Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/7535
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_NitrogênioBiomassaMicrobianaSoloCultivado.PDF50,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPerez, Kátia Sueli Sivek-
dc.contributor.authorRamos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.date.accessioned2011-04-29T15:13:35Z-
dc.date.available2011-04-29T15:13:35Z-
dc.date.issued2005-02-
dc.identifier.citationPEREZ, Kátia Sueli Sivek; RAMOS, Maria Lucrécia Gerosa; PIMENTEL, Concepta Margaret McManus. Nitrogênio da biomassa microbiana em solo cultivado com soja, sob diferentes sistemas de manejo, nos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 2, fev. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v40n2/23820.pdf>. Acesso em: 18 fev. 2011. doi: 10.1590/S0100-204X2005000200006.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/7535-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi quantificar o nitrogênio da biomassa microbiana do solo (NBMS), em diferentes manejos: semeadura direta (SD), uma gradagem (GR), subsolagem e duas gradagens (SG), comparado com solo sob cerrado nativo, em um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, no Distrito Federal. Avaliaram-se os solos em cinco profundidades, 0–5, 5–10, 10–20, 20–30 e 30–40 cm; e em quatro épocas: antes do preparo do solo, 30 dias após a germinação (30 DAG), floração e após colheita da soja. O nitrogênio da biomassa microbiana em solo não perturbado, apresentou maiores valores em todas as épocas estudadas comparadas com os solos em diferentes manejos. Houve diferença significativa nas camadas 0–5, 5–10 e 10–20 cm, exceto aos 30 dias após a germinação. A razão porcentual no Cerrado Nmic:Ntotal foi 2,5 vezes maior que a GR, três vezes maior que a SD e cinco vezes maior que a SG. A distribuição do Ntotal foi decrescente no solo de Cerrado e nos manejos ao longo do perfil. Os teores de Ntotal reduziram-se de acordo com a profundidade em todas as épocas avaliadas. Houve correlação positiva entre os nutrientes e o nitrogênio microbiano nos diferentes manejos e solo de cerrado sob vegetação nativa.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleNitrogênio da biomassa microbiana em solo cultivado com soja, sob diferentes sistemas de manejo, nos Cerradosen
dc.title.alternativeMicrobial biomass nitrogen in soil cultivated with soybean, under different management systems, in the Cerradoen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordNitrogênio na agriculturaen
dc.subject.keywordSolos - composiçãoen
dc.subject.keywordSolos - manejoen
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000200006en
dc.description.abstract1The aim of this work was to quantify soil nitrogen microbial biomassa (SNMB) under different soil management systems: no-tillage (NT); one harrowing (OH); one subsoiling with two harrowings (SH). These systems were compared with native Cerrado, on a Red Yellow Latossol clay, in Federal District. Soils were studied at five depths, 0–5, 5–10, 10–20, 20–30 and 30–40 cm, over four periods: before soil preparation; 30 days after germination (DAG); flowering stage and after harvesting soybean plants. The native Cerrado showed the highest values of SNMB in all periods and management systems. Significant differences were found between 0–5, 5–10 and 10–20 cm soil layers, except at 30 DAG. The Nmic:Ntotal percentual ratio in cerrado soil was 2.5 times greater than OH system, three times greater than NT and five times greater than SH. The distribution of total N decreased in the Cerrado soil and other management systems with soil depth. Total N levels decreased with soil depth in all periods. There was a positive correlation between nutrients and microbial nitrogen in different management systems and soils under native cerrado vegetation.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons