Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/10679
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_MarciodeCarvalhoPires.pdf2,58 MBAdobe PDFView/Open
Title: Efeito do anelamento e do paclobutrazol no florescimento e frutificação, sobrenxertia e análise sazonal de macro e micronutrientes em (Litchi chinensis sonn)
Other Titles: The effect of girdling and paclobutrazol on the flowering, fruiting, topgrafting and seasonal analysis of macro and micronutrients in ( Litchi chinensis sonn)
Authors: Pires, Márcio de Carvalho
Orientador(es):: Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi
Peixoto, José Ricardo
Assunto:: Lichia - cultivo
Lichia - produção
Issue Date: 12-Jun-2012
Citation: PIRES, Márcio de Carvalho. Efeito do anelamento e do paclobutrazol no florescimento e frutificação, sobrenxertia e análise sazonal de macro e micronutrientes em (Litchi chinensis sonn). 2012. xvi, 115 f. il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Abstract: A falta de variabilidade genética, alternância de produção e a limitação no conhecimento das técnicas de produção, como anelamento, uso de PBZ e nutrição mineral vem se constituindo em grandes “gargalos” para a lichicultura brasileira. Visando gerar informações que contribuam com o cultivo de lichia no Brasil, foram instalados experimentos na Fazenda Rio das Pedras, em Jundiaí, São Paulo, e na Fazenda Tsuge, em Rio Paranaíba, Minas Gerais. No presente trabalho os principais objetivos foram, avaliar o comportamento dos cultivares ‘Feizixiao’, ‘Nuomici’, ‘Heiye’, ‘Kway May Pink’ e ‘Bengal’ sobrenxertadas em lichieira ‘Bengal’, avaliar o efeito do anelamento e aplicação de Paclobutrazol no florescimento e frutificação e realizar análise sazonal de macro e micronutrientes em folhas de lichieiras 'Bengal' em estádios fenológicos distintos, em pomares comerciais situados em Jundiaí-SP e Rio Paranaíba-MG. As plantas avaliadas com aproximadamente 10 anos de idade, foram provenientes de mudas obtidas por alporque e plantadas em espaçamento de 8 X 6m (208 plantas/ha) e 6 X 4m (416 plantas/ha) nos experimentos conduzidos, respectivamente, nos municípios de Jundiaí-SP e Rio Paranaíba-MG. Foram avaliadas as seguintes características: (1) Pegamento dos enxertos, número de brotações, comprimento das brotações, número de internos ao longo de cada brotação, número de folhas e análise de clorofila (SPAD). (2) Percentagem média de flores por panícula, comprimento médio das panículas, número médio de frutos por panícula aos 30, 60 e 90 dias após a antese e rendimento médio (kg) de frutos por planta. (3) Análises foliares de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e massa seca das folhas, em plantas tratadas com e sem anelamento. Os principais resultados obtidos foram: (1) A testemunha apresentou os maiores índices de pegamento sendo de 89,9 e 97% e a cv ‘Kway May Pink’ foi a que apresentou os menores índices de pegamento sendo de 47,0 e 52,2%. (2) O anelamento mostrou ser uma técnica muito importante para o florescimento da lichieira e quando feito no tronco e associado com aplicação de PBZ 1,0 g de i.a. por metro linear de copa aumentou significativamente a xiv porcentagem de florescimento 86,3% em Jundiaí - SP e 58% em Rio Paranaíba – MG. (3) Houve tendência de diminuição do conteúdo de macronutrientes (N, P, K, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu e Fe) de acordo com o avanço dos estádios fenológicos EF-1, EF-2, EF-3, EF-4 e EF-5. Os elementos (P, S e Cu), foram os que apresentaram as menores concentrações nas análises foliares. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The lack of genetic variability and alternate production combined with the limited knowledge about production techniques (such as girdling, the use of PBZ and mineral nutrition) are major obstacles to the cultivation of lychee in Brazil. In order to provide information about lychee cultivation in Brazil, trials were carried out at the Rio das Pedras Farm, in Jundiai, Sao Paulo, and the Tsuge Farmin Rio Paranaíba, Minas Gerais. The main objectives of this study were: to evaluate the be havior of the 'Feizixiao', 'Nuomici', 'Heiye', 'Kway May Pink' and ‘Bengal’ cultivars, which were top grafted onto the Bengal lychee; to evaluate the effect of girdling and the use of paclobutrazol on flowering and fruiting; and to carry out a seasonal analysis of macro and micronutrients in the leaves of Bengal lychees at different phenological stages, in commercial orchards in the municipalities of Jundiaí and Rio Paranaíba. The trees were approximately 10 year sold clonally propagated by air layering; they were planted with8 x 6m (208plants/ha) and 6x 4m (416plants/ha) spacing in the experiments, in Jundiaí and Rio Paranaíba, respectively. The follow in characteristics were analyzed: (1) success rate of grafts, number of shoots, shoot length, number of nodes per shoot, leaf number and analysis of chlorophyll (SPAD); (2) mean percentage of flowers per panicle, mean length of panicle, mean number of fruit per panicle at 30,60 and 90 days after an thesis and mean yield (kg) of fruit per plant;(3)analysis of foliar nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese, zinc and the dry weight of leaves in plants treated with and without girdling. The main results were: (1) The control trees had the high estrates of graft taking (between 89.9 and 97%), and the cv 'Kway May Pink' had the lowest rates of graft taking (between 47.0 and 52.2%). (2) Girdling proved to be a very important technique for the flowering of lychee and when it was carried out on the trunk and associated with an applicationof1.0gPBZ (a.i.) per linear meter of canopy, it significantly increased the flowering percentage, by 86.3% in Jundiaí and by 58% in Rio Paranaíba. (3)The content xvi of macronutrients (N, P, K, Mg and S) and micronutrients (B, Fe and Cu) tended to drop with advancing growth stages (EF-1, EF-2, EF-3 EF-4 and EF-5). The elements P, Sand Cu had the lowest concentration sin the leaf analyses.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: ese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Show full item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/10679/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.