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ARTIGO_AflatoxinasOcratoxinaA.pdf215,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorCaldas, Eloisa Dutra-
dc.contributor.authorSilva, Saulo Cardoso-
dc.contributor.authorOliveira, João Nascimento-
dc.date.accessioned2011-01-13T02:35:56Z-
dc.date.available2011-01-13T02:35:56Z-
dc.date.issued2002-06-
dc.identifier.citationCALDAS, Eloisa Dutra; SILVA, Saulo Cardoso; OLIVEIRA, João Nascimento. Aflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humana. Revista de saúde pública, São Paulo, v. 36, n.3, p. 319-323, 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v36n3/10494.pdf>. Acesso em: 6 jan. 2011. doi: 10.1590/S0034-89102002000300010.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6437-
dc.description.abstractOBJETIVOS: A presença de micotoxinas em alimentos tem sido correlacionada a várias patologias humanas, e as autoridades de saúde no mundo todo têm implementado ações para diminuir a ingestão desses compostos pela dieta. Realizou-se pesquisa para analisar os níveis de aflatoxinas e ocratoxina A de alimentos para consumo e avaliar o potencial de risco da exposição humana a essas micotoxinas. MÉTODOS: Foram analisadas 366 amostras de alimentos consumidos no Distrito Federal, no período de julho de 1998 a dezembro de 2001, como amendoim e derivados, castanhas, milho, produtos de trigo e/ou aveia, arroz e feijão. As amostras foram processadas, e as micotoxinas extraídas, detectadas e quantificadas por fluorescência após separação em cromatografia camada delgada. RESULTADOS: Foram detectadas aflatoxinas em 19,6% das amostras, em amendoim cru e derivados, milho de pipoca, milho em grão e castanha-do-pará (>2 mg/kg). Amendoim e derivados apresentaram maior incidência de contaminação por aflatoxinas (34,7%) com amostras contendo até 1.280 mg/kg de AFB1+AFG1 e 1.706 mg/kg de aflatoxinas totais. Das amostras positivas, AFB1 estava presente em 98,5%, AFB2 em 93%, AFG1 em 66,7% e AFG2 em 65,4%. A ocratoxina A não foi detectada (<25 mg/kg) em nenhuma amostra analisada.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAflatoxinas e ocratoxina A em alimentos e riscos para a saúde humanaen
dc.title.alternativeAflatoxins and ochratoxin A in food and the risks to human healthen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordAnálise de alimentosen
dc.subject.keywordContaminação - alimentosen
dc.subject.keywordVigilância sanitáriaen
dc.subject.keywordAmendoimen
dc.subject.keywordMilhoen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102002000300010en
dc.description.abstract1OBJECTIVES: The presence of mycotoxins in food has been associated with several human diseases, and health authorities have taken actions to decrease the ingestion of these compounds in the diet. A study was carried out to assess aflatoxins and ochratoxin A concentrations found in food, and to evaluate the potential risk to human health resulting from mycotoxin exposure. METHODS: Between July 1998 to December 2001, 366 food samples were analyzed, including peanuts and its products, nuts, maize, oat and/or wheat products, rice and beans. Samples were processed and the extracted mycotoxins were detected and separated using thin layer chromatography, and then quantified with fluorescence. RESULTS: Aflatoxins were detected in 19.6% of the samples: raw peanuts and its products, pop corn, maize and Brazilian nuts (>2mg/kg). Peanuts and its products showed the highest levels of aflatoxin contamination (34.7%) with up to 1280 mg/kg of AFB1+AFG1 and 1706 mg/kg of total aflatoxins. Of the positive samples, AFB1 was detected in 98.5%, AFB2 in 93%, AFG1 in 66.7%, and AFG2 in 65.4%. Ochratoxin A was not detected (<25 mg/kg) in any sample analyzed. CONCLUSION: It was found that contamination levels mainly seen in peanuts and its products exceed Brazilian regulated standards, and they can be a potential risk to regular consumers of these products. Food producers' awareness allied to monitoring programs is essential to reduce human exposure to these compounds and prevent ensuing chronic diseases.-
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