Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Nazaré Klautau | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Fernanda Martins da | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-29T22:40:31Z | - |
dc.date.available | 2024-11-29T22:40:31Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51033 | - |
dc.description.abstract | A educação deve capacitar os cidadãos para o desenvolvimento de diversas competências e
habilidades essenciais. No contexto do Ensino de Biologia, é crucial que os estudantes sejam
instruídos de modo a serem capazes de relacionar os conteúdos aprendidos com situações da
vida cotidiana e utilizar esse conhecimento de maneira eficaz na resolução de problemas do
mundo real. Entretanto, o ensino de conceitos científicos, especialmente na área da Genética,
enfrenta inúmeros desafios, uma vez que abrange um conjunto complexo de conhecimentos
abstratos, frequentemente difíceis de compreender. Para facilitar o processo de ensino e
aprendizagem é necessário adotar práticas que permitam a compreensão dos princípios básicos
da hereditariedade. Utilizar características humanas torna o conteúdo mais atrativo e
contextualizado. O presente trabalho aborda a sensibilidade gustativa à Feniltiocarbamida
(PTC) no Ensino de Genética, por meio de conhecimentos científicos da variação na
sensibilidade gustativa individual e sua relação com os aspectos de nutrição e saúde. O estudo
dessa característica ocorreu por meio de uma revisão bibliográfica para conhecer como ela é
trabalhada no Ensino de Genética. A partir desse levantamento, os documentos foram
selecionados conforme suas adequações ao conhecimento científico atual sobre as bases
genéticas que explicam parte da variação da sensibilidade gustativa e analisados quanto suas
adequações às competências e habilidades previstas na BNCC. Diante do panorama geral, foi
elaborado como produto do TCM (Trabalho de Conclusão do Mestrado), um material didático,
na forma de Estudo de Caso com abordagem investigativa. A elaboração desse material teve
como principal característica permitir aos estudantes compreenderem os conceitos básicos de
Genética e suas relações com os aspectos biotecnológicos e aplicações na sociedade, quanto
aos aspectos da percepção gustativa na nutrição e saúde. Um ponto importante do Estudo de
Caso é a possibilidade de se trabalhar os conhecimentos da Genética e da Epigenética de forma
integrada. Um segundo produto do TCM foi um artigo de revisão sobre como a característica
da “Sensibilidade gustativa à PTC” é trabalhada no Ensino de Genética, escrito a partir do
panorama obtido das análises de documentos, (Anais do IX Encontro Nacional de Ensino de
Biologia / VII Encontro Regional de Ensino de Biologia MG/GO/TO/DF 2024). A partir desse
levantamento, constatou-se que a maioria dos documentos explicam a variação na sensibilidade
gustativa como uma característica complexa, de herança multifatorial e as atividades propostas
estimulam a curiosidade e participação dos estudantes, estando adequadas às BNCC. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estudo da característica “sensibilidade gustativa à feniltiocarbamida (PTC)” no ensino de genética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genótipo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenótipo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia de Ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sabor Amargo | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Education should empower citizens to develop a wide range of essential competencies and
skills. In the context of Biology education, it is crucial that students are taught in a way that
enables them to relate the content learned to everyday situations and use this knowledge
effectively to solve real-world problems. However, teaching scientific concepts, particularly in
the area of Genetics, faces numerous challenges, as it encompasses a complex set of abstract
knowledge that is often difficult to understand. To facilitate the teaching and learning process,
it is necessary to adopt practices that enable the comprehension of the basic principles of
heredity. Using human characteristics makes the content more engaging and contextualized.
This study addresses gustatory sensitivity to Phenylthiocarbamide (PTC) in Genetics education,
through scientific knowledge of the variation in individual taste sensitivity and its relation to
aspects of nutrition and health. The study of this characteristic was conducted through a
literature review to understand how it is approached in Genetics education. Based on this
survey, documents were selected according to their alignment with current scientific knowledge
about the genetic bases that explain part of the variation in taste sensitivity and were analyzed
for their alignment with the competencies and skills outlined in the BNCC. Given the overall
panorama, didactic material was developed as the product of the Master’s Thesis (TCM), in the
form of a Case Study with an investigative approach. The main feature of this material is to
enable students to understand the basic concepts of Genetics and their relations with
biotechnological aspects and applications in society, regarding taste perception in nutrition and
health. An important aspect of the Case Study is the possibility of integrating knowledge of
Genetics and Epigenetics. A second product of the TCM was a review article on how the
characteristic of “PTC Taste Sensitivity” is addressed in Genetics education, written based on
the analysis of documents (Proceedings of the IX National Meeting of Biology Teaching / VII
Regional Meeting of Biology Teaching MG/GO/TO/DF 2024). From this survey, it was found
that the majority of documents explain the variation in taste sensitivity as a complex
characteristic, with multifactorial inheritance, and that the proposed activities stimulate
students' curiosity and participation, being appropriate to the BNCC. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.description.unidade | Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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