água, quando exposta a um campo magnético, tem sua estrutura alterada, provocando modificações em suas propriedades físico-químicas. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi quantificar os efeitos da água tratada magneticamente na cultura da alface cultivada em campo e em ambiente protegido. Para isso, foram avaliadas as alterações nos teores de clorofila e macro e micro nutrientes, além das variáveis de produção e crescimento da planta. O trabalho foi divido em três partes, com os experimentos sendo realizados em campo, em propriedade pertencente à Bacia do Descoberto, na cidade de Brazlândia e dentro de uma estufa da Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade de Brasília (UnB), na cidade de Brasília. Para o experimento em campo, os tratamentos foram constituídos por três níveis de indução magnética, aplicados na água de irrigação, além da testemunha com água não magnetizada, sendo os diferentes níveis de indução magnética adotados: T1 – 0,28 Tesla (T); T2 – 0,229 T; T3 – 0,029 T; T4 – 0 T (testemunha). Para a avaliação realizada em estufa, foram feitos dois experimentos, adicionando, além das induções magnéticas, lâminas de irrigação diferentes. Foram estudadas as lâminas de 50% e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). Os diferentes tratamentos responderam significativamente para as variáveis diâmetro de planta, massa foliar da parte aérea, área foliar, produtividade e proteína, para o experimento realizado a campo. Em relação ao experimento conduzido em estufa, as variáveis área foliar, altura de planta, diâmetro, nitrogênio, fósforo, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco e proteína bruta, responderam significativamente aos tratamentos, quando estudadas as lâminas de 50% e 100%. Por fim, as variáveis nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, proteína bruta, diâmetro de planta, peso, número de folhas e produtividade, quando submetidas às lâminas de 75% e 100%, responderam significativamente aos tratamentos.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordCampo magnéticopt_BR
dc.subject.keywordIrrigação agrícolapt_BR
dc.subject.keywordAlface - cultivopt_BR
dc.subject.keywordIndução magnéticapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Lettuce is an annual plant, originating from a temperate climate, certainly one of the most popular and consumed vegetables in Brazil and the world. Plants obtain practically all the water they need through the root system. In this way, adequate irrigation will provide the plants with adequate humidity for their development and will assist in the absorption of nutrients. According to research, water, when exposed to a magnetic field, changes its structure, causing changes in its physical-chemical properties. Therefore, the objective of this research was to quantify the effects of magnetically treated water on lettuce grown in the field and in a protected environment. To this end, changes in chlorophyll and macro and micro nutrient levels were evaluated, in addition to plant production and growth variables. The work was divided into three parts, with the experiments being carried out in the field, on a property belonging to the Descoberto Basin, in the city of Brazlândia and inside a greenhouse at Fazenda Água Limpa (FAL), belonging to the University of Brasília (UnB), in the city of Brasília. For the field experiment, the treatments consisted of three levels of magnetic induction, applied to irrigation water, in addition to the control with non-magnetized water, with different levels of magnetic induction adopted: T1 – 0.28 Tesla (T); T2 – 0.229 T; T3 – 0.029 T; T4 – 0 T (witness). For the evaluation carried out in a greenhouse, two experiments were carried out, adding, in addition to magnetic inductions, different irrigation blades. The levels of 50% and 100% of crop evapotranspiration (ETc) were studied. The different treatments responded significantly to the variables plant diameter, aerial part leaf mass, leaf area, productivity and protein, for the experiment carried out in the field. In relation to the experiment conducted in a greenhouse, the variables leaf area, plant height, diameter, nitrogen, phosphorus, magnesium, sulfur, iron, manganese, copper, zinc and crude protein responded significantly to the treatments, when the 50% blades were studied. and 100%. Finally, the variables nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, iron, manganese, copper, zinc, boron, crude protein, plant diameter, weight, number of leaves and productivity, when subjected to 75% and 100% responded significantly to treatments.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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