Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/5831
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertação_Andreia Araujo Lima Torres.pdf425,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB
Autor(es): Torres, Andreia Araújo Lima
Orientador(es): Alves, Elioenai Dornelles
Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria
Assunto: Nutrição - avaliação
Crianças - nutrição
Data de publicação: 5-Nov-2010
Referência: TORRES, Andreia Araujo Lima. A avaliação nutricional como estratégia para as ações de promoção à saúde no ambulatório de pediatria do HUB. 2006. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Objetivos: traçar o perfil nutricional das crianças de 0 a 10 anos atendidas no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário de Brasília (HUB), por meio da avaliação antropométrica e de consumo. Métodos: estudo transversal realizado durante o período de setembro de 2004 a março de 2005, constante de avaliação antropométrica de 185 crianças (96,8% do total de 191). As mesmas foram classificadas através dos índices Peso/Estatura e Estatura/Idade, utilizando-se o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics), como recomendado pela OMS. Foi também realizada a análise do consumo alimentar, por meio do recordatório 24 horas e questionário de freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 10,3% de déficit de peso (P/A < 2Z), 4,8% de excesso de peso (P/A>2Z) e 9,1 % de déficit de estatura (E/I < 2Z), de acordo com os índices peso/estatura e estatura/idade, respectivamente. A alimentação das crianças avaliadas apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes, porém o perfil de consumo habitual apresentou-se baixo em frutas e hortaliças e alto, com introdução precoce, de salgados de pacote, refrigerante e doces. Conclusões: a ocorrência de baixa estatura e excesso de peso em meninos foi acima do esperado na curva normal, o que pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, afim de prevenir doenças crônicas não transmissíveis e promover hábitos saudáveis de alimentação e nutrição contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população estudada. Diante deste cenário, enfatiza-se a importância do profissional nutricionista como promotor da saúde e do bem-estar individual e coletivo.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.