Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toni, Laura Davison Mangilli | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Luana Marsicano | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-10T20:16:46Z | - |
dc.date.available | 2025-02-10T20:16:46Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Luana Marsicano. AVALIAÇÃO DO OLFATO, PALADAR, ESTEREOGNOSIA ORAL E DEGLUTIÇÃO DE INDIVIDUOS ACOMETIDOS POR COVID-19 APÓS PERÍODO DE INCUBAÇÃO. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/51520 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Em 2019 surgiu na China, um vírus altamente contagioso responsável por uma
pandemia, chamado SARS-CoV-2. Entre os sintomas de cansaço, febre, tosse seca e
insuficiência respiratória, alguns têm se destacado e atraído pesquisadores: anosmia e
disgeusia. Foi proposto nesse estudo uma avaliação do sistema sensório-motor-oral de modo
mais amplo possibilitando uma melhor compreensão desses aspectos nesse público. Por meio
dos achados encontrados após a avaliação dessas funções acredita-se que seja possível
estabelecer uma continuidade do processo terapêutico de modo mais eficaz, integral e direto.
Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar as funções de olfato,
paladar, estereognosia oral e deglutição de participantes que tiveram a COVID-19 comaqueles
que não tiveram a doença. Essa pesquisa investigou as possíveis sequelas nessas funções.
Métodos: Foram recrutados ao estudo participantes que tiveram COVID-19 após o período
de incubação para compor o Grupo Pesquisa (GP), por meio de convite público em redes
sociais. No Grupo Controle (GC) foram incluídos aqueles que não tiveram a doença,
considerando os critérios de inclusão e exclusão para ambos os grupos. O GC foi pareado em
relação ao sexo e idade ao GP, tambémforam convidados a participar por meio de convite
público. Foram selecionados, conforme viabilidade, testes específicos para avaliar as funções
de olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição, padronizados na literatura específica, que
foram aplicados, por dois avaliadores previamente treinados. Resultados: Participaram do
presente estudo 60 indivíduos com idades entre 21 e 59 anos, divididos em GP, composto por
30 indivíduos que tiveram COVID-19, e GC, com 30 indivíduos que nãotiveram COVID-19.
Em relação à função do olfato, a mediana geral de acertos no instrumento utilizado entre os
dois grupos foi semelhante, sendo que o GC alcançou a melhor mediana. Na função do
paladar, observou-se uma equivalência na mediana de frequência absoluta de acertos no
instrumento utilizado na amostra geral e nos grupos. Já na estereognosia oral, a mediana da
frequência absoluta de acertos no instrumento utilizado, também foi semelhante em ambos os
grupos, sendo que novamente o GC obteve uma mediana um pouco melhor. Em relação ao
desempenho do sistema miofuncional orofacial, foi possível observar diferença
estatisticamente significativa apenas nas variáveis relação maxilo-mandibular e função de
respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. O desempenho da função de
deglutição foi igual entre os participantes. Em todos os testes/instrumentos, de formageral e
considerando os objetivos do estudo, os resultados da comparação entre os grupos não
apontam diferença estatisticamente significativa. Discussão: Por meio dos resultados foi
possível observar diferença entre GP e GC com significado estatístico apenas nas variáveis
em relação aos aspectos da postura/aparência da relação maxilo-mandibular e da função de
respiração, com valores de melhor desempenho para o GP. Nas avaliações das funções de
olfato, paladar e estereognosia oral, as variáveis relacionadas às essências/formas menos
afetadas em cada função foram o café, o doce, e o quadrado e elipse, respectivamente.
Conclusão: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre osgrupos
em termos de frequências e porcentagens de acertos do olfato, paladar, estereognosia oral e
deglutição, que pudessem ser diretamente relacionadas ao quadro de COVID-19. Esse achado
pode indicar que, apesar da infecção pela COVID-19, os participantes do GP, não tenham tido
alterações nas funções pesquisadas ou já tenham apresentado recuperação total ou parcial
dessas funções. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação do olfato, paladar, estereognosia oral e deglutição de individuos acometidos por Covid-19 após período de incubação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olfato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deglutição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paladar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estereognose | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: In 2019, a highly contagious pandemic virus called SARS-CoV-2 emerged in
China. Among the symptoms of tiredness, fever, dry cough and respiratoryfailure, some have
stood out and attracted researchers: anosmia and dysgeusia. Thisstudy proposed a broader
assessment of the sensory-motor-oral system, enabling a better understanding of these aspects
in this population. Based on the findings after assessing these functions, it is believed that it
will be possible to establish continuity in the therapeutic process in a more effective,
comprehensive, and direct way. Objective: The aim of this study was to evaluate and
compare the functions of smell,taste, oral stereognosis and swallowing in patients who have
had COVID-19 with those who have not had the disease. This research investigated the
possible sequelae in these functions. Methods: Participants recovered from COVID-19 were
recruited to the study to make up the Research Group (RG), through a public invitation on
social networks. The Control Group (CG) included those who did not have the disease,
considering the inclusion and exclusion criteria for both groups. The CG was matched for
gender and age to the SG, and they were also invited to take part by public invitation. Specific
tests to assess the functions of smell, taste, oral stereognosis and swallowing, standardized in
the specific literature, were selected according to feasibility, and applied by two previously
trained assessors. Results: 60 individuals aged between 21 and 59 took part in this study,
divided into GP, made up of 30 individuals who had COVID-19, and CG, with 30 individuals
who did not have COVID19. Regarding the function of smell, the overall median number of correct answers on the
instrument used between the two groups was similar, with the CG achieving the best median.
In the function of taste, there was an equivalence in the median absolutefrequency of correct
answers in the instrument used in the general sample and in the groups. In oral stereognosis,
the median absolute frequency of correct answers on the instrument used was also similar in
both groups, with the CG again achieving a slightlybetter median. Regarding the performance
of the orofacial myofunctional system, a statistically significant difference could only be
observed in the maxillo-mandibular relationship and breathing function variables, with better
performance values for the CG. The performance of the swallowing function was the same
between the participants. In all the tests/instruments, in general and considering the objectives
of the study, the results of the comparison between the groups do not indicate astatistically
significant difference. Discussion: The results showed a difference between the GP and
CG, with statistical significance only in the variables relating to the aspects of
posture/appearance of the maxillo-mandibular relationship and the breathing function, with
better performance values for the GP. In the assessments of the functions of smell, taste and
oral stereognosis, the variables related to the essences/shapes least affected in each function
were coffee, sweet, and square and ellipse, respectively. Conclusion: There were no
statistically significant differences between the groups in terms of frequencies and
percentages of correct answers for smell, taste, oral stereognosis and swallowing, which could
be directly related to COVID-19. This finding may indicate that, despite the COVID-19
infection, the individuals in the GP did not have any alterations in the functions studied, or
that theyhad already shown total or partial recovery of these functions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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