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Título: Produção e incidência de insetos-praga em tomateiro orgânico sob diferentes sistemas e níveis de irrigação
Outros títulos: Production and insect incidence on tomato organic cultivation under different irrigation systems and water levels
Autor(es): Gravina, Cristina Silveira
Orientador(es): Junqueira, Ana Maria Resende
Assunto: Tomate - cultivo
Tomate - doenças e pragas
Irrigação agrícola
Data de publicação: 14-Out-2011
Referência: GRAVINA, Cristina Silveira. Produção e incidência de insetos-praga em tomateiro orgânico sob diferentes sistemas e níveis de irrigação. 2010. xv, 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: A irrigação, além de ter efeito sobre a produção e ser fundamental para o equilíbrio e sustentabilidade do cultivo de tomate orgânico, pode auxiliar no controle de insetos-praga. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de irrigação e níveis de água no solo na ocorrência de Tuta absoluta e de Spodoptera eridania e na produção de tomate de mesa, híbrido Duradouro, cultivado em sistema orgânico. O experimento foi conduzido na área de agricultura orgânica da Embrapa Hortaliças, Brasília-DF, no período de maio a outubro de 2009. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com três repetições e tratamentos dispostos em arranjo fatorial 5 x 2. Foram avaliadas cinco configurações de sistemas de irrigação (gotejamento com uma linha lateral por fileira de plantas GO1L;gotejamento com duas linhas laterais por fileira de planta GO2L; gotejamento com uma linha lateral com cobertura do solo com plástico preto – GOM; micro aspersão abaixo do dossel com uma linha lateral entre fileiras de plantas MIC; aspersão convencional fixa acima do dossel– ASP) e dois níveis de água no solo (tensão de 15-30 kPa umidade elevada; tensão de 30-60 kPa umidade moderada). Foram avaliados a flutuação populacional de Tuta absoluta(adultos, ovos e lagartas) e os seus danos, os danos nos frutos causados por Spodopteraeridania, a produtividade e a classificação de frutos, quanto ao tamanho e defeitos, e o índice de produtividade da água. Verificou-se que os tratamentos irrigados por gotejamento apresentaram maior quantidade de adultos, ovos e lagartas de Tuta absoluta, assim como maior porcentagem de danos nas folhas e nos frutos. O GOM apresentou maior porcentagem de frutos danificados por Spodoptera eridania. O MIC e o GOM proporcionaram maior produtividade total, sendo que o GOM apresentou menor número de frutos comercializáveis e o MIC apresentou maior massa média de frutos comercializáveis. O MIC e o GO2L proporcionaram a maior produtividade de frutos comercializáveis. O nível elevado de água no solo apresentou maior produtividade total e de frutos comercializáveis, maior massa média de frutos comercializáveis e frutos totais/m2. Com relação ao tamanho dos frutos, o GOM apresentou o maior percentual de frutos grandes e o GO1L apresentou o maior percentual de frutos pequenos e miúdos. O nível moderado apresentou maior percentual de frutos miúdos e pequenos e o nível elevado apresentou maior percentual de frutos médios e pequenos. Os sistemas GOM e o GO1L apresentaram os maiores índices de produtividade da água. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Irrigation is crucial to keep the balance and sustainability in organic tomato cropping systems. In addition to that, irrigation improves yield and could contribute to pest control. The aim of this research was to evaluate the effect of irrigation systems and water levels in the incidence of pests and in hybrid Duradouro’s yield. The experiment was carried out at EmbrapaVegetable organic field, in Brasilia – DF, from May to October 2009. The experimental design was a complete randomized blocks with three replicates and treatments displayed in a factorial 5 x 2. Five combination of irrigation systems were accomplished: one drip line per plant row – GO1L; two drip lines – GO2L; one drip line with black plastic mulch – GOM; micro spray under canopy with one line between plant rows – MIC; and solid-set sprinkler above canopy – ASP) and two levels of water in the soil (tension of 15-30 kPa – high humidity; and tension of 30-60 kPa – moderate humidity). Fluctuation of Tuta absoluta (adults, eggs and larvae) and leaf and fruit damages, fruit damages caused by Spodoptera eridania, fruits’sorting by size and defects, yield and water yield index were also evaluated. It was observedthat the drip irrigated treatments showed the highest number of adults, eggs and larvae of Tutaabsoluta as well the highest percentage of insect damages on leaves and fruits. The GOM had the highest percentage of fruits damaged by Spodoptera eridania. Both MIC and GOM treatments showed the highest total yield, however GOM showed the lowest rate of commercial fruits while MIC showed the highest mass fresh weight of commercial fruits.MIC and GO2L provided the highest commercial fruits yield. High humidity showed the highest total yield, commercial fruits yield, mass fresh weight of commercial fruits and total fruits per square meter. GOM had the highest percentage of large fruits and GO1L had the highest percentage of small and very small fruits. Moderate humidity had the high est percentage of small and very small fruits and high humidity had the highest percentage of large and medium fruits. The GOM e o GO1L systems presented the highest water yield index.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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