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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/10754
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Titre: Estrutura da comunidade de insetos (Arthropoda, Insecta) em sistemas de produção de hortaliças e agrofloresta no Distrito Federal
Auteur(s): Souza, Érica Sevilha Harterreiten
Orientador(es):: Sujii, Edison Ryoiti
Assunto:: Inseto
Agricultura
Agrobiodiversidade
Relação inseto-planta
Date de publication: 19-jui-2012
Référence bibliographique: sOUZA, Érica Sevilha Harterreiten. Estrutura da comunidade de insetos (Arthropoda, Insecta) em sistemas de produção de hortaliças e agrofloresta no Distrito Federal. 2012. xiii, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília. Brasília, 2012.
Résumé: A composição da comunidade de insetos é constantemente alterada pelas práticas de manejo da vegetação, mudando tanto o número de espécies quanto a sua abundância relativa em sistemas agrícolas. O objetivo foi avaliar os efeitos da diversificação de plantas, a intensidade de perturbação e exploração das propriedades rurais na abundância, riqueza, diversidade e composição das comunidades de insetos, também avaliados localmente, entre os sistemas de produção de hortaliças e de agrofloresta de cada propriedade. O estudo foi conduzido em quatro propriedades rurais de agricultores familiares em diferentes estágios da transição agroecológica, no Distrito Federal, Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente, diretamente sobre as plantas, no período de 2009 e 2010. As comunidades de insetos apresentaram menor abundância, maior de riqueza, diversidade e equitabilidade nas propriedades mais diversificadas na vegetação e com menor perturbação e exploração da área. Os dados de distribuição de abundância de espécies apresentaram melhor ajuste ao modelo Série Logarítmica. Maior similaridade da composição de espécies foi observada entre as áreas de agrofloresta do que entre as áreas de hortaliças. Assim, o aumento da diversificação da vegetação e menor perturbação e exploração das propriedades rurais pelas práticas agrícolas afetaram positivamente a riqueza e a diversidade de insetos, contribuindo, dessa forma, para a manutenção local das espécies. As diferentes práticas de manejo adotadas nos sistemas de produção de hortaliças, que exigem trato cultural intensivo e rápida substituição da vegetação cultivada, contrapõem-se aos de agrofloresta e podem afetar não somente o desempenho das culturas, mas também o funcionamento natural do agroecossistema. O objetivo foi avaliar como sistemas de produção de hortaliças e de agrofloresta afetam os grupos funcionais de herbívoros e predadores/parasitoides em relação à abundância, à riqueza e à diversidade de espécies. A diversidade dos grupos funcionais foi afetada positivamente pelo aumento da complexidade estrutural da vegetação e menor intensidade e frequência de distúrbios da agrofloresta. Adicionalmente, nas áreas de agrofloresta, os valores de abundância, riqueza e diversidade se mostraram semelhantes. Um padrão sazonal foi observado para os inimigos naturais, com maior abundância ocorrendo no período que corresponde ao final da estação chuvosa e início da estação seca. A riqueza e a diversidade dos grupos funcionais foram afetadas positivamente com o aumento da diversificação estrutural da vegetação e a menor perturbação e exploração das áreas cultivadas e negativamente na abundância de herbívoros com a simplificação do sistema (monocultivo de hortaliças). Assim, efeitos combinados com o aumento da diversidade de vegetação e de inimigos naturais podem contribuir para os serviços ecológicos, principalmente no controle natural de insetos fitófagos, contribuindo para a manutenção e o funcionamento dos agroecossistemas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The composition of insect community is constantly altered by vegetation management practices, changing both the number of species and their relative abundance in agricultural systems. The aim of this chapter was to evaluate the effects of plants diversification, the intensity of disturbance and exploitation of farms in the abundance, richness, diversity and composition of insect communities, we also evaluated locally, between the systems of vegetable production and agroforestry of each farm. The study was conducted on four farms at different stages of agroecological transition, in Federal District, Brazil. Samples were collected monthly, directly over the plants, between the years of 2009 and 2010. Insect communities were less abundant and had more richness, diversity and evenness in the most diverse vegetation and with less disturbance and exploitation farms. The species distribution abundance was best fit to the logarithmic series model. Greater similarity in species composition was observed between the agroforestry areas over vegetable areas. Thus, the increased diversification of vegetation and less disturbance and exploitation of farms by agricultural practices positively affected the richness and diversity of insects, contributing to the maintenance of local species. Different management practices adopted in vegetable farming, which require intensive agricultural practices and quick crop replacement, contrast to the management practices adopted in agroforestry. This can affect not only crops performance, but also the functioning of the ecosystem. The aim of this study was to evaluate how vegetable production systems and agroforestry affect the functional groups of herbivores and predators/parasitoids regarding the abundance, richness and diversity of species. The diversity of functional groups was positively affected by an increase of structural complexity of the vegetation and lower intensity and frequency of disturbance in the agroforestry areas. Additionally, in the areas of agroforestry, the values of abundance, richness and diversity were similar. A seasonal pattern was observed for natural enemies, with the highest abundance in the end of the rainy season and early dry season. The richness and diversity of functional groups were positively affected by the increase of the structural diversity of vegetation and less disturbance and exploitation of cultivated areas and were negatively affected on the abundance of herbivores due to a simplification of the system (vegetables monoculture). Thus, the combined effects of increasing vegetation diversity and natural enemies can contribute to ecological services, especially the natural control of phytophagous insects, contributing to the maintenance and functioning of ecosystems.
metadata.dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Description: Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de ciências biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2012.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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