Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Yonara Silva Garcia de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-27T16:24:26Z | - |
dc.date.available | 2024-12-27T16:24:26Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-27 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Yonara Silva Garcia de. Formação de biofilme e outros fatores patogênicos de S. Aureus e demais bactérias cocos gram-positivas isoladas de queijos minas frescal artesanalmente produzidos e comercializados no DF. 2024. 47 f., il Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51274 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presença de microrganismos patogênicos como o Staphylococcus aureus é responsável por
ocasionar diversos prejuízos significativos na bovinocultura leiteira e na indústria de laticínios,
devido a seus inúmeros fatores de virulência, como a formação de biofilme e resistência
antimicrobiana. Biofilmes são agregados estruturados de microrganismos embebidos em uma
matriz de polímeros extracelulares que se aderem a superfícies bióticas ou abióticas. A
formação de biofilme por bactérias é um importante fator de virulência e a sua produção está
amplamente relacionada a presença de bactérias estafilocócicas e outras cocos Gram-positivas
na indústria de laticínios e produção animal. A contaminação bacteriana em queijos tipo Minas
frescal é facilitada por diversos fatores. Na produção artesanal utiliza-se leite cru, que sob
práticas operacionais inadequadas de higiene de equipamentos das indústrias de laticínios e na
presença de mastite bovina, pode conter ainda maior carga de microrganismos potencialmente
patogênicos. O objetivo da pesquisa foi determinar a presença de S. aureus e outras bactérias
cocos Gram-positivas em queijos Minas frescal produzidos de modo artesanal adquiridos na
região do DF, identificar seus fatores de virulência como a capacidade de formação de biofilme
in vitro, correlacionando com demais fatores de patogenicidade pesquisados, dentre eles a
resistência a antimicrobianos. Foram analisadas 20 amostras de queijos Minas frescal do tipo
artesanal e fracionado. A pesquisa envolveu cultura em ágar sangue e em meios seletivos;
visualização por microscopia óptica; testes laboratoriais bioquímicos; teste laboratorial de
Coagulase em lâmina; teste de Difusão em Disco para antibiograma; análise de formação de
biofilme pelos métodos de adesão em microplaca (com 24 e 48h) e ágar vermelho Congo
(CRA); e técnicas moleculares de PCR para identificação de genes nuc e blaZ. De dez amostras
foram isoladas onze cepas de bactérias cocos Gram-positivas: quatro Staphylococcus spp.,
quatro S. aureus (confirmados pela determinação do gene nuc), um Enterococcus spp. e dois
Streptococcus spp. Dois S. aureus foram positivos para a presença do gene blaZ e dois foram
considerados coagulase-positivos pelo teste fenotípico de Coagulase; dois S. aureus e um
Staphylococcus spp. foram resistentes à penicilina G no teste de Difusão em Disco, assim como
os dois Streptococcus spp. O Enterococcus spp. foi resistente a vários antibióticos, exceto aos
beta-lactâmicos. A capacidade de formar biofilme pelo método CRA foi positiva para dois S.
aureus, um Staphylococcus spp., o Enterococcus spp. e para os dois Streptococcus spp. Pelo
método de adesão em microplaca em 24h, com exceção do Enterococcus spp. que apresentou
como moderada, os demais apresentaram forte capacidade de produzirem biofilme; e com 48h,
a capacidade diminuiu para alguns microrganismos. A presença do gene nuc é um marcador genético específico para a identificação de Staphylococcus aureus, auxiliando na confirmação
de alguns desta espécie isolados dos queijos deste estudo; dois deles apresentaram o gene blaZ
que está ligado à resistência a antibióticos beta-lactâmicos. A resistência à penicilina G foi
observada fenotipicamente por alguns microrganismos e todos os estafilococos foram
considerados como fortes na habilidade em formar biofilme. Apesar desta relação, o tamanho
amostral foi pequeno para correlacionar fatores de virulência bacterianos encontrados, como a
produção de biofilme, com a resistência antimicrobiana. Entretanto estudos recentes relatam tal
associação e, com isso, dificuldades no tratamento de bovinos acometidos com mastite e a
persistência e recorrência desta infeção, além de propiciar a contaminações de produtos lácteos
levando a prejuízos das indústrias de laticínios, da produção animal e ao risco à segurança
alimentar dos consumidores. O estudo forneceu base para a compreensão da habilidade de
bactérias cocos Gram-positivas em produzir biofilmes, estudos in vivo e maior número de
amostras, além de técnicas moleculares de avaliação de formação de biofilme e resistência
antimicrobiana, seriam necessários para conclusão do grau de patogenicidade de
microrganismos isolados de queijos Minas frescal artesanalmente produzidos e vendidos no DF.
Esta pesquisa reflete a atenção que deve ser dada a melhores condições sanitárias em instalações
de bovinocultura leiteira e de produção de laticínios, onde boas práticas de higiene de pequenos
produtores e funcionários de fazendas e de comércios e feiras locais se fazem mais necessárias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Formação de biofilme e outros fatores patogênicos de S. Aureus e demais bactérias cocos gram-positivas isoladas de queijos minas frescal artesanalmente produzidos e comercializados no DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virulência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofilme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The presence of pathogenic microorganisms such as Staphylococcus aureus is responsible for
causing significant losses in dairy farming and the dairy industry, due to its numerous virulence
factors, such as biofilm formation and antimicrobial resistance. Biofilms are structured
aggregates of microorganisms embedded in a matrix of extracellular polymers that adhere to
biotic or abiotic surfaces. Biofilm formation by bacteria is an important virulence factor and its
production is largely related to the presence of staphylococcal bacteria and other Gram-positive
cocci in the dairy industry and animal production. Bacterial contamination in Minas fresh
cheeses is facilitated by several factors. In artisanal production, raw milk is used, which under
inadequate operational hygiene practices of dairy industry equipment and in the presence of
bovine mastitis, may contain an even higher load of potentially pathogenic microorganisms.
The objective of the research was to determine the presence of S. aureus and other Grampositive cocci bacteria in artisanally produced Minas Frescal cheeses purchased in the DF
region, identify their virulence factors such as the capacity to form biofilm in vitro, correlating
them with other pathogenicity factors studied, including antimicrobial resistance. 20 samples
of Minas fresh cheeses of artisanal and fractionated types were analyzed. The research involved
culture in blood agar and selective media; visualization by optical microscopy; biochemical
laboratory tests; laboratory coagulase test on slide; disk diffusion test for antibiogram; analysis
of biofilm formation by adhesion methods in microplate (with 24 and 48h) and Congo red agar
(CRA); and molecular PCR techniques for identification of nuc and blaZ genes. Eleven strains
of Gram-positive cocci bacteria were isolated from ten samples: four Staphylococcus spp., four
S. aureus (confirmed by determination of the nuc gene), one Enterococcus spp. and two
Streptococcus spp. Two S. aureus were positive for the presence of the blaZ gene and two were
considered coagulase-positive by the Coagulase phenotypic test; two S. aureus and one
Staphylococcus spp. were resistant to penicillin G in the disk diffusion test, as were the two
Streptococcus spp. The Enterococcus spp. was resistant to several antibiotics, except betalactams. The ability to form biofilm by the CRA method was positive for two S. aureus, one
Staphylococcus spp., one Enterococcus spp. and for the two Streptococcus spp. Using the
adhesion method in microplates in 24 hours, with the exception of Enterococcus spp., which
showed moderate adhesion, the others showed a strong capacity to produce biofilm; and after
48 hours, the capacity decreased for some microorganisms. The presence of the nuc gene is a
specific genetic marker for the identification of Staphylococcus aureus, it helps to confirm some
of this species isolated from the cheeses in this study; Two of them reported the blaZ gene, which is linked to resistance to beta-lactam antibiotics. Resistance to penicillin G was observed
phenotypically by some microorganisms, and all staphylococci were considered strong in the
ability to form biofilm. Despite this relationship, the sample size was small to correlate bacterial
virulence factors found, such as biofilm production, with antimicrobial resistance. However,
recent studies report such an association and, with it, losses in the treatment of cattle affected
by mastitis and the persistence and recurrence of this infection, in addition to leading to
contamination of dairy products, causing losses in dairy products, animal production and risk
to food safety for consumers. This study provided a basis for understanding the ability of Grampositive cocci bacteria to produce biofilms. In vivo studies and a larger number of samples, in
addition to molecular techniques for evaluating biofilm formation and antimicrobial resistance,
would be necessary to determine the degree of pathogenicity of microorganisms isolated from
artisanal Minas fresh cheeses produced and sold in the Federal District. This research reflects
the attention that should be given to improving sanitary conditions in dairy farming and dairy
production facilities, where good hygiene practices by producers and employees of farms and
local businesses and fairs are more necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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