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ARTIGO_QuinoaBRSPiabiru.pdf117,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorSpehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorSantos, Roberto Lorena de Barros-
dc.date.accessioned2011-02-07T18:41:53Z-
dc.date.available2011-02-07T18:41:53Z-
dc.date.issued2002-06-
dc.identifier.citationSPEHAR, Carlos Roberto; SANTOS, Roberto Lorena de Barros. Quinoa BRS Piabiru: alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãos. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 37, n. 6, p. 809-893, jun. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v37n6/10568.pdf>. Acesso em: 19 jan. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2002000600020.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6756-
dc.description.abstractA diversificação da agricultura possibilita implementar a renda, reduzir custos, disponibilizar nutrientes, proteger o solo, reduzir impacto ambiental negativo e ofertar alimentos. A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), uma Chenopodiaceae originária dos Andes, destaca-se por tolerância à seca, elevada qualidade da proteína, baixo colesterol, ausência de glúten (útil a pacientes celíacos), e uso na alimentação animal. A espécie apresenta diversidade, com ciclo variável entre 80 e 150 dias no Brasil central. Os frutos, do tipo aquênio, são pequenos, achatados e sem dormência. BRS Piabiru, primeira recomendação de quinoa ao cultivo no Brasil, originou-se da linhagem EC 3, selecionada em uma população procedente de Quito, Equador. Após dois anos de ensaios, foi uniformizada em suas características agronômicas a partir de 1998. Em sucessão à soja (safrinha) e na entressafra, sob irrigação, apresentou produção média de 2,8 t/ha de grãos, com 145 dias da emergência à maturação. Constitui um potencial componente do sistema plantio direto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractDiversification of production systems contributes to improve income, to reduce costs, to improve nutrient availability, to protect the soil, to reduce negative environmental impact, and, to provide raw material. The Andean crop quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), a Chenopodiaceae, presents outstanding characteristics of drought tolerance, high quality of kernel protein, low cholesterol content, absence of gluten (suitable to celiac patients), utilisation as animal feed. The species presents variability, with days from emergence to maturity varying between 80 to 150, under savannah conditions. The fruit, achene type, is small and flat in shape, without dormancy. The BRS Piabiru, the first recommended quinoa for cropping system in Brazil, was a selection of breeding line EC 3, originating from a plant population of Quito, Ecuador. After being tested for two years in variety trials, in Central Brazil, it was standardised for agronomic characteristics. Results obtained in succession to soybeans, using residual moisture, and in dry season, under irrigation, showed average yields of 2.8 ton/ha of grain, in 145 days from emergence to maturity. It is a potential component of no till production systems.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleQuinoa BRS Piabiru : alternativa para diversificar os sistemas de produção de grãosen
dc.title.alternativeQuinoa BRS Piabiru : alternative for diversification of cropping systemsen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordQuinoaen
dc.subject.keywordCultivo de quinoaen
dc.subject.keywordSistema de plantio diretoen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000600020en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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