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ARTIGO_CaracterísticasCorporaisAssociadas.PDF653,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBianchini, Eliandra-
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.contributor.authorLucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.authorFernandes, Marcos Cezar Barbosa-
dc.contributor.authorPrescott, Elianne-
dc.contributor.authorMariante, Arthur da Silva-
dc.contributor.authorEgito, Andréa Alves do-
dc.date.accessioned2011-02-09T16:37:03Z-
dc.date.available2011-02-09T16:37:03Z-
dc.date.issued2006-09-
dc.identifier.citationBIANCHINI, Eliandra et al. Características corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileiros. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 41, n. 9, p. 1443-1448, set. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v41n9/a14v41n9.pdf>. Acesso em: 04 fev. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2006000900014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/6798-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar medidas corporais associadas à tolerância ao calor em bovinos. Utilizaram-se 64 animais das raças naturalizadas Curraleiro (15), Mocho Nacional (7), Crioulo Lageano (7), Pantaneira (14) e Junqueira (11), e 26 animais de duas raças comerciais: Nelore (15) e Holandesa (11). Foram analisados dados sobre comprimento corporal, perímetro de canela, altura de cernelha, perímetro torácico, espessura da pele, espessura do pêlo, número de pêlos, comprimento de pêlos, pigmentação da epiderme e pelame. A raça Curraleiro apresentou menor perímetro torácico, tendo diferido das outras raças, principalmente da Mocho Nacional. As raças Crioulo Lageano e Pantaneira apresentaram maior espessura de pêlo; a raça Mocho Nacional apresentou maior espessura de pele. Os resultados obtidos demonstram que as raças Curraleiro e Junqueira são mais tolerantes ao calor que as demais raças naturalizadas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleCaracterísticas corporais associadas com a adaptação ao calor em bovinos naturalizados brasileirosen
dc.title.alternativeBody traits associated with heat adaptation in naturalized Brazilian cattle breedsen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordBovinoen
dc.subject.keywordBioclimatologiaen
dc.subject.keywordTolerância ao caloren
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000900014en
dc.description.abstract1The aim of this work was to evaluate physical aspects of heat tolerance in cattle. Sixty-four animals from five naturalized breeds were used, including Curraleiro (15 animals), Mocho Nacional (7), Crioulo Lageano (17), Pantaneira (14) and Junqueira (11), as well as twenty-six animals from two commercial breeds: Nellore (15) and Holstein (11). Measurements on shoulder height, girth, body length, cannon bone circumference, skin and hair thickness were analysed as well as hair density and hair and skin pigmentation. Girth in Curraleiro was significantly smaller than in other breeds, especially Mocho Nacional. Crioulo Lageano and Pantaneira had the thickest hair and Mocho Nacional the thickest skin. Curraleiro and Junqueira were shown to be the most heat tolerant of the naturalized breeds.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
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