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Título: Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica
Outros títulos: Microbiological quality and productivity of lettuce under chemical and organic fertilization
Autor(es): Abreu, Ingergleice Machado de Oliveira
Junqueira, Ana Maria Resende
Peixoto, José Ricardo
Oliveira, Sebastião Alberto de
Assunto: Lactuca sativa L.
Adubação orgânica
Produção
Contaminação microbiana
Coliformes fecais
Data de publicação: Mai-2010
Referência: ABREU, Ingergleice Machado de Oliveira et al. Qualidade microbiológica e produtividade de alface sob adubação química e orgânica. Ciência e tecnologia de alimentos, Campinas, v. 30, supl.1, p. 108-118, maio 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v30s1/18.pdf>. Acesso em: 7 jan. 2011. doi: 10.1590/S0101-20612010000500018.
Resumo: A contaminação de hortaliças por micro-oganismos patogênicos é uma realidade. Os adubos orgânicos têm sido responsabilizados por algumas contaminações de hortaliças observadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a contaminação de alface por Salmonella sp. e coliformes a 45 °C, cultivada sob adubação orgânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos, em cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 - Testemunha (sem adubação); T2 - Adubação química; T3 - Esterco de galinha; T4 - Esterco bovino; T5 - Húmus de minhoca; e T6 - Composto orgânico. As variáveis analisadas foram matéria fresca, matéria seca, macro e micronutrientes e contaminação microbiológica. Foi observada maior obtenção de matéria fresca nas parcelas adubadas com esterco de galinha (543 g), que diferiu estatisticamente da produção observada nos demais tratamentos. Não foi observada diferença estatística significativa entre tratamentos para matéria seca, com exceção da parcela com composto orgânico que apresentou o menor valor (3,7%). Não foi observada contaminação do solo e nem dos adubos orgânicos por esses micro-organismos. Porém, foi observada contaminação da água de irrigação e da alface por coliformes fecais. Existem fortes indícios de que a água de irrigação tenha sido o principal veículo de contaminação.
Abstract: Vegetable contamination with lethal microorganisms is a reality. Organic manure has been considered responsible for vegetable contamination in Brazil. The aim of this research was to evaluate the yield and lettuce contamination by Salmonella sp. and fecal coliforms, at 45 °C, grown under organic fertilization. The experimental design was in randomized blocks composed with 6 treatments in five replicates. The treatments were: T1 - Control (no fertilization); T2 - Chemical fertilization; T3 - Chicken manure; T4 - Cattle manure; T5 - Worm manure, and T6 - Organic compost. Fresh weight, dry matter percentage, macro and micronutrients, and microbiological contamination were recorded. The highest lettuce weight was observed in the parcels fertilized with chicken manure (543 g), which differed statistically from the weights observed in the other treatments. On the other hand, no statistical difference was observed in the dry matter percentage among the different treatments, with the exception of the value observed at the organic compost treatment, which was the lowest (3,7%). The soil and organic manure samples were not contaminated by Salmonella sp. and fecal coliforms. Nevertheless, irrigation water and lettuce samples were contaminated by fecal coliforms. There is strong evidence that irrigation water was the main source of lettuce contamination.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000500018
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

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