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ARTIGO_BalançoNutricionalIncidência.pdf73,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorPereira, Claudio-
dc.contributor.authorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorOliveira, Sebastião Alberto de-
dc.date.accessioned2011-01-10T21:11:56Z-
dc.date.available2011-01-10T21:11:56Z-
dc.date.issued2005-07-
dc.identifier.citationPEREIRA, Claudio; JUNQUEIRA, Ana Maria Resende; OLIVEIRA, Sebastião Alberto de. Balanço nutricional e incidência de queima de bordos em alface produzida em sistema hidropônico - NFT. Horticultura brasileira, Brasília, v. 23, n. 3, p. 810-814, jul./set. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v23n3/a24v23n3.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2011. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300024.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6403-
dc.description.abstractPara avaliar o efeito do balanço nutricional na incidência de queima de bordos em plantas de alface, conduzidas em hidroponia, foi instalado um experimento em área da Universidade de Brasília, de outubro/2001 a junho/2002. Na primeira etapa do experimento, foram adotadas quatro condutividades elétricas (0,5; 1,5; 2,5 e 4,0 mS.cm-1) para avaliar a que apresentaria a maior incidência de queima de bordos. Em uma segunda etapa, adotou-se a concentração de 4,0 mS.cm-1 e aplicações foliares de três fontes de cálcio (CaCl2, CaB2® e CaNO3) com o objetivo de prevenir a ocorrência dos sintomas. Utilizou-se a formulação proposta por Castellane e Araújo em 1995, variando-se a concentração total dos nutrientes para atingir a condutividade elétrica desejada. O delineamento experimental foi em faixas, com quatro tratamentos e três repetições com 25 plantas cada. Foram avaliados a porcentagem de plantas com incidência de queima de bordos, teor foliar de macro e micronutrientes e peso fresco. Utilizou-se o sistema DRIS para análise dos teores foliares de nutrientes. Foi observado que a solução nutritiva de 4 mS.cm-1 apresentou porcentagem de plantas com queima de bordos superior às soluções com concentração de 2,5 e 1,5 mS.cm-1. Porém, não diferiu estatisticamente da solução com 0,5 mS.cm-1. Na segunda etapa, verificou-se que zinco foi o nutriente mais limitante, em função da alta concentração de boro, tendo sido o responsável pela incidência dos sintomas de queima de bordos. Desta forma, as pulverizações com cálcio, independentemente da fonte, não foram eficientes no controle ou redução dos sintomas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleBalanço nutricional e incidência de queima de bordos em alface produzida em sistema hidropônico – NFTen
dc.title.alternativeNutrients balance and tip burn incidence in lettuce from hydroponic system – NFTen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordAlface - cultivoen
dc.subject.keywordPlantas - nutriçãoen
dc.subject.keywordHidroponiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362005000300024en
dc.description.abstract1Aiming to evaluate the effect of nutrients balance in lettuce tip burn incidence, an experiment was carried out in Brasília, Brazil, from October 2001 until June 2002, in two phases. During the first phase four solution concentrations (0.5; 1.5; 2.5 and 4.0 mS.cm-1) were evaluated to determine the concentration with the highest percentage of tip burn. During the second phase, a solution concentration of 4,0 mS.cm-1 and foliar applications of three calcium sources (CaCl2, CaB2® and CaNO3) were applied to plants to prevent tip burn. Nutritive solution proposed by Castellane and Araújo in 1995 was used in both phases. The evaluated parameters were percentage of plants with tip burn incidence, leaf nutrient concentration and plant fresh weight. In the first trial the more concentrated (4,0 mS.cm-1) and the less concentrated (0,5 mS.cm-1) nutritive solution presented the highest percentage of plants with the symptoms. In the second trial, the zinc deficiency induced by boron high concentration, was responsible for the symptoms. This was the reason why calcium leaf application was not effective on reducing foliar symptoms.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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