Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Anelise Rizzolo de | - |
dc.contributor.author | Seibel, Vera Lucia Mayer | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T15:37:15Z | - |
dc.date.available | 2024-11-12T15:37:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SEIBEL, Vera Lucia Mayer. Saberes, fazeres e sabores: Brote um resgate do conhecimento culinário tradicional Pomerano em diálogo com a prática educacional e construção de identidades. 2024. 185 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/50848 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação explora um estudo sobre o conhecimento culinário do Povo
Pomerano, com foco nos aspectos culturais, simbólicos relacionados a comida
especialmente o Brote ou Mijlchebrood (pão de milho). O principal objetivo é valorizar
e promover a memória cultural Pomerana, a partir do conhecimento tradicional, do
saber-fazer culinário da feitura do Brote, junto à comunidade escolar de Laranja da
Terra, para propiciar uma educação integrada aos valores e traços culturais,
permitindo o fortalecimento da identidade e pertencimento dos alunos. Os pomeranos
que migraram para o Brasil originaram-se de uma região situada ao norte da Europa,
ao longo do Mar Báltico. A imigração pomerana foi motivada por uma variedade de
fatores que moldaram o contexto socioeconômico e político da região ao longo dos
séculos. Entre os principais motivos estão as condições adversas enfrentadas pelos
pomeranos em sua terra natal, bem como as oportunidades percebidas em um novo
território. As comunidades pomeranas estabelecidas ao longo de mais de um século
e meio no Brasil são caracterizadas por uma forte coesão cultural e pelo modo de vida
camponês. Essa identidade cultural é expressa em suas festas, danças e rituais
comunitários, através da comida e da língua materna. A preservação desses
elementos culturais entre os descendentes dos pomeranos no Brasil é um testemunho
da riqueza da diversidade cultural no país, resultado das migrações e interações ao
longo da história. A comida desse povo está intrinsecamente ligada à história da
imigração pomerana no Brasil, visto que os imigrantes ajustaram suas práticas
alimentares conforme as condições locais e a disponibilidade de alimentos em
diferentes períodos. Para atingir os objetivos, propõe-se como estudo da comida e
memória, abordando as práticas da alimentação com base em sua dimensão
comunicativa, como ferramenta pedagógica, promovendo a aprendizagem criativa,
valorizando a cultura local e compartilhando-a de maneira significativa no contexto
escolar. Metodologicamente, a pesquisa fundamentou-se nas entrevistas, por meio de
narrativas e rodas de conversa com oficinas. A realização das atividades serviu como
base para conhecimento e interação entre os sujeitos compartilhando os saberes
tradicionais, por meio da memória alimentar coletiva, contribuindo para a
compreensão a partir da análise da comida, como representação identitária e cultural
do Povo pomerano. Identifica-se por meio da análise de dados, que diversos aspectos culturais pomeranos como a comida, persistem, desempenhando um papel
significativo marcando a identidade do grupo. Destaca-se ainda que ao explorar
durante a pesquisa sobre a comida o Brote é possível identificar, que ele possibilita
das pessoas da comunidade em manifestarem emoções, sentimentos de
pertencimento, com significados nas relações sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Saberes, fazeres e sabores : Brote um resgate do conhecimento culinário tradicional Pomerano em diálogo com a prática educacional e construção de identidades | pt_BR |
dc.title.alternative | Waiten, måken un gesmäk : “Dat brood”, air reren fon dat traditional pomerisch kulinarisch waiten im dialog mit pedagogisch práxis un identitëtbildung | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imigrantes | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation explores a study on the culinary knowledge of the Pomeranian
People, focusing on cultural and symbolic aspects related to food, especially "Brote"
or "Mijlchebrood" (cornbread). The main objective is to value and promote the
Pomeranian cultural memory, based on traditional knowledge, the culinary know-how
of making Brote, together with the school community of Laranja da Terra, to provide
an education integrated with cultural values and traits, allowing the strengthening
students’ identity and belonging. The Pomeranians that migrated to Brazil originated
from a region located in northern Europe, along the Baltic Sea. Pomeranian
immigration was motivated by a variety of factors that shaped the region's
socioeconomic and political context over the centuries. Among the main reasons are
the adverse conditions faced by Pomeranians in their homeland, as well as the
opportunities perceived in a new territory. The Pomeranian communities established
over more than a century and a half in Brazil are characterized by strong cultural
cohesion and a peasant way of life. This cultural identity is expressed in their festivals,
dances and community rituals, through food and the mother tongue. The preservation
of these cultural elements among Pomeranian descendants in Brazil is a testimony to
the richness of cultural diversity in the country, a result of migrations and interactions
throughout history. The food of these people is intrinsically linked to the history of
Pomeranian immigration in Brazil, as immigrants adjusted their eating practices
according to local conditions and food availability in different periods. To achieve the
objectives, it is proposed as a study of food and memory, approaching eating practices
based on their communicative dimension, as a pedagogical tool, promoting creative
learning, valuing local culture and sharing it in a meaningful way in the school context
. Methodologically, the research was based on interviews, through narratives and
conversation circles with workshops. Carrying out the activities served as a basis for
knowledge and interaction between subjects sharing traditional knowledge, through
collective food memory, contributing to understanding through the analysis of food, as
an identity and cultural representation of the Pomeranian people. It is identified through
data analysis that several Pomeranian cultural aspects, such as food, persist, playing
a significant role in marking the group's identity. It is also noteworthy that when
exploring Brote during research on food, it is possible to identify how it enables people in the community to express emotions, feelings of belonging, with meanings in social
relationships. | pt_BR |
dc.description.abstract4 | Dës dissertation befasst sich ingåend mit dem kulinarische waiten fon dem pomerische
folk, konsentrijrt sich oiwer dai kulturale aspekte wat t’hoophänge mit dai
leewendsmidels, aigenlig mit dat “brood” urer “mijlchebrood”. Dai hauptsijl is dai
wërdschätsung un uunerstütsung fon dem “mijlchebrood doir dat kulinarisch måken,
forståen t’hoop mit de schaulgemaindschaft fon Laranja da Terra. Dai sijl is dai
möögligkët taum ain kultural bildung anbairen for dai schaulekiner taum eer identitët
un tauhöörensgefüül stärken. Dai Pomerer wanderte in 1859 na Brasil as air etnisch
grup uut Pomerland, air land wat tüschen Düütschland un Polen laig, sai wäire motivijrt
doir grüün as krijg, hungersnood un forfolgung taum air beetert leewent suiken in ainem
nijge land. Ais sai in eerem nijge territorium ankåme sin, stüüne sai foir de
noodwendigkët taum eer leewendsmanijr un wek aspekte fon eere kultur ümstele.
Doch, feel elemente fon eer original kultur soo as dai språk, arbëdsmoor, religion un
hauptlig dai koikenmoor häwe sai bewårt. Dai preservation fon dëse kulturalische
elemente mank dai pomerische nåkåmers in Brasil is air bewijs fon dai diversitët im
land, resultat fon dai migratione un interaktione in de loopende geschicht. Dat
pomerisch eeten is untrenbår mit de geschicht fon dat pomerisch inwandren in Brasil,
woo dai inwanders eer eetgewoonhëte adaptijrt häwe mit näärungsmidels wat sai
ümsich håre in forschijdene perioden. Taum dai forschungssijle erraiken, wart dat
leewentsmidel foirslåe as air pedagogisch nuts instrument taum kreativ lëren
promovijren, de lokal kultur wërd geewe un beeter kentnis wijre daile in dem
schaulekontext. Dës kwalitativ Studium is as ain etnografi konsipijrt wat sich oiwer dai
pomerisch gemaindschaft konsentrijrt. Dai datensamlungen sin realisijrt doir
observatione, interwijws, workshops oiwer dai pomerisch identitët, wat dat dåglig eeten
un in festivitëte upsich hät, un sin uk nog bijset woore dai transformatione un
beståendhëte in dai loopende generatione. Dai kampdaten wijse, trotsdem dai
inwanders wijd fon eerem haimatland un eer afstampswöörtels wäire, häwe sai nog
kapasitët hat taum eer leewendswijs in Brasil wijrer driwen. Dai kultural essens bliwt
doch pomerisch, dai migration representijrt aine snit mit de haimat (Pomerland), åwer
ni mit dai traditione. Un soo, blijwe forschijdene pomerische kulturaspekte
t’hoophängen mit dem eeten, wat bet hüüt hen dai moor bewårt un wat air wichtig
kensaichen is fon dem pomerische grup sijn identitët. Bemerkunswërd is uk, dat man
bij de leewentsmidelforschung fon dem brood dai möögligkët häwe kan taum faststelen woo as dai lüür in de gemaindschaft eer emotione un tauhöörigkëtsgefüüle mit
bedüürung in sociale relatione uutdrüke koine. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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