Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, João José da | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Matheus Barcelos de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T18:10:30Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T18:10:30Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Barcelos de. Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50716 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alface é uma planta anual, originária de clima temperado, certamente uma das hortaliças mais
populares e consumidas no Brasil e no mundo. As plantas obtêm praticamente toda a água de
que necessitam através do sistema radicular. Desta forma, uma irrigação adequada irá
proporcionar as plantas a umidade adequada para seu desenvolvimento e auxiliará na absorção
dos nutrientes. De acordo com pesquisas, a água, quando exposta a um campo magnético, tem
sua estrutura alterada, provocando modificações em suas propriedades físico-químicas. Diante
disso, o objetivo desta pesquisa foi quantificar os efeitos da água tratada magneticamente na
cultura da alface cultivada em campo e em ambiente protegido. Para isso, foram avaliadas as
alterações nos teores de clorofila e macro e micro nutrientes, além das variáveis de produção e
crescimento da planta. O trabalho foi divido em três partes, com os experimentos sendo
realizados em campo, em propriedade pertencente à Bacia do Descoberto, na cidade de
Brazlândia e dentro de uma estufa da Fazenda Água Limpa (FAL), pertencente à Universidade
de Brasília (UnB), na cidade de Brasília. Para o experimento em campo, os tratamentos foram
constituídos por três níveis de indução magnética, aplicados na água de irrigação, além da
testemunha com água não magnetizada, sendo os diferentes níveis de indução magnética
adotados: T1 – 0,28 Tesla (T); T2 – 0,229 T; T3 – 0,029 T; T4 – 0 T (testemunha). Para a
avaliação realizada em estufa, foram feitos dois experimentos, adicionando, além das induções
magnéticas, lâminas de irrigação diferentes. Foram estudadas as lâminas de 50% e 100% da
evapotranspiração da cultura (ETc). Os diferentes tratamentos responderam significativamente
para as variáveis diâmetro de planta, massa foliar da parte aérea, área foliar, produtividade e
proteína, para o experimento realizado a campo. Em relação ao experimento conduzido em
estufa, as variáveis área foliar, altura de planta, diâmetro, nitrogênio, fósforo, magnésio,
enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco e proteína bruta, responderam significativamente aos
tratamentos, quando estudadas as lâminas de 50% e 100%. Por fim, as variáveis nitrogênio,
fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, ferro, manganês, cobre, zinco, boro, proteína bruta,
diâmetro de planta, peso, número de folhas e produtividade, quando submetidas às lâminas de
75% e 100%, responderam significativamente aos tratamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desempenho agronômico da cultura da alface crespa cultivada em campo e estufa no Distrito Federal sob diferentes níveis de indução magnética e lâminas de irrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campo magnético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irrigação agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alface - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indução magnética | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Lettuce is an annual plant, originating from a temperate climate, certainly one of the most
popular and consumed vegetables in Brazil and the world. Plants obtain practically all the water
they need through the root system. In this way, adequate irrigation will provide the plants with
adequate humidity for their development and will assist in the absorption of nutrients.
According to research, water, when exposed to a magnetic field, changes its structure, causing
changes in its physical-chemical properties. Therefore, the objective of this research was to
quantify the effects of magnetically treated water on lettuce grown in the field and in a protected
environment. To this end, changes in chlorophyll and macro and micro nutrient levels were
evaluated, in addition to plant production and growth variables. The work was divided into
three parts, with the experiments being carried out in the field, on a property belonging to the
Descoberto Basin, in the city of Brazlândia and inside a greenhouse at Fazenda Água Limpa
(FAL), belonging to the University of Brasília (UnB), in the city of Brasília. For the field
experiment, the treatments consisted of three levels of magnetic induction, applied to irrigation
water, in addition to the control with non-magnetized water, with different levels of magnetic
induction adopted: T1 – 0.28 Tesla (T); T2 – 0.229 T; T3 – 0.029 T; T4 – 0 T (witness). For the
evaluation carried out in a greenhouse, two experiments were carried out, adding, in addition
to magnetic inductions, different irrigation blades. The levels of 50% and 100% of crop
evapotranspiration (ETc) were studied. The different treatments responded significantly to the
variables plant diameter, aerial part leaf mass, leaf area, productivity and protein, for the
experiment carried out in the field. In relation to the experiment conducted in a greenhouse, the
variables leaf area, plant height, diameter, nitrogen, phosphorus, magnesium, sulfur, iron,
manganese, copper, zinc and crude protein responded significantly to the treatments, when the
50% blades were studied. and 100%. Finally, the variables nitrogen, phosphorus, potassium,
calcium, magnesium, sulfur, iron, manganese, copper, zinc, boron, crude protein, plant
diameter, weight, number of leaves and productivity, when subjected to 75% and 100%
responded significantly to treatments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|